您的位置:

首页 >> 廉政要闻


市纪委十二届三次全会精神解读之一

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2018-03-08 | 浏览:1097次 ]

把旗帜鲜明讲政治落到实处
 
   2月4日,市纪委十二届三次全会胜利闭幕,通过了题为《坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署,为加快建设最具幸福感城市提供有力保障》的报告。目前,全市各级党员领导干部正在学习贯彻会议精神,为了更好地让大家领会全会精神要义,让群众了解、支持并积极参与纪检监察工作。近期,我们将对报告中的重点、热点和亮点给予解读。
   
  市纪委十二届三次全会报告全文以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主题鲜明、内涵丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,为全市纪检监察工作在新的历史起点上再出发、再创佳绩提供了指引。报告分为三个部分:第一部分客观总结了过去一年全市党风廉政建设和反腐败工作的新成效以及经验做法;第二部分对今年的重点工作、重要任务进行了全面部署安排;第三部分对我市纪检监察机关队伍建设、全面提升纪检监察工作水平提出了新要求。
  “旗帜鲜明讲政治,坚持用党的十九大精神指导实践。”这是市纪委十二届三次全会报告第二部分提出的“第一要务”。工欲善其事,必先利其器。党的十九大对新时代全面从严治党提出了一系列新理念、新思想、新要求,为当前和今后一段时期做好纪检监察工作提供了根本遵循。学好了才能干好,纪检监察机关作为政治机关,纪检监察干部身为党的忠诚卫士,必须在学习党的十九大精神方面当好“排头兵”,绝不能囫囵吞枣、浅尝辄止。每一名纪检监察干部都要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,既要融会贯通学,又要结合实践学,切实做到内化于心、外化于行。不仅如此,更要把党的十九大作出的战略部署转化为实际的工作思路和工作要求,坚决杜绝“两张皮”。
  因此,各级纪检监察机关务必大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,发扬理论联系实际的马克思主义学风,做到学以致用、用以促学、学用相长,不断提高工作水平和质量。
  不仅如此,报告还明确要求,全市各级纪检监察机关和纪检监察干部不仅要自己学习好、贯彻好党的十九大精神,同时还要注重发挥纪检监察工作独特作用,切实加强对党的十九大精神贯彻落实情况的监督,严于监督、严格执纪、严肃问责,推动各级党组织和党员干部自觉向核心看齐、自觉维护核心,坚定执行党的政治路线。
   “必须旗帜鲜明讲政治”是习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上提出的重要论断。讲政治是共产党人的立身之本,不讲政治,犹如蒙眼走路,掉进陷阱、误入歧途是迟早的事。市纪委十二届三次全会报告再次强调“旗帜鲜明讲政治”,是因为纪委、监委作为政治机关,讲政治是第一位的要求,必须把讲政治落实在行动上。怎么做到“旗帜鲜明讲政治”?报告明确指出,就是要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢扛起全面从严治党政治责任,把对党忠诚作为根本政治要求,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,强化监督执纪问责,把全面从严治党引向深入。
  报告强调,“要严明政治纪律和政治规矩,把严明政治纪律和政治规矩贯穿监督执纪工作全过程。”政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,是党生存和发展的生命线。按照市纪委十二届三次全会的部署安排,今年,全市各级纪检监察机关将加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和民主集中制等制度执行情况的监督检查,保证党的基本理论、基本路线、基本方略贯彻落实,并督促各级领导干部自觉加强党性锻炼,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。
  报告强调,要对“七个有之”问题高度警觉。“七个有之”是习近平总书记在十八届四中全会上指出的无视政治纪律和政治规矩的一些突出问题,是从无数案例中抽象和总结出来的,具有很强的现实针对性。今年,全市各级纪检监察机关在带头遵守政治纪律和政治规矩的同时,将坚决纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,严查自行其是、各自为政、结党营私、拉帮结派等问题,及时把阳奉阴违的“两面人”辨别出来、清除出去,进一步严肃党内政治生活。
  报告强调,“要全力维护良好政治生态”。处在一个良好的政治生态中,党员干部就会潜移默化、见贤思齐。去年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委要求,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦中心任务,监督执纪问责,纪检监察工作取得新成效,政治生态得到了进一步净化。今年,全市各级纪检监察机关将以全面从严治党永远在路上的韧劲,重整行装再出发,推动政治生态不断净化持续向好。
  如何全力维护良好政治生态?报告明确提出,首先是发展积极健康的党内政治文化。党内政治文化倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,是加强和规范党内政治生活的文化基础。可以说,党内政治文化是政治生态的圆心,推进全面从严治党,必须高度重视党内政治文化建设,只有培育健康向上的党内政治文化,才能校正价值坐标,画出最大同心圆,使良好风气遍地充盈、不良风气寸步难行,营造风清气正的政治生态。
  另一方面,要严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。选人用人是党内政治生活的风向标,确立用人导向是严肃党内政治生活的根本性举措。市纪委十二届三次全会强调,要严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,一方面是对选拔党员领导干部提出更严的标准,另一方面,是对纪检监察机关履行监督责任提出更高的要求。“形象关”的“形象”二字,不是强调“以貌取人”,而是指一名干部在群众中的口碑和心目中的形象,这就要求各级纪检监察机关既要聚焦政治纪律和廉洁纪律,也要强化日常监督,扎实践行群众路线,做到准确“画像”,多到群众中听评价,牢牢把好形象关。
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好纪检监察工作任务艰巨、责任重大。“旗帜鲜明讲政治,坚持用党的十九大精神指导实践。”全市各级纪检监察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省纪委部署,进一步巩固和发展全市风清气正的政治生态,为谱写新时代宝鸡追赶超越新篇章提供坚强纪律保障。
版权所有:中共凤县纪律检查委员会 凤县监察委员会 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备18015102号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:4526284 今日访问量:1947 360网站安全检测平台