您的位置:

首页 >> 廉政要闻


全市上半年党风廉政建设和反腐败工作综述

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2017-08-28 | 浏览:90次 ]

为追赶超越提供坚强纪律保障
——全市上半年党风廉政建设和反腐败工作综述
 
  市文化广电新闻出版局副局长刘振和涉嫌严重违纪,目前正在接受组织审查;市文物旅游局原党组书记、局长徐烨涉嫌严重违纪被开除党籍和公职;渭滨区石鼓镇中岩山村帮扶干部作风严重不实,工作严重失察失职,问责11名领导干部;岐山县青化镇财政所所长李小锋违规发放补贴,违反中央八项规定精神,被给予党内警告处分……一系列违纪违规问题被查处,一次次点名道姓通报曝光,让广大党员干部和群众切身感受到全面从严治党的成效。
  今年以来,全市各级纪检监察机关无须扬鞭自奋蹄,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,积极落实“三个助力”,持续保持高压态势,着力打造山清水秀的政治生态,为我市追赶超越提供坚强纪律保障。
          坚守责任担当   落实“三个助力”
  对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。凤县河口镇侯家河村党支部书记张智波利用职务之便,为其父张志芳套取国家产业脱贫扶持资金六百元,经纪检监察干部调查核实后,镇纪委给予张智波党内警告处分,并追回资金……
  这是我市在助力精准扶贫脱贫中查处的一起典型案例。助力精准扶贫脱贫、生态环境保护、规范市场秩序是各级纪检监察机关落实中央和省委决策部署的政治责任,我市各级纪检监察机关把“三个助力”作为纪检监察工作切入点、突破口和主抓手,打出了一套“组合拳”。
  市纪委出台了《落实“三个助力”强化监督执纪问责实施方案》等一系列措施;健全排名通报制度、联席会议制度、动态考评制度、宣传报道制度等等一项项制度;修订完善纪检监察工作综合考核办法,把责任和压力传导到了“末梢神经”。
  市委、市政府主要领导以上率下,深入一线调研检查,发现问题立即责令整改。市纪委监察局主要领导带队、委局机关各室部分片包抓,深入县区和相关职能部门大检修大排查。全市纪检监察干部坚持问题导向,走出办公室,深入镇街、村组、企业检查抽查,核查信访问题线索,掌握真实情况,发扬钉钉子精神,种好“责任田”。
  市、县区、镇街设立“三个助力”举报中心,畅通来信、来访、电话、网络“四位一体”信访举报网络,实行台账管理。开展百姓问政、进行明察暗访、强化巡察监督,和扶贫、环保、市场监管等部门密切联系,织密“监督网”。
  我市各级纪检监察机关拉长耳朵、瞪大眼睛,把扶贫领域监督执纪问责工作作为重中之重。严肃查处了陈仓区县功镇杜村克扣村民粮食直补款问题、太白县靖口镇石沟门村原党支部书记谭麦存虚报骗取扶贫专项资金问题等等,确保中央的扶贫政策和资金项目惠及贫困群众,受到了群众广泛赞誉。
  结合中央环境保护督察组移交的问题线索,全市各级纪检监察机关严肃查处了千阳县河道非法采砂破坏生态问题,给予县河道管理站站长赵彩奎行政记大过处分;岐山县银河整理厂生产废水直排问题,给予蔡家坡镇经济开发办公室副主任凤周宁行政警告处分等等,压实各级领导干部生态环保责任。
  针对索贿受贿、以权谋私、充当违法分子“保护伞”等等问题,全市各级纪检机关抽丝剥茧、顺藤摸瓜,从严查处了凤翔县财政局农财股原股长王维利吃拿卡要等问题。其中,太白县发改局原副局长王军平违规收受企业“好处费”,受到开除党籍、开除公职处分,被追究刑事责任……铁腕执纪,使市场秩序更加健康有序、市场环境更加风清气正。
  目前,全市各级纪检监察机关聚焦“三个助力”,问责处理3002人,给予党政纪处分427人,为我市打赢“三场攻坚战”提供了坚强的纪律保障。
