您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐文萃


坚 守

[ 信息发布:admin | 通讯员:陕西省纪委党风政风监督室牛飞飞 | 时间:1970-01-01 | 浏览:5436次 ]

 

手术之前是要送红包的,这仿佛已无所谓什么潜规则,人尽皆知。将自己一副病怏怏的皮囊,毫无保留的拿去给一个或几个陌生人修补,多少是需要勇气与信任的。这勇气与信任便建立在红包之上。试想,路边看车之人也要趁着手中“职权”贪墨几个散碎银子,更何况是手术这样有技术含量的活。凭白地缘何相信一个或几个陌生人会对你认真负责,尽心竭力。岂不闻,电视里经常报道,有落了针头、钳子、纱布在肚子里的;有割错了器官,本是肝胆坏了,却惩罚了无辜的阑尾;更有不可思议者,左手输了A型,右手输了B型,结果病患却是O型。诸此等等,细想之,恐惧便不绝于心。

有道是靠山吃山,靠水吃水。医生勤学苦读N年,呕心沥血,积累修炼,才练就了这身功夫,其间付出多少心血汗水无人能知。一台手术下来,累个半死,也多拿不到几个铜板。收入与付出相较,显然失衡。如此想来,收红包倒似情理之中。况人人都送,自己不送,似乎太不懂规矩。病中之人神经尤为脆弱,即便不是什么大病,但毕竟是三十多年来头次住到这种地方来。浓烈的来苏水味,白色的墙壁,冰冷的针头,到处都让人觉出寒意。红包送出,医生欣然接受,毫无推辞之意。自己心里也便有了底儿,有了几丝暖意,单是看着这银子的面儿,也当尽心竭力了吧?于是勇气和信任便自然产生。要不怎么说钱是个奇妙的玩意儿,其本身并不能果腹,亦不能御寒,冷冰冰、硬邦邦、死气沉沉,但却能发挥出魔法般神奇的效力。

医生对红包的习以为常,对病患的冷漠,多少让我内心有些受伤。哪怕是假意的推辞,或许还让人不觉得如此赤裸裸,如此丑陋。

出院,结账。凭白地账户上多出数千元钱。逐项核对,均无错误,问遍亲友,皆答不知。细想之,钱数恰与红包数目相等,交费时间也与手术同期。遂明白,是医生将红包通过交付住院费的渠道交还与我们。这才恍然大悟,缘何医生收红包时,那般坦然无愧,那般毫不掩饰。想必是早已打定了这样的主意,想必也曾经多次这样做过。一方面,稳定了病患情绪,另一方面省却了推推搡搡的麻烦,更守住了良知与道德的底线。顿觉,真的天使,纵使迷茫在魔鬼的雾瘴里,也能闪耀出善的光芒……

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480268 今日访问量:1677 360网站安全检测平台