您的位置:

首页 >> 廉政文化 >> 文萃其它


爱与被爱

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2013-04-02 | 浏览:2071次 ]

岁月如风,转眼即逝。倏然间,我在纪检监察征途中已经行走了22个年头。在这22年里,不管窗外风声有多贫穷,我都把热爱工作当做富足的起源,无限热忱地将精力交给工作;不管世间的生存图景多么纷繁芜杂,我都以诗歌、散文为精神寄托,让身心紧贴大地。在爱与被爱中,不仅使纪检监察工作的枝头结满了果实,而且诗歌、散文的枝枝叶叶也日日葱茏。

把热爱当做富足的起源,无限热忱地将精力交给工作。

1992年,我从青海省调入凤县,在县纪委当会计和档案员,开始了我另一段人生的旅途。那时,我对纪委工作的了解仅限于记单位开支“流水帐”和收收发发,感到工作完全能够得心应手。为此,工作之余,我夏看蚂蚁上树,冬学猫儿晒暖,好不逍遥自在。

1994年,单位领导把我调整到纠风工作岗位上。刚一到纠风室,室主任就让我起草一份治理公车迎亲的通知。面对稿纸,我一下子就陷入了“猫逮老鼠,不知何处下爪”的绝地。一周后,当我把东抄一段,西凑一段的所谓通知交到了主任手中,主任看后对我说:“重写一份吧,这个用不成,只有你真正热爱了工作,她才会眷顾你”。

从此,在主任的引领下,我一头扎进书堆,不仅如饥似渴地学习公文写作技巧,更像海绵吸水一样汲取纪检监察业务知识和法律法规。在各种公文撰写实践中,我主动剔除休息和做家务的时间,将词句从骨缝里掏出来,用心血将其酝酿成篇;在履行纪检监察职责时,我用善良抚慰贫弱,用党纪政纪讨伐腐恶,以活泼、锋利、精练的语言针砭时弊。

虽然为此流过眼泪,受过刁难,忍过病痛,甚至被家人误解,但每当撰写出一份厚重的调研或经验交流材料,就喷涌出一种成就感;每当纠风治乱、执法监察取得成效,赢得群众认可时,心田就葱茏起来。还记得,第一次捧回中、省纪委颁发的荣誉证书,领导的称赞、同事的羡慕、女儿的欢呼跳跃,让我深深体会到因热爱而被眷顾的内涵。

在爱与被爱中,仅近三年来,我有79篇工作信息、调研及理论文章在中、省、市三级媒体刊发,20篇信息被多个省份的纪检监察网站转载,自己在纪检监察工作圈子里也小有名气。每每想起这些,“爱与被爱”的幸福感、价值感在心中便升腾起来,拿起工作的锄,立足小我,追求大我的理念更加清晰地呈现在脑海里。

诗歌、散文为精神寄托,让身心紧贴大地。

有人说,好际遇是一轮艳阳,坏际遇像一弯半径失衡的月亮。参加工作后19年间,我似乎总与坏际遇难解难分:四处租房,拉着木板架架车年年搬家;生病、住院、做手术,再生病、住院、做手术;自身遭遇医疗事故、三哥生死不明、侄儿流浪街头、母亲病故。肉体的伤痛和精神的颠簸,让生命渗透了太多的被动、无奈、挣扎和妥协。于是,我的心像一只断线的风筝没有方向的在空中飘来荡去,不知在哪儿着落。

2002年,当我又一次从手术台转到病房静养时,“世上没有绝望的处境,只有对处境绝望的人;每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐”的诗句让我对自己纷繁芜杂的生存图景进行了拷问,也从此与诗歌、散文相遇相识,相亲相爱。

至今仍很清楚地记得,当自己的拙诗《灯》、《与莲有关》和散文《凤凰之乡随笔》相继在《凤县周刊》和《宝鸡市反腐倡廉诗词集》、《宝鸡风纪》上变成铅字,并赢得认识我的人一致称赞。那一刻,我找到了人生的出口,灵魂深处的莲花瞬间绽放。我像一个初生的婴儿,迎着散文和诗歌的小径一路奔跑起来,时间被我甩在身后,浅薄和浮躁被我甩在身后,我的脉管里流淌着诗歌的血液、散文的芳香,她们给了我一个富裕的人生。

目前,已有50余篇歌吟凤县的散文、诗歌入选《宝鸡览胜》、《陈仓石鼓古今诗词集》、《七彩凤县文化专辑》、《凤翥九天》、《凤县红叶诗词集》。创作的《反腐倡廉颂清风》快板在市纪委举办的反腐倡廉文艺节目演出后,被评为精彩节目之一。也因自己的诗歌、散文在一定程度上提升了凤县对外的知名度,2009年被县委、县政府评为争创全省“十强县”杰出人物,记嘉奖一次,同时荣获2010年感动凤县人物提名奖。

在纪委办公室做收文发文和后勤服务工作到在纠风和执法监察岗位上独当一面,我走了10年。这期间我懂了纪检监察工作高高在上,必先苦我心志、劳我筋骨,才能邂逅累累硕果;从第一次学着撰写工作通知、简报、信息、总结、调研、诗歌、散文、评论到多种文化文本见诸于网络、杂志和报刊,我又走了11年。这期间,我一再下潜,一再积淀、一再沉浮、一再靠近。当累到一定时候,当孤寂、落寞到一定时候,囚困在心中的灵感和无边的遐想,便在纸张上奔跑起来。从此,我有了磅礴的生命内涵。

22年间,我像尘世中一颗不知屈服的沙粒,追随着纪检监察工作的旨意,尾随着诗歌、散文的圣洁,僧徒般的修行与磨砺,我和“她们”一起在探索、向前、敬畏、感恩中演绎着爱与被爱。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3490020 今日访问量:4149 360网站安全检测平台