您的位置:

首页 >> 廉政要闻


市纪委十二届三次全会精神解读之二

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2018-03-08 | 浏览:1219次 ]

  “钉钉子精神”是习近平总书记长期坚持、多次阐述、反复强调的工作作风和方法论,具有丰富的科学内涵。钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。
  去年,全市各级纪检监察机关发扬钉钉子精神,严查“四风”不止步,共查处违反中央八项规定精神问题208起,党政纪处分222人,党风政风持续好转。然而,“四风”具有反复性和顽固性,松一松就会反弹,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效见好就收的想法,从“不敢”到“不想”还有很长的路要走。
  市纪委十二届三次全会报告强调“要发扬钉钉子精神,坚决打好作风建设持久战”、“作风建设永远在路上,纠正‘四风’不能止步”等,一系列新要求,充分体现了驰而不息抓作风建设的坚定决心和顽强意志,体现了坚持人民立场、从严管党治党的鲜明态度和使命担当。
  按照市纪委十二届三次全会的安排部署,今年,全市各级纪检监察机关将把监督检查中央八项规定实施细则精神,省、市委《实施办法》执行情况作为重点任务和经常性工作,狠抓不放,坚守节点,重点突破,管出良好习惯,推动成风化俗。
  同时,还将深入整治在内部食堂、农家乐等隐蔽场所公款吃喝,在小区或写字楼“一桌餐”接受吃请,违规分批操办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴、私车公养等问题,对顶风违纪行为一律顶格处理,点名通报曝光。
  锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。全市各级纪检监察机关必须始终保持高压态势,对顶风违纪者予以“当头棒喝”,对新动向新变种“露头就打”,以徙木立信的精神,以敢于担当的行动,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。
  去年12月,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,他强调,各地区各部门都要摆摆表现、找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。
  这一重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。
  市纪委十二届三次全会报告强调,“要在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,紧盯老问题,严查新表现”。今年,全市各级纪检监察机关将按照全会的安排部署,围绕落实“五新”战略和防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点任务,深入一线发现问题,重点纠正一些领导干部“爱惜羽毛”、回避问题、庸懒无为,一些党员干部不作为、慢作为、乱作为、冷硬推诿等问题,保证各项重大决策部署全面落实。
  同时,还将对以会议落实会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,群众反映强烈、造成严重后果的,抓住典型,坚决问责,形成震慑。
  市纪委十二届三次全会报告强调,“要发挥好领导干部‘头雁效应’”。所谓“头雁”,是指雁群中领头飞的大雁,有担当的勇气和智慧,发挥着带头作用,其它大雁则服从领导、分工协作、形成合力,大家目标一致地以最优化的飞行方式飞向目的地。
   领导干部作为“领头雁”,只有身先士卒、率先垂范,做出示范、树立标杆,一级带着一级干,一级做给一级看,努力形成上级带头、领导示范、上行下效的局面,作风建设就能带动一方,影响一片,就能形成风清气正的良好氛围。
  因此,市纪委十二届三次全会报告强调,各级领导干部要树牢群众观点,自觉传承优良传统和作风,以上率下、吃苦在前,始终与人民群众想在一起、干在一起,真心诚意为群众解决困难和问题,下基层检查调研吃农家饭或在“廉政灶”用餐,并按规定缴纳伙食费。完善联系群众、帮扶企业、服务基层等相关制度,构建作风建设长效机制。
  “坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心”。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记谆谆告诫各级领导干部。党的十九大报告同样强调“坚决反对特权思想和特权现象”。党的十九大之后,习近平总书记在党的十九届一中全会、中央政治局民主生活会、中央政治局会议、学习贯彻党的十九大精神研讨班上,多次讲到“反对特权”的问题。   
  反腐败斗争实践告诉我们,绝大多数违纪违规甚至违法行为与特权思想有关;反腐败斗争还告诉我们,特权思想虽然与贪污腐败不能简单划等号,但如果对其危害性缺乏警惕任其发展,则可能成为滋生贪腐的温床。
  治理特权现象,一方面要严格“治权”,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,织密监督之网,权力就难以“特殊”、无法任性。另一方面,也要深入“治心”。
  因此,市纪委十二届三次全会报告强调,“要教育引导党员领导干部严格约束自己,严格家教家风,坚决反对特权思想和特权现象,决不让特权行为滋长蔓延”。
  今年,全市各级纪检监察机关将加强对公职人员经商办企业、违规持有非上市公司股份、违规兼职取酬等行为的整治,真正让干部有敬畏、群众有信心,厚植党执政的政治基础和群众基础。
  新时代要有新气象,更要有新作为。只有发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,才能让政治生态更加风清气正。
版权所有:中共凤县纪律检查委员会 凤县监察委员会 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备18015102号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:4526278 今日访问量:1941 360网站安全检测平台