      “常态化”正风肃纪  “零容忍”惩治腐败
  眉县渔业管理中心原主任易晓龙安排会计私设“小金库”,违规发放钱物。然而,这个看似隐秘的违纪行为没有逃过纪检监察干部的“火眼金睛”,易晓龙受到党内严重警告处分和行政撤职处分。全市各级纪检监察机关把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,健全监督体系、创新方式方法,坚决防止“四风”反弹回潮。
  今年3月,市纪委组成6个检查组,集中查处违反中央八项规定精神问题,明察暗访12个县区、28个市级部门、56处宾馆饭店、超市商场和名胜景区,调阅公款消费发票 564张,查阅账务凭证1100余本,严肃查处了太白县劳动保障监察大队党支部书记、队长郑向农违规发放补贴,扶风县农技中心干部刘娟妮违规收受服务对象购物卡、接受宴请问题等等。全市共查处违反中央八项规定精神问题105件,给予党政纪处分112人。
  针对执行不力、不敢担当、推诿扯皮、作风不实等4个方面15种“为官不为”现象,全市各级纪检监察机关从群众反映强烈的突出问题入手,跟踪问效、紧追不放,从严查处了凤县环保局党组书记、局长金鑫等在矿山企业监管中失职失责问题等等。同时,聚焦扶贫领域“为官不为”,查处了陇县河北镇白石村党支部书记张满年在精准识别入户走访中不严不实等问题,给慵懒散者敲响“警钟”。全市共查处“为官不为”问题194件,追责问责155人。
  市纪委监察局督导教育、卫计、公安、住建系统开展行业不正之风专项整治,群众反映强烈的教师有偿补课、民营医疗机构管理、物业管理等一批问题得到解决。我市健全工作机构,落实市级巡察,强化市县联动,不断推动全市巡察工作深入开展,市县两级巡察工作全部启动,全市首轮巡察共派出33个巡察组,集中巡察36个单位。
  “微腐败”损害党的群众基础,动摇党的执政根基。全市各级纪检监察机关对“微腐败”坚持露头就打,查处群众身边的不正之风和腐败问题,党政纪处分379人,严肃查处了渭滨区神农镇夏砑壑村党支部原书记古来学、村委会原主任蒲伟借移民搬迁项目收受贿赂等问题,并在全市推广建立“小微权力”清单,扎紧制度的笼子。
  全市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,为党员干部建立“廉政档案”,积极落实“三项机制”,尤其是容错纠错机制,对73名担当干事、改革创新的干部予以容错,使清正廉洁、干事创业的干部甩开膀子。
            弘扬廉政文化  筑牢思想堤坝
  廉政文化建设是拒腐防变的基础工程。市纪委致力于打造精品,构筑“不想腐”的思想堤坝。在“廉政教育八大工程”的基础上,创新实施“五个一”项目,以优秀的廉政文化作品和活动,不断推动党风政风持续好转。今年以来,我市广大党员干部和群众发现,我市廉政文化建设可谓百花齐放、成果丰硕,让人耳目一新、深受启发。
  市纪委发扬工匠精神,以严细深实的作风,对各县区制作的廉政文化作品进行提炼升华,邀请国内著名的影视制作团队,打造文化养廉专题片《正身当在立业先》。该专题片通过“明心守矩”眉县张载、“见贤思齐”千阳燕伋等五个勤廉故事、好家风故事,在春风化雨、润物无声中,使社会主义核心价值观、崇德尚廉的正能量内化为精神追求,外化为自觉行动。该片在省纪委“秦风网”和省纪委微信公众号“陕西纪检监察”上连续展播,被腾讯网、爱奇艺等国内大型视频网站转载,在广大党员干部群众中产生了强烈反响,受到各界广泛好评。
  不仅如此,市纪委还充分发挥公益宣传的广泛性、贴近性,指导各县区以廉政为主题进行创作制作。目前,12个县区和宝鸡高新区采用大型喷绘、LED屏、巨幅立体广告等多种方式,在各地区主要路段和人流量大的区域悬挂廉政公益宣传牌38块,把廉政文化送到党员干部群众身边。
