您的位置:

首页 >> 廉政要闻


宝鸡市加强监督执纪问责助力精准脱贫攻坚

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2017-05-31 | 浏览:825次 ]

    习近平总书记指出“小康不小康,关键看老乡!”脱贫攻坚是全面建成小康社会之基。在当前脱贫攻坚工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时刻,各级纪检监察机关如何发挥好监督执纪问责职能作用,为精准扶贫脱贫保驾护航?今年以来,宝鸡市纪委积极强化使命担当,紧盯重点环节,严格执纪监督,加大问责力度,以零容忍的态度坚决遏制扶贫领域不正之风和腐败问题,力促中省精准扶贫脱贫各项决策部署落地生根。

扛起政治责任 强化使命担当

  “助力精准扶贫脱贫,是纪检机关服务全省中心工作、服务陕西追赶超越义不容辞的政治责任和工作责任。”2月6日,省委书记娄勤俭在省纪委七次全会上强调。这为全省各级纪检机关聚焦主责主业、服务中心工作指明了方向。宝鸡市认真贯彻落实省纪委全会精神,在2月16日召开的市纪委十二届二次全会上,将加强对精准扶贫政策措施落实情况的检查,严查扶贫领域违纪问题作为今年一项重点工作进行了安排部署。

  4月20日,省纪委召开电视电话会议,对加强扶贫等领域监督执纪问责工作进行专题部署后,宝鸡市纪委接着召开电视电话会议,对标省上要求,再次拧紧纪律“螺丝”。宝鸡市委常委、市纪委书记杨政国要求全市各级纪检监察机关切实扛起政治责任,强化使命担当,做到思想认识到位、监督检查到位、问责处理到位、组织协调到位,以监督执纪问责的实际成效,为精准扶贫脱贫提供坚强纪律保证。

  号角声声催人奋进!全市各级纪检监察机关迅速展开行动。宝鸡市委常委、市纪委书记杨政国率先垂范,一有空就轻车简从、不打招呼进村走访调研,金台区硖石镇李家河村、岐山县蒲村镇双桥村、麟游县两亭镇两亭村、酒房镇大庄村、酒房万亩蔬菜种植基地、南方新城移搬迁集中安置点等地都留下了他的足迹。扶贫政策是否落到实处?贫困户精准识别资料是否规范准确?镇村干部在脱贫攻坚中遇到哪些困难和问题?群众对帮扶干部作风是否满意……每到一地,杨政国都与基层干部群众亲切交谈,为他们鼓劲打气,对检查中发现的问题责令限期整改,要求基层纪检干部认真履职,勇于担当,严肃执纪,切实把好精准扶贫关,打赢助力脱贫攻坚战。

  为确保工作取得实效,宝鸡市纪委还通过召开全市查处扶贫领域侵害群众利益问题推进会,逐级签订责任书,建立月报制度,对“零查处”镇街主要负责人进行约谈,通过《百姓问政》电视直播节目对脱贫攻坚进行专题问政等措施,不断传导压力,推动责任落实。各县区纪委也迅速行动,纷纷成立督导组深入镇村,“一竿子插到底”找问题,同时建章立制,为包扶干部、镇村干部、民生项目资金管理部门制定行为规范,划定纪律红线。如凤县出台了《扶贫工作队工作守则》,要求干部驻村期间做到“八不准、三防止”;扶风县出台了《扶贫驻村“十不准”工作纪律》;渭滨区建立了有奖举报、督查暗访、脱贫三公示、责任追究“四项机制”……近日,宝鸡市、县、镇(街)三级纪检监察组织全部成立了举报中心,并对外公布了举报电话和电子信箱,专项受理扶贫领域涉嫌违纪违规问题的投诉举报。

  上下同欲,戮力同心,一场精准监督助力精准扶贫的攻坚战全面打响。

紧盯重点环节 严格执纪监督

  “请问帮扶干部来你家了没有,制定了哪些帮扶措施?”近日,岐山县纪委工作人员在雍川镇、枣林镇检查脱贫攻坚工作时,发现一些干部责任不明确,甚至尚未进村入户等问题,立即转交相关部门处理。

