您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 勤廉风采


在广阔的田野上历练青春——记宝鸡市凤县南星镇留凤关村党支部书记助理魏萍

[ 信息发布:admin | 通讯员:凤县公众信息网 | 时间:2010-03-16 | 浏览:3701次 ]

魏萍,女,198310月出生,中共党员。20067月毕业于中国政法大学,本科文化程度。20085月积极响应党和国家号召,经过严格的选聘考试和面试体检,招聘为陕西省首批大学生“村官”,现任凤县南星镇留凤关村党支部书记助理。

大学生村官是当之无愧的新农村建设的有生力量,是党和人民的事业的薪火传人,是促进社会和谐、推动科学发展的建设梯队。魏萍任村党支部书记助理后,积极转换角色,自觉刻苦锻炼,脚踏实地工作,凭着自己较高的文化素质和超前的思想观念,引导群众、教育群众、服务群众,使留凤关村村容村貌有了较大改变,群众生产和生活方式发生了显著变化,全村处处洋溢出一种现代气息。魏萍很快赢得了村里广大党员群众的赞誉和好评。

转换角色 不辱使命

一到村上,面对完全陌生的环境和人际,如何尽快融入村中、被百姓所接纳是首先亟待解决的问题。群众不认识不了解,那就要主动把自己介绍出去。于是,魏萍主动找村“两委会”干部、党员和村民代表座谈,积极深入农户家中、田间地头认真开展调查研究,详细了解所驻村的基层组织建设情况、党员干部队伍状况、主导产业特点及资源、地理优势等,明确自己今后工作的努力方向。并根据实际情况,主动向镇党委和村“两委会”汇报,提出了许多有价值的意见、建议。在工作中,坚持脑勤、嘴勤、腿勤、手勤,坚持与群众同吃、同住、同劳动,较快进入了角色,发挥了村党支部书记助理作用,展示了大学生“村官”的良好风貌。

主动请缨 融入农村

担任村党支部书记助理后,魏萍从不以大学生自居,从不以刚上任为由而懈怠工作、放松锻炼,而是主动请缨,自我加压,尽职尽责完成各项任务,受到领导赏识。在下村第二天,正逢村里给乡道沿线补栽绿化树苗,她毫不犹豫,提着白灰桶,拎着竹竿等工具,和两位镇村干部在杂草丛生、坑凹不平的泥土地里一干就是整整两天,直到工作顺利完成。为了尽快融入这个“大家庭”,她借发放惠民卡、农合证、养老保险缴费单等机会,她挨家挨户走访、聊天,如若家中无人,便一而再、再而三的登门,经常晚上89点还在村中奔走。灾后重建各农户修房,她主动前去帮忙,搬砖运沙,铲土和灰,与大家一起同吃同干。谁家有红白喜事,便不请自到,干活随礼。很快,乡亲们就接受了她,不管走到谁家,都拿她当自家人看,家长里短、矛盾纠纷等都给她说,让她帮忙出主意、想办法。尤其是发挥自己法律专业特长,主动为群众提供法律咨询,指导外出务工人员签订劳动合同。

关心群众 躬身为民

这个昔日的眉县高考状元,从担任凤县南星镇留凤关村党支部书记助理那天起,她就下定决心以服务群众、为群众办实事为己任,在农村这个广阔的天地里奉献自己的青春和才智。农村工作大多是琐碎的、具体的,小到为群众写申请、开证明,大到领取、发放物资款项,每一桩、每一件她都努力去做好。村务中除了建立日常档案外,她充分利用懂电脑的专长,将重要资料电子版备份,确保有底可查。党支部建设方面,她充分发挥大学生的文字综合优势,完善资料,健全制度,搭建农村党员干部现代远程教育平台。同时,积极配合各级各部门顺利开展村中事务,先后与镇畜牧站、县劳动保障局、城建规划局、环保局、花椒局、林业站、信用社等配合,开展了一系列服务“三农”的活动。并协助镇政府完成了村委会换届选举,顺利通过了新农村建设增分晋级等验收等工作。5.12地震我村群众普遍受灾,协助支书发放重建房屋的补助资金、救灾物资,在第一时间将面粉、大米、棉衣、棉被等生活必需品送到急需的村民手中,保证了村民的基本生活。在做好物资发放工作的同时,并建立各种台帐,认真做好会议记录,做到资料完善,手续齐全。