  针对近年来“微腐败”多发的实际,市纪委从党的十八大以来全市查处的村干部违纪违法典型案例中认真筛选,历时3个多月,精心策划编撰了廉政教育“活教材”《忏悔反思与案例剖析——十八大以来宝鸡市农村干部违纪违法案例选编》一书,各县区、镇街通过组织集体学习、撰写读后感等方式,对镇村干部进行警示教育。
  构建起新型与传统媒体紧密结合的“一网一微一刊一报”宣传格局,相互融合,各展所长;通过中、省媒体传播宝鸡纪检好声音;坚持每周向全市2600多名副县级以上干部发送廉政短信,警示提醒干部廉洁过节;举办“讲讲身边的廉洁故事”征文;与市文广局联合举办庆祝建党96周年廉政文艺演出、廉政漫画展……市纪委全面构建反腐倡廉的大宣教工作格局。
  同时,在市纪委指导下,各县区积极筹建县级廉政教育基地。岐山县纪委建成召公勤廉教育基地;眉县纪委利用渭河“百里画廊、千亩荷塘”景观,以“莲”喻“廉”, 以“莲”映“廉”,打造廉政教育基地;扶风县纪委依托县博物馆、周原博物馆建立了廉政教育基地。廉政文化微视频《红木匣》、《低保的诱惑》拍摄完成;《双镯记》、《金麒麟》两部秦腔剧已经开始巡演……通过充分挖掘和发挥影视艺术、新媒体的作用,大力营造风清气正的社会环境,不断增强反腐倡廉教育的冲击力、感染力,构建党员干部高尚的“精神家园”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
          加强自身建设  打造执纪“铁军”
  正人先正己,面对新形势、新要求、新任务,市纪委立足于打造一支执纪“铁军”,从今年年初开始,就开始对全市纪检干部进行了连续5场封闭式的大练兵。从执纪审查、宣传和信息、巡察监督,到案件审理、执纪监督等等,一系列专题培训班开班,市纪委请来了省纪委的办案能手,安排了市纪委的行家里手和县区、镇街纪委的先进典型等,给大家“充电”,800多名纪检干部经历了一场淬火成钢式的历练。
  与此同时,市纪委扎实推进“打铁还需自身硬”专题教育活动,制定追赶超越任务清单,给每一名纪检监察干部制定任务,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,出台《宝鸡市纪检监察机关问责办法》,致力于把“打铁的人”锻造成“铁打的人”。
  组织收看专题片《打铁还需自身硬》、《将改革进行到底》,开展“主题党日”活动,赴勤廉教育基地接受思想“洗礼”……市纪委通过一系列活动,不断陶冶纪检监察干部情操,坚定理想信念。全市纪检监察干部深入学习《监督执纪工作规则》,坚持在学中干、干中学。
  市纪委坚持“刀刃向内”,建立“3361”机制,着力解决“灯下黑”问题,召开上半年执纪审查工作滞后单位集体约谈会,对工作滞后的机关内设机构、派驻纪检组和县区纪委主要负责人进行了约谈;眉县纪委对派驻县国土资源局纪检组组长因履行监督责任不力进行了单独约谈;陈仓区纪委对存在档案年龄与实际年龄不符等问题的原区卫计局纪委书记进行了免职处理,对区农业局纪委书记涉嫌招投标违纪的问题正在进行核查……
  8月8日,全市纪检监察系统追赶超越第二季度点评会召开。市委常委、市纪委书记王琦强调,要用市委十二届二次全会精神统一思想,客观准确看形势,切实增强追赶超越的紧迫感。要在成绩面前保持清醒头脑,激发新的活力,实现新的突破。目前,我市纪检监察系统这支勇于担当的执纪铁军,正在对标市委十二届二次全会确定的目标任务,在全面从严治党道路上砥砺前行,用实际行动确保各项工作任务全面落实,为实现追赶超越做出新贡献。
版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3060940 今日访问量:3941 360网站安全检测平台