您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐文萃


应当积极倡导批评之风

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2014-07-03 | 浏览:3829次 ]

 随着群众路线教育实践活动的逐步展开,批评一词也开始“走红”。这对于促进我们走出批评的误区具有重要的导向作用。批评虽然“苦口”和“逆耳”,但却是确保我们不断成长进步和做好各项工作不可或缺的精神食粮,不仅如此它还是一个社会文明的标志和活力之源。所以,我们应当积极倡导批评之风,努力推进社会进步,把各项工作做的更好。

 

  其实,对批评人们早就总结出了不少经验之谈:“忠言逆耳利于行”“树不修不直,人不教不才”“吾道好者是吾贼,吾道恶者是吾师”“闻过则喜”等等。一言以蔽之,批评对人对己好处多多,它有助于我们克服存在的问题和不足,更好的进步和成长;有助于我们做好工作,成就事业;有助于增进同志间的友谊和团结。古往今来凡是成就突出的人大都勇于接受批评,他们不仅得益于批评,而且成功于批评,有的甚至不惜重金去换取批评。

 

  批评既然如此之好,被批评者就应该对批评者心存敬意和感激,更应以礼相待。但是不少人却见不得批评,一听见批评就认为是别人在给自己找差、挑刺,于是怨气满腹、肝火上身,甚者对批评者进行谩骂和侮辱。结果既伤害了同志间的感情,破坏了团结,也降低了自己的品位。更可怕的是再也听不到批评了!而留给自己的也许只有后悔和无耐。

 

  我们应该懂得批评需要过人的勇气和胆量!大凡批评者都是出于好意,他们都有很强的事业心和责任心,对他人的缺点和不足看在眼里,急在心上,不批评总怕对不住人,怕影响了工作,更怕有愧自己的良心。当然不可否认,批评者的批评有时免不了有些过激和严厉,对此,我们要敞开胸怀,换位思考。要明白一个人只有在不断的批评之中才能变得更加成熟,真心实意往往就体现在过激和严厉的批评之中。

 

  可以说,我们现在比任何时候都需要批评!没有批评我们的社会就会缺少活力,没有批评我们的社会就会缺少文明的元素,就会失去共产党人应有的品质,就会对我们的社会进步和经济发展产生这样那样的不良影响。如果人人都能设身处地的为他人和社会着想,人人都心胸宽广、从善如流,那么一个善于批评的良好风气一定会在全社会形成,中华民族的伟大复兴也就会指日可待!

 

  比尔·盖茨曾经说过:“用户的意见比赚钱更重要”。朱镕基同志也说过:“谁给我提意见,我就重用谁”。这就是世界首富和一个伟人对待批评的态度。我们应该向他学习,从自身做起,积极弘扬和倡导批评之风,在不断接受批评中进步和成长,在不断接受批评中把工作做得更好。让我们从批评开始吧!

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480252 今日访问量:1661 360网站安全检测平台