下村一年来,魏萍全力配合村主要干部跑项目、争资金。先后协助村干部新栽各类绿化树木2000多株,安装路灯20余盏,实现了全村绿化、亮化。新打24米深机井1眼,开挖输水管道2000多米,建立60立方米蓄水池一座,彻底解决了群众用水难问题。争取百镇建设项目,整修街道水沟2500多米,并铺设盖板,街面铺设道砖5000多平方米。配合县镇两级建设完成了总投资70多万元日处理污水10吨的留凤关污水处理站,并已投入使用。完成了投资3万多元的农家书屋建设,现存书籍1575册,各类杂志、音响制品20余种。新添价值1.5余万元的体育健身器材及锣鼓、衣物等设施。同时还建立了长效卫生保洁机制,组建了村保洁队,定期开展环境卫生整治,极大改善了村民的生活居住条件。灾后重建已修房屋43130多间,极大的改善了村民的生活居住条件 。成立了村民监督委员会,规范了制度制约。进行了文明户评选,促进了乡风文明。依照凤县林改实施方案逐户摸底登记,开始了集体林权制度改革工作。并申报了生态示范村、绿色村庄创建。此外,响应县、镇号召,积极动员群众参与羌舞排练表演,极大丰富了村民业余文化生活。通过共同努力,2008年留凤关村农民人均纯收入达到4359元,较上年净增1147元,同比增幅24%,被县委、县政府表彰为“2008年度统筹城乡暨新农村建设先进单位”、“2008年度农村增收工作先进村”,2009年又被列入县级示范村,今年留凤关村农民人均纯收入预计突破6000元。

启示与反响

一是带着感情做事,就能赢得群众信任。村官之责,不在于“为”官,而在于“为”民:真诚待民,真心做事,以村为家,视民为亲,做到了群众就不会忘记,真正融入了,立足的根基也就有了。年近七旬的村民李某有四儿一女,但儿女各过各的,无人愿意赡养父母。魏萍主动登门拜访,讲法规讲道德,最终让儿女们达成赡养协议,使两位老人的养老问题得到妥善解决。2009年春节期间,一位村民突发脑溢血生命垂危,虽在宝鸡三陆医院做了开颅手术抢救过来,但出院后却几乎不能独立行走,且完全丧失了说话能力。魏萍得知此事后,立刻到其家中慰问,并根据《凤县社会医疗救助实施细则》帮助他们申请医疗救助,针对家里实际情况,村里还拿出资金对其眼前生活进行补贴,以助其度过难关。现在,村中400多口人,上至老人,下至小孩,百分之八九十我都能喊得上名字,就像从小在村中长大的,一点陌生感都没有,村支书曾开玩笑的说“以后咱们村就是你娘家。” 二是向村干部学习,就能掌握基层工作经验。村干部是她的良师,更是她的益友。他们熟悉每家每户,了解村情民意,对错综复杂的人际关系了如指掌,处理村中事务、协调各种关系经验丰富。多与他们交流,随时向他们学习请教,各项工作就能事半功倍,经验就能与日俱增。村中老会计工作已40多年,是村内的一本活字典,刚到村魏萍就跟着他,想到什么就问什么,他有求必答,使她在很短的时间内熟悉了村情民意;村委会委员党叔身兼数职,工作兢兢业业,且能说会写文笔出众,是村里有名的文化人,许多实用公文知识就是他教给魏萍的;支部书记更是处事有方,能力出众,从他身上学到了许多农村工作的实践经验和开展农村工作的方法;这些是魏萍扎根留凤关,服务留凤关一笔不可多得的宝贵财富!三是努力做到“四勤”,就能胜任本职工作。实际工作中遇到的事大多杂乱而繁琐,看是小事并非小事,必须尽心竭力、做细做好。努力做到“四勤”:即勤动手,平时的会议、重大事项、工作安排部署等要随时做好记录,及时整理归类,在记录过程中提升自己对农村工作的理性思考和农村工作规律的准确把握;勤动腿,没事多下村转,和群众零距离贴近,关系群众利益、诉求的事情更要多走、多跑,服务上门,在服务群众中增进感情,赢得信任、理解和支持,这是大学生“村官”工作的基础;勤动口,多和村民拉家常多交流,多宣传党和国家的惠农政策,就能使党的各项方针政策在基层得到全面贯彻落实,促进村上的整体工作;勤动脑,在工作中勤思考,注意研究分析工作中不断出现的新情况、新问题,探索解决的有效办法,通过不断探索、研究解决问题,推动工作上水平。

由于魏萍的朴实、勤奋和努力,加上工作热情高,在村上的项目建设、党的建设、计划生育、民事调解、精神文明建设等工作中,取得了较好地成绩,得到了所在乡、村领导和广大农民群众的肯定及赞赏。先后三次代表大学生“村官”参加了全省选聘高校毕业生到村任职座谈会、全省女大学生“村官”能力建设培训会和全市大学生“村官”管理工作推进会,并交流发言,她的事迹在《宝鸡日报》和市委组织部《风帆》、《宝鸡组工》、中视网、中国大学生村官网、中国大学生创业网、中国党建网、陕西党建网、西部网、领导干部论坛网等党报党刊和网络媒体上刊登了等党报党刊和网络媒体上分别登载了《瞧瞧咱们的“大学生村官》、《在广阔的田野上历练青春》、《真心做事赢得群众信任》等相关稿件,对其先进事迹进行了报道。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3250224 今日访问量:5854 360网站安全检测平台