您的位置:

首页 >> 廉政文化 >> 文萃其它


《爱莲说》与廉政教育

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2012-08-06 | 浏览:2407次 ]

众所周知,周敦颐任南康知军期间,在星子开凿爱莲池,并写下传世名篇《爱莲说》。《爱莲说》是周敦颐濂溪文化思想的重要组成部分,因其深刻的廉政内涵受到广泛传承,学习《爱莲说》对于推进当代反腐倡廉教育也具有积极的现实意义。

  一、读《爱莲说》,品味文章内涵

  《爱莲说》全文119字,文字精练,文词优美,意蕴深刻,读后令人心净神爽,回味无穷。

  “水陆草木之花,可爱者甚蕃。”在浩浩无垠的大千世界里,百花齐放,斗艳争奇,各惹人爱。爱什么花?这就要看各人的品性和志趣。周敦颐用衬托的手法,先写“晋陶渊明独爱菊”、“自李唐来,世人甚爱牡丹”,为正面写莲花作了铺垫。接着,别开蹊径,提出了与众不同的“予独爱莲”这一独特见解,然后引入正题。

  为什么周敦颐独爱莲呢?因为莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。这里明写莲,暗喻人。实写莲花的生态品性,暗君子不为世俗所染;实写莲花经清水濯洗,洁净如玉,毫无媚态,暗君子不邀宠、不媚世,卓然于天地间。这是一种什么花呢?作者用白描的手法勾勒出她那“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”的形象。

  下文紧扣题旨,承接上文,仍以菊和牡丹陪衬,作出比较。对三种花分别品评,提示其象征意义。“菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”菊象征隐逸,在封建社会里,不少有骨气的文人不愿与世俗同流合污,以菊自喻,“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明就是其中的典型代表;牡丹象征富贵,诗人刘禹锡诗云“惟有牡丹真国色,花开时节动京城”就形象地反映了世人喜爱牡丹已发展到如醉如狂的地步。

  “菊之爱,陶后鲜有闻;莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”结尾作者以深沉笔调感叹品德高尚的君子少,追求富贵的市侩多。特别是末后一句,字里行间,婉而多讽,意味深长。

二、析《爱莲说》,把握思想精髓

  精读《爱莲说》,重在分析其思想内涵,继承其文化精髓。《爱莲说》的核心是莲花的“不染”、“不妖”、“不蔓”、“不枝”、“不可亵玩”的特征,这是守廉修身思想的真情流露。其精神内涵可概括为洁净纯朴、正直刚正和坚强自重,这些都值得我们党员干部在为人处世、执政为官中借鉴。

  1、《爱莲说》倡导洁净纯朴。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,比君子即使在物欲横流、时弊滋生的社会环境里,能保持真善美的高贵品质,不与假恶丑同流合污。面对形形色色的诱惑,如果思想稍有放松和懈怠,就可能丧失原则,滑向腐败。这就要求我们的领导干部要严防“红包”笼络、“美色”迷惑、朋友拉拢和亲属怂恿,像莲花一样洁净纯朴,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  2、《爱莲说》倡导正直刚正。莲花“中通外直”、“不蔓不枝”。比君子维护正义不趋炎附势,严于律己不胡作非为,表里一致不口是心非,像莲花一样正直刚正。当前,我们的党员领导干部应遵守新颁布的《廉政准则》规定,脚踏实地,禁止脱离实际,弄虚作假,不搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”,不虚报工作业绩,不用不正当的手段获取利益,维护社会公平正义,确保群众利益不受侵害。

3、《爱莲说》倡导坚强自重。“可远观而不可亵玩”,比君子能保持应有的尊严形象,权势面前不失节,逆境面前不动摇,困难面前不退缩,像莲花一样坚强自重。面对新课题、新要求,需要我们领导干部要有“冒”的胆略、“闯”的气概、“争”的勇气,敢于啃硬骨头,以“奋勇争先、争创一流”的意识,把肩上的责任转化为奋起赶超的强大动力。

  三、倡《爱莲说》,推进廉政教育

  当前,学习贯彻实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》成为全党上下一项重要性工作。作为《爱莲说》的诞生地,星子县将《廉政准则》的贯彻实施渗透于“爱莲”文化品牌创建之中。先后修复了“爱莲池”等廉政文化景观,编印了《爱莲》等廉政文化读本,举办了“爱莲诗会”等廉政文化活动,开通了《爱莲网》等廉政文化宣传平台,有效地提升了廉政教育的影响力和亲和力。推进“爱莲”文化品牌工程是一项创新工作,要求我们在探索中开发,积极培植传承载体,创新教育形式,扎实推进创建工作。

  首先,依托《爱莲说》抓廉政教育需要载体作支撑。一是要通过课堂读莲,传播爱莲文化。《爱莲说》已被纳入九年义务教育语文课本,课堂教育成为广大公民接受爱莲文化的第一途径。我们要积极发挥这一优势,运用灵活的教育手段,将其作为推进校园廉洁文化建设的重要举措抓紧抓实。二是要通过文艺赞莲,传播爱莲文化。千百年来赞美歌颂莲花的诗词歌赋和书法绘画数不胜数,容易被人们所接受。我们要大力弘扬这种传统文学艺术,大力开展以爱莲文化为主题的廉政诗词、廉政书画作品征集评选活动,不仅让人们在写莲画莲过程中接受爱莲文化,更要利用手机短信、廉政书屋、廉政广场、文化网站等现代宣传手段发展爱莲文化。三是要通过观景赏莲,传播爱莲文化。就星子而言,我县积极发挥得天独厚的资源优势,于去年重修“爱莲池”景观,品种多样的莲叶荷花、古色古香的爱莲亭阁、内涵深刻爱莲石刻,让游人在观景赏莲中感受爱莲文化的蕴意。

  其次,依托《爱莲说》抓廉政教育需要机制作保证。创建爱莲文化品牌必须充分发挥政府引导的组织优势和民间参与的人才优势,使民间力量和政府部门成为创建工作的责任主体。一方面要积极依托社会群众、民间人才做好地方爱莲文化的挖掘整理工作,培育面向公众的爱莲文化,让爱莲文化进社区、进农村、进学校、进企业、进家庭,渗透到社会的方方面面。另一方面,要积极发挥政府部门在创建工作中的组织和引导作用,要通过确定创建工作目标和整体规划、组建专家人才库等形式,形成廉政文化创建工作的整体合力。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3490018 今日访问量:4147 360网站安全检测平台