  知己知彼,方能百战百胜!要打赢助力脱贫攻坚战,首先必须摸清楚扶贫领域存在的突出问题。今年以来,宝鸡市各级纪检机关在调研走访中发现,一些地方、少数党员干部在精准扶贫脱贫方面依然存在贫困户识别不精准、扶贫资金使用管理不规范、政策落实不到位、帮扶走形式等问题,为此,不久前出台的《宝鸡市加强扶贫领域监督执纪问责工作实施意见》提出,各级纪检监察机关要重点查处扶贫对象识别不准确、扶贫路径措施不到位、扶贫工作中暗箱操作、克扣群众财物、搞‘数字脱贫’、贪污侵占、挤占挪用、套取骗取扶贫资金、在扶贫项目实施中吃回扣、扶贫项目出现‘豆腐渣’工程等10个方面重点问题,进一步明确职责分工和查处重点,确保每分‘救命钱’真正用于贫困群众。

  紧盯重点环节,突出问题导向,宝鸡市各级纪检监察机关精准发力,对扶贫领域违纪问题线索全面排查。市纪委利用巡察监督、专项检查、随机抽查等方式,深入县区、村组开展监督检查,对摸底排查的重点问题线索建立专门台账,实行“挂账销号”,切实做到有案必查;对一些人员关系复杂、干扰多、查处有难度的案件,实行跟踪督办、提级办理、直查严力。

  各县区纪委立足监督的再监督、检查的再检查,督促镇街和扶贫、发改、财政、民政、审计等职能部门加强扶贫资金日常监管,将工作导向、责任压力传递到基层。金台区纪委成立4个督查组,对驻村工作纪律进行不定期突击检查,并联合多个职能部门开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治活动督查3次;千阳县纪委对全县76个贫困村脱贫攻坚工作进行明察暗访,严肃查处了一批懒政怠政慢作为的典型案件,发现问题线索8类21条,给予党政纪处分2人;岐山县对各镇和县级部门党委书记、所有驻村帮扶干部进行了提醒谈话,并通过联组督查、专项督查、定点查办等方式,对民政救助、移民搬迁、惠民资金等民生兜底政策进行多轮检查,发现问题线索32个;扶风县纪委对检查发现的8个单位扶贫档案资料不规范、扶贫工作不严不实、扶贫资金分配管理使用不符合规定等问题提出整改意见,跟踪检查整改情况……

加大问责力度 促进政策落实

  岐山县雍川镇独殿头村原党支部书记兼主任蔡仓劳利用职务之便,以本村村民蔡占怀名字虚报套取危房救灾款1.2万元,并将该救灾款用于个人日常消费,近日,岐山县纪委给予蔡仓劳开除党籍处分,违纪资金予以收缴。

  陇县东南镇、东南镇梁家村相关人员工作作风不实,未严格执行贫困户退出政策规定,将住房有安全隐患的贫困户刘邦劳退出贫困户,造成不良影响。近日,陇县纪委监察局给予东南镇分管扶贫副镇长张小波行政警告处分,给予东南镇机关包村干部高新峰党内警告处分;东南镇党委给予梁家村党支部书记兼村委会主任梁忠平党内警告处分,给予村党支部副书记姚铁元党内严重警告处分……

  日前,宝鸡市纪委通报四起扶贫领域违纪问题典型案例,在社会各界产生了强烈反响。

  动员千遍,不如问责一遍。今年以来,宝鸡市各级纪检监察机关在助力脱贫攻坚中,充分发挥问责“利器”作用,倒逼精准扶贫脱贫各项政策措施落地生根。市上专门制定出台了《脱贫攻坚问责办法》,加大对脱贫责任虚化空转、政策落实不力、帮扶措施不细不实、突出问题整治不到位的问责力度,严肃查处资金滥用、弄虚作假、优亲厚友、克扣截留、贪污挪用等行为,对脱贫攻坚中的违纪问题线索坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,曝光一起。在严肃处理当事人的同时,不但追究党委主体责任、纪委监督责任,还倒查追究职能部门监管责任,真正做到了“一案双查”,使问责追究常态化。同时,加大通报曝光力度,截至目前,全市通过电视、报纸、网络公开通报曝光典型案例21次147人。市上还将扶贫领域违纪问题查处纳入追赶超越季度考核点评和党风廉政建设年度考核,作为全市正在开展的“为官不为”集中整治活动的重要内容,对不愿查、不敢查、不作为的严肃处理。今年以来,全市严肃查出了一批违纪违规问题,共追究问责205人,其中党政纪处分50人,组织处理155人。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3490028 今日访问量:4157 360网站安全检测平台