您的位置:

首页 >> 廉政要闻


陕西日报:宝鸡市纪委加强监督执纪问责助力精准扶贫脱贫

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2017-05-31 | 浏览:907次 ]

    当前我省脱贫攻坚工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时刻,纪检监察机关如何发挥好监督执纪问责职能,为精准扶贫脱贫保驾护航?宝鸡市纪委对此进行探索的结果是:强化使命担当,紧盯重点环节,严格执纪监督,加大问责力度,以“零容忍”的态度坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题,力促中省精准扶贫脱贫各项决策部署落地生根。
扛起政治责任  强化使命担当
  在2月16日召开的市纪委十二届二次全会上,宝鸡市纪委将严查扶贫领域违纪问题作为今年纪检工作的重点任务进行了部署。4月20日,在省纪委召开电视电话会议,对加强扶贫等领域监督执纪问责工作进行专题部署后,市纪委接着召开会议,对标省上要求,再次拧紧纪律“螺丝”。
  为确保工作取得实效,市纪委召开全市查处扶贫领域侵害群众利益问题推进会,逐级签订责任书,建立月报制度,对“零查处”镇街主要负责人进行约谈,通过《百姓问政》电视直播节目对脱贫攻坚进行专题问政等措施,不断传导压力,推动责任落实。
紧盯重点环节  严格执纪监督
  为精准发力,市纪委对扶贫领域违纪问题线索全面排查,利用巡察监督、专项检查、随机抽查等方式,深入县区、村组开展监督检查,对摸底排查的重点问题线索建立专门台账,实行“挂账销号”,做到有案必查;对一些人员关系复杂、干扰多、查处有难度的案件,实行跟踪督办、提级办理。
  金台区纪委成立4个督查组,对驻村工作纪律进行不定期突击检查;千阳县纪委严肃查处一批懒政怠政慢作为的典型案件;岐山县对民政救助、移民搬迁、惠民资金等民生兜底政策进行多轮检查。各县区纪委立足监督再监督、检查再检查,督促镇街和相关职能部门加强扶贫资金日常监管,切实将责任压力传递到基层。
加大问责力度  促进政策落实
  岐山县雍川镇独殿头村原党支部书记兼主任蔡仓劳利用职务之便,虚报套取村民危房救灾款用于个人日常消费,受到开除党籍处分,违纪资金予以收缴。陇县东南镇、东南镇梁家村相关人员未严格执行贫困户退出政策规定,将住房有安全隐患的贫困户刘邦劳退出贫困户,陇县纪委对相关责任人进行严肃处理……日前,宝鸡通报的四起扶贫领域违纪问题典型案例,在社会各界产生了强烈反响。
  今年以来,宝鸡各级纪检监察机关在助力脱贫攻坚中,充分发挥问责“利器”作用,倒逼精准扶贫脱贫各项政策措施落地生根。市上专门制定出台了《脱贫攻坚问责办法》,加大对脱贫责任虚化空转、政策落实不力、帮扶措施不细不实、突出问题整治不到位的问责力度,严肃查处资金滥用、弄虚作假、优亲厚友、克扣截留、贪污挪用等行为,对脱贫攻坚中的违纪问题线索坚持“零容忍”。在严肃处理当事人的同时,追究党委主体责任、纪委监督责任,倒查追究职能部门监管责任,真正做到“一案双查”。同时,还将扶贫领域违纪问题查处纳入追赶超越季度考核点评和党风廉政建设年度考核,作为全市正在开展的“为官不为”集中整治活动的重要内容,对不愿查、不敢查、不作为的严肃处理。今年以来全市共追究问责205人,其中党政纪处分50人,组织处理155人。
 
版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480332 今日访问量:1741 360网站安全检测平台