您的位置:

首页 >> 廉政要闻


加钢淬火锻铁军 ——宝鸡市打造执纪铁军护航追赶超越纪实

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2017-05-31 | 浏览:162次 ]

    纪检监察机关如何在加快追赶超越、助推“五个扎实”的伟大实践中有所作为?今年以来,宝鸡市纪委以“打铁还需自身硬”为主线,切实加强纪检干部教育培训、强化干部自身监督,锻造素质过硬、敢于担当、作风优良的执纪铁军,为实现中心工作目标保驾护航,做到党委决策部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里,找准了纪检监察工作主责主业服务党委中心工作的座标。 
  加强教育培训  补“钙”壮“骨”强本领 
  3月28日至29日,来自宝鸡市12个县区纪委、50多个市级部门监察室的百余名纪检干部汇聚一堂,参加全市执纪监督业务培训班,集中“充电”,交流经验。至此,今年以来,宝鸡市已先后围绕执纪审查、宣传和信息、巡察工作、案件审理、执纪监督等内容举办了五期培训班,累计培训基层纪检干部700余人。如此大规模密集培训干部,在宝鸡市尚属首次。 
  今年年初,针对去年换届后基层纪检干部大面积履新、新任纪检干部业务知识欠缺的实际,春节刚过宝鸡市纪委就启动了全市纪检监察干部培训工作。“在执纪审查过程中如何贯彻问责条例?”“基层如何运用好监督执纪‘四种形态’?”“新形势下如何践行监督执纪规则?”“案件审理工作中的几个重点问题”“侵害群众利益的不正之风和腐败问题的表现特点和查处方法”……培训本着缺什么就补什么、有什么问题就解决什么问题的原则,既有省、市纪委相关负责人讲授工作要领,又有基层一线业务骨干分享经验心得,确保基层纪检干部喜欢听、听得进、用得上。五期培训全部采取封闭式管理,学员们白天认真听课,晚上集体座谈交流,学风浓厚,气氛热烈。 
  打铁的人首先要做铁打的人。今年以来,宝鸡市各级纪检监察机关还深入开展“打铁还需自身硬”专题教育,通过组织学习中省纪委全会精神、“两准则四条例一规则”等篇目,收看专题教育片《永远在路上》《打铁还需自身硬》,用近年查处的纪检监察干部典型案例开展警示教育,开展“打铁还需自身硬,我们怎么办”大讨论活动,并认真对照检查、整改提高,教育引导纪检干部律人先律己、苦练“打铁功”。 
  织密制度笼子  践行“打铁自身硬” 
  心细的干部群众会发现,自去年初以来,在市行政中心,一些干部的胸前佩戴起了党徽,细一打听,这些人中十之八九都是宝鸡市纪委的机关干部。 
  “党员连自己的身份都不敢亮,何谈为人民服务?”宝鸡市委常委、市纪委书记杨政国说,抓作风建设就要“见人见物见细节”,纪检干部作为监督者首先要受监督,佩戴党徽就是要提醒纪检干部时刻牢记身份,自觉践行“打铁还需自身硬”的要求。 
  为严防“灯下黑”,宝鸡市纪委积极探索纪检监察干部监督工作长效机制,建立健全“3361”干部监督模式。即:制定出台《宝鸡市纪检监察干部监督工作实施办法(试行)》《宝鸡市纪检监察工作综合考核办法》《宝鸡市执纪审查工作考核办法》,建立全市纪检监察干部基本信息、群众反映纪检监察干部问题线索和纪检监察干部监督机构信息“三本台账”,建立调查走访、临时党支部、责任追究、警示教育、纪检干部廉洁档案、风险防控等六项制度,修订编印了《机关管理制度汇编》,从而构筑起了全方位、立体式的内部监督体系。 
  与此同时,还通过每次开会学习时随机提问抽查的“提问督学”机制,着力解决干部“本领恐慌”问题;通过制定出台《机关工作人员动态评价打分办法》,推进机关内部考核制度化、规范化。最近,针对办案点管理不规范问题,市纪委专门召开常委扩大会议研究整改意见,3名班子成员和4名室部负责人作出书面检查,为全市各级纪检干部作出了表率。 
  “目前《宝鸡市贯彻监督执纪工作规则实施办法(试行)》初稿正在征求意见,近期还将制定《宝鸡市纪检监察干部问责办法》,我们就是要通过不断织密制度的笼子,努力锻造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。”杨政国说。 
  严格执纪监督  为追赶超越护航 
  眉县住房保障中心在为银海小区办理售房合同备案过程中出现严重失误,造成一房多卖,县住建局党委书记、局长张亚儒等相关责任人分别受到党内警告和党内严重警告处分……日前,市纪委通报三起问责典型案例,再次释放了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的强烈信号。 
  今年以来,在努力加强自身建设的基础上,宝鸡市各级纪检监察机关充分发挥监督执纪问责利剑作用,倒逼各级党组织切实履行好从严治党政治责任。市纪委结合实际制定出台了《落实党内监督责任约谈办法》,对去年党廉政建设责任制考核、政风行风测评、执纪审查等工作排名靠后的县区、部门主要负责人进行了集中约谈;下发了《关于建立党风廉政建设主体责任清单的通知》,要求今年上半年全面建立市级部门和县、镇主体责任清单,下半年实现村组“两单一图两卡三提醒”“小微权力”清单制度全覆盖。同时,为进一步加强干部作风建设,近期还启动了集中查处违反中央八项规定精神问题和“为官不为”集中整治活动,截至目前已查处违反中央八项规定精神问题23件,给予党政纪处分26人;对渭滨区石鼓镇在脱贫攻坚工作中作风不实,建档立卡信息失真问题进行了问责,给予党政纪处分7人、诫勉谈话3人。市上还紧盯重点领域、关键环节,加大执纪审查力度,一季度共处置线索993件,初核791件,立案357件,党政纪处分334人,同比分别增长119%、107%、105%、100%,其中查处群众身边的不正之风和腐败问题71件,党政纪处分82人。 
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!肩负巩固党风廉政建设和反腐败斗争压倒性态势的艰巨任务,面对追赶超越、决胜小康的光荣使命,宝鸡市各级纪检监察机关正枕戈待旦、高悬利剑,以对党忠诚、让人民满意为目标,护航宝鸡朝着建设最具幸福感城市的光辉彼岸奋力前进!
版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2847920 今日访问量:2276 360网站安全检测平台