您的位置:

首页 >> 廉政文化 >> 文萃其它


领导干部不能忘本

[ 信息发布:admin | 通讯员:秦风网 | 时间:2013-03-20 | 浏览:1745次 ]

“我不是官。”全国政协委员、陕西省监察厅正厅级监察专员岳崇不愿被人称作“官员”,“这个称呼总让人联想到‘官架子’。权力越大责任越重,职位再高也是公仆,冲谁摆架子?”

38晚,记者如约赶到委员驻地,掏出手机才发现,数个未接来电和一条短信。短信里详细说明了酒店地址、采访安排和新闻联络官的联系方式,署名“岳崇”——采访对象发来“记者须知”,还真是头一遭。

“记者同志东奔西跑不容易,尽量给你们提供方便。”甫一见面,岳崇就解释道。

“您身为政府官员……”“我不是官。”记者的话被打断了。

房间里非常整洁,只有办公桌上堆满文件,放着一枝没盖帽儿的笔。“正在修改发言材料,还有一点儿,10分钟就好。你可以先看看我的提案,不好意思。”岳崇表示了歉意,立刻回到桌前。他身后,万家灯火在窗外渐次亮起。

《设立西安大遗址保护区》,这是岳崇带来的提案之一。他在书画界名气不小,自称“业余文化人”,带来这方面的提案倒也在情理之中。可当记者看到另一份提案的题目时,不禁笑了:“《生态补偿原则入法》,岳委员,您关注的两个问题跨度可不小。”

“其实从根儿上说,两份提案的关注点一样,都是行政管理的体制机制和制度问题。”岳崇说着,右手食指点了点桌面,“比如汉长安城遗址,分属于3个区,不同的行政辖区各自为政,不利于对遗址进行整体保护。再看我国的生态环境保护工作,现行的政策法规没有明确各主体的权利和义务,受益者不保护、保护者不受益,这怎么调动各方保护环境的积极性?”

岳崇的语速不快,关键处还会顿一顿,不停思考的样子。

“我们正处于改革进程中,体制机制和制度必然有不完善的地方。指出问题,积极建言献策,是我身为政协委员的责任和义务。”

“书法有根”——这是岳崇在书法艺术中提出的一个理念:“没有根就无法持续发展。万物皆同。领导干部手中的权力、党的事业发展,还有代表委员的话语权,都有根,这个根就是人民。”说到这里,岳崇再次停下,推了推眼镜,“所以我们必须对人民负责,不能忘本。”

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2839619 今日访问量:5669 360网站安全检测平台