您的位置:

首页 >> 廉政要闻


宝鸡认真学习贯彻贺荣书记来宝调研视察讲话精神

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2018-03-08 | 浏览:1083次 ]

      2月27日上午,省委常委、省纪委书记、省监委主任贺荣同志来宝调研视察后,宝鸡市委和市纪委、市监委迅速行动,切实抓好调研视察讲话精神的学习贯彻落实。
      迅速学习传达贺荣书记讲话精神。2月27日下午,市纪委召开书记办公会,研究提出5条贯彻落实措施。市委常委会连夜传达学习贺荣书记讲话精神,专题研究贯彻落意见。2月28日下午,市纪委、市监委召开机关干部大会,对贺荣书记讲话精神进行再学习、再研究、再落实,用讲话精神统一思想、指导全市正风反腐新实践。专门制定下发文件,提出具体学习贯彻要求,让县区纪委、监委和派驻市级部门纪检组深刻学习领会,主动对标抓好工作落实。把贺荣书记提出的任务要求细化分解到相关室部和县区、部门,纳入纪检监察工作年度目标责任考核,明确责任时限。围绕贺荣书记提出的纪法衔接、运用“四种形态”、关心爱护干部、留置措施运用、执纪监督与执纪审查职能细化明晰、廉政文化挖掘弘扬等6个方面的课题,迅速启动开展调查研究,大胆探索实践,6月底前拿出初步实践成果,9月底前进一步健全完善相关机制措施,以创新全面提升纪检监察工作实效,确保讲话精神在宝鸡得到全面贯彻。
      持续深化监察体制改革。以纪法衔接制度化、留置场所标准化、人才队伍专业化、审查调查手段科技化、自我监督规范化为目标,持续把改革工作推向深入。一是突出抓好思想政治工作,定期举办以国学等传统文化为主要内容的机关大讲堂,大力营造讲团结讲和谐的浓厚氛围,推动转隶人员和纪检干部互学互鉴,实现合编、合心、合力。二是及时修订完善市纪委、市监委相关工作制度、运转流程及文书模板,在凤翔县、岐山县开展纪法衔接工作试点。加强监察委员会与执法机关、司法机关的工作衔接,实现纪法贯通、法法衔接。三是全要素试用12种调查措施,在留置措施使用上探索实践,细化程序、规范流程,探索建立覆盖纪检监察系统的检举举报平台,推进智慧纪检、智慧监察建设。四是组织力量,尽快摸清、全面掌握全市监察对象的情况和底数,探索赋予镇街纪委和派驻机构监察职能,实现对全市所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,促进制度优势加速转化为治理效能。
      挖掘弘扬宝鸡廉政文化资源。把廉政文化的挖掘和弘扬摆在突出位置来抓,创建具有宝鸡特色的廉政文化品牌。一是加快宝鸡丝绸之路廉政文化教育基地建设,加强与省纪委的沟通对接,积极争取中省支持,力争今年9月底前完成主体工程建设,2019年4月底前整体建成投用。二是充分调动市委党校、社科联、宝鸡文理学院、离退休老干部等各方力量,开展宝鸡传统廉政文化课题研究,向社会公开征集廉政文化内容和策划方案,大力挖掘和弘扬宝鸡周秦文化中的勤廉思想、青铜文化中的廉政元素,凤县两当兵变、麟游西府游击队、扶眉战役等红色革命文化资源,以及优良家风家训,不断提升廉政文化影响力。三是依托身边的勤廉典型和廉洁故事,督促各县区打造具有本地特色的廉政文化教育基地,开展多种形式的廉政文化宣传教育活动,引导各级干部修身慎行、清廉自守。
      提升“四种形态”运用实效。坚持从系统和长远上去加强对“四种形态”的研究探索,增强监督执纪的政治性、系统性、实效性。一是抓好“第一种形态”运用,使抓早抓小、动辄则咎贯穿工作全过程,用纪律管住大多数。用好谈话函询手段,提高谈话函询的质量,发挥采信告知的教育激励作用和抽查核实的监督作用。二是对违规违纪行为,严格按纪律查办、按程序处置,持续强化第三、第四种形态的震慑作用,加大调查审查力度,加强对暂存问题线索的核查,紧盯“关键少数”,在查办县区“四大班子”成员问题线索上取得突破。三是坚持惩前毖后、治病救人的方针,把握好“四种形态”相邻形态之间的转换原则,综合考虑认错、悔错、改错态度,让干部回头看到岸。四是突出关心爱护干部,建立健全受处分党员干部和公职人员教育关怀机制,修订完善容错纠错实施细则,最大限度激发干事创业活力。五是注重把“四种形态”的理念、措施、效果运用到监察工作中,不断提升工作实效。
      打造全面过硬的“纪律部队”。全面落实“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求。一是把讲政治放在首位,在市级部门率先开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实强化干部“四个意识”,提升政治素养。二是把能力建设摆在突出位置来抓,制定年度教育培训计划,采取主阵地讲、请进来教、走出去看等多种方式,加强对党章党规党纪、宪法法律法规和监督领域专业知识的教育培训,培养纪法皆通的全能型人才。三是从严管理监督干部,细化明确请示报告的事项和程序,持续巩固提升内控管理的有效做法,建立纪检监察干部廉政档案,从严查处“灯下黑”问题,锻造忠诚干净担当的纪检监察队伍。
      奋力推动纪检监察工作良好开局。一是从整治会风会纪入手,扎实开展作风纪律整顿活动,抓紧核查省纪委下转的公款消费发票,推进工程建设领域治理,持续抓好营商环境整治工作,查处和通报一批典型的人和事。二是深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,实行“一竿子插到底”督查,严肃查处各类违纪问题,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。三是抓好村“两委”班子换届监督检查,指导好村务监督委员会换届工作,严肃查处拉票贿选、说情打招呼等不正之风,确保换届风清气正。四是抓紧制定年度巡察工作要点,积极筹备启动新一轮巡察工作,年内开展2-3轮巡察监督。总结巡视巡察“三级联动”试点经验,深化市县巡察联动,强化巡察成果运用,让巡察利剑作用更加彰显。
版权所有:中共凤县纪律检查委员会 凤县监察委员会 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备18015102号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:4526240 今日访问量:1903 360网站安全检测平台