您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐文萃


基层乡镇干部亦需清廉

[ 信息发布:admin | 通讯员:蒋虎平 | 时间:2018-07-31 | 浏览:1053次 ]


文人说,清廉是一颗松,在万木凋零的冬日,为人们送上一丝绿意;清廉是一盏灯,在黑暗冰冷的夜晚,为人们送上一份光明。而我更要说,为一名新时代的乡镇干部,清廉更是一面镜子,它时刻提醒着我们要抵得住诱惑,撑得住群众的信念。  

过去很长一段时间,我都认为清廉是针对掌权者、领导干部和腐败分子而言的,跟我们没有多大关系,我们不过是普普通通的乡镇干部,无权无势,没有腐败的土壤和条件,根本就没有机会腐败。但是近年来屡屡出现的基层乡镇干部腐败、行贿、贪污等违纪违法事件,我的想法发生了根本性变化。  

我们党的事业就像是一颗参天大树,而我们基层乡镇干部正是大树扎入土壤的根系,虽然每个人的工作各有不同、职位各有高低、权力各有大小,也许我们永远不会成长为强壮的树干或翠绿的枝叶,但这颗大树的蓬勃生长却依赖于基础的根系。因此作为基层乡镇干部应该坚持从自身做起、小事做起、细节做起,坚持“不以官小而不廉,不以事小而不勤”的信念,以勤奋的精神、务实的态度,廉洁的作风,积极投身到为民服务的浪潮中,在基层乡镇这平凡的岗位上清正廉洁、勤政为民。  

基层乡镇干部怎么样才能做到清正廉洁呢?我觉得做到以下几点很重要:  

一是要修好一个“德”字。自重,我们要尊重自己的人格,珍惜自己的名誉,塑造好自己在人民群众中的形象,勤奋工作,不辱使命,不骄傲自满,保持清醒的头脑,不能得意忘形。自省,经常回想自己的所言所行所做是否符合一名乡镇干部的标准和广大居民群众的要求,洁身自好,不断净化灵魂,提升道德水平。  

二是要做好一个“严”字。“清廉者以“严”字律己,腐败者以“贪”字利己”。这两者有一个共同的特点,就是都是从一点一滴开始的,没有哪个人天生就如何清廉或如何腐败。所以我们要时时自省、自律、自重、自警,不该自己得到的,一丝一毫也不沾。此外还要牢记“千里之行、始于足下,千里之堤、溃于蚁穴”的道理,在工作中、生活中做到“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。  

三是要练好一个“勤”字。我们要努力练好“三勤”,腿勤,不怕多跑路,不怕多流汗,舍得花力气,把工作做实做细;脑勤,勤学善思,注重研究工作方法,努力解决好群众的难题;嘴勤,多与群众交流,时刻把群众的安危冷暖放在心上,努力为群众多办实事、办好事。  

四是要写好一个“廉”字。从字的结构来看,广、兼为“廉”字,意为不多拿多占,要广泛兼顾。作为一名基层乡镇干部,我们应该深刻领会“廉”字的含义,坚持以廉为重、正派做人,从工作圈、生活圈、社交圈等方面时刻注意自身形象,以实际行动写好这个“廉”字。  

“人生没有草稿,篇篇都是正文”。无论时代怎么样发展,廉洁清正永远是时代的呼唤,永远是人民的期盼。敬廉崇洁、奉公守法、无私奉献是我们的责任,是我们的使命,我们要牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,树立“亲民、富民、安民”的工作理念,坚持“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”,让廉洁成为一种习惯,让自己成为一名合格优秀的基层乡镇干部,为构建和谐社会做出贡献。

版权所有:中共凤县纪律检查委员会 凤县监察委员会 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备18015102号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:4535723 今日访问量:659 360网站安全检测平台