您的位置:

首页 >> 廉政要闻


陕西日报:宝鸡用约谈推动党内监督责任落实

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2017-05-31 | 浏览:134次 ]

    “你县因原县长徐烨严重违纪被查处,在去年党风廉政建设责任制考核中被评定为较差单位,请你谈谈对此事的认识。”日前,面对宝鸡市纪委副书记、市监察局局长张存刚的约谈,太白县委书记田来锁言辞恳切地说:“感谢组织的教育和提醒,此事教训极其深刻,作为班子主要负责人,我将引以为戒,认真履行好‘主体责任’,将压力传导到位,确保不再发生类似问题……” 
  这是该市强化约谈制度,以约谈倒逼党内监督责任落实的一个缩影。 
  “强化党内监督非一朝一夕之功,要在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。”宝鸡市委常委、市纪委书记杨政国说,“党委书记、纪委书记要善作‘婆婆嘴’,常念‘监督经’,发现错误苗头及时谈话提醒,防止小病拖成大病。”去年以来,该市将约谈作为推动落实党内监督责任、实践监督执纪“四种形态”的重要抓手,在4个县区和5个市级部门开展了约谈试点工作,采取谈话提醒、批评教育等方式,对苗头性、倾向性问题进行提醒纠正,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,全市各级纪委负责人同下级党政主要负责人共谈话684人次。 
  在总结实践经验的基础上,今年年初,宝鸡市纪委结合实际制定出台了《宝鸡市落实党内监督责任约谈办法(试行)》,对全市各级党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)对党组织主要负责人或其他党员领导干部进行约谈提出了规范性要求,明确将履行党风廉政建设主体责任不力、对上级重大决策部署贯彻落实不及时、选人用人方面出现苗头性倾向性问题、对“四风”问题或违反中央八项规定精神问题查处纠正不力、抓班子带队伍宽松软导致问题多发、党风廉政建设和反腐败工作考核排名靠后等10种情形纳入约谈范围。 
  “《约谈办法》的出台,为夯实党内监督责任增添了制度利器。”宝鸡市纪委党风政风室主任赵宏斌介绍说,最近他们针对在去年党风廉政建设责任制考核中分别被评定为“较差”和“一般”等次的太白县委书记、县纪委书记,以及市规划局、住建局、文广局等10个市级部门的党组书记、纪检组长,由市纪委3名副书记分别对其进行了约谈。同时,市纪委还分别对去年执纪审查工作排名后3位的县区委书记和后13位的市级部门派驻纪检组长、政风行风测评工作中被评为较差等次的8个市级部门党组书记和纪检组长分别进行了集体约谈;对岐山县和市质监局未严格执行纪检监察干部提名考察办法规定,擅自提名考察、研究决定县纪委副书记、派驻纪检组副组长叫停,并分别对涉事县委书记和局党组书记进行了约谈。在不断向下传导压力的同时,宝鸡市纪委还刀刃向内,对去年机关综合打分排名后三位的室部负责人进行了约谈,督促其切实增强担当意识,比拼争先,追赶超越,做到打铁首先自身硬。 
  “一对一约谈,对约谈事项进行说明,当场作出整改承诺,并在约谈登记表上签字。这种场面让人脸红心跳,既感受到了压力,也感受到了责任。”凤翔县委常委、县纪委书记李少鹏说。去年凤翔县执纪审查工作排名列全市倒数第二,被市纪委约谈后,他们积极强化措施,加大办案力度,对监督执纪情况实行周“晾晒”、月通报,对后进单位及时约谈,据最新统计数据显示,该县今年已立案审查24件,排名跃居全市第一。 
  上下同欲者胜。近期宝鸡市各县区、各部门也纷纷采取细化约谈制度、实施集中约谈、积极自查整改、强化结果运用等多种形式,积极实践运用监督执纪“四种形态”,推动党内监督责任落地生根。扶风县按照“轻微问题提醒、较轻问题警示、较重问题预警”等模式,分别制定约谈方案,并按层级明确责任,累计约谈92人;麟游县压实“第一责任人”和“一岗双责”责任,各级党政主要领导对班子成员和下一级单位党政主要负责人每季度至少约谈1次,对苗头性问题进行提醒或诫勉谈话;岐山县通过明确责任清单、签订责任书等形式夯实“两个责任”,对履行主体责任不到位的5名科级领导进行了问责。市安监局针对被约谈时指出的“作风漂浮、工作不实、不敢担当”问题,在机关开展了作风纪律集中整顿活动;市商务局对机关部分新调整科室人员进行了廉政谈话。 
  杨政国表示:“下一步我们将跟进约谈成效,强化约谈结果运用,对约谈对象不落实整改要求或整改落实不到位的,进行诫勉谈话,拒不整改的将给予组织调整、组织处理或党纪处分。”
版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2847906 今日访问量:2262 360网站安全检测平台