您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 勤廉风采


闪光的青春 无悔的选择——记宝鸡市凤县双石铺镇双石铺村党支部书记柏建红

[ 信息发布:admin | 通讯员:凤县公众信息网 | 时间:2010-03-16 | 浏览:3273次 ]

柏建红,女,汉族,中共党员,198410月出生。20077月毕业于咸阳师范学院电子信息科学与技术专业。同年12月通过凤县公开选拔村级主要干部成为凤县双石铺镇双石铺村党支部书记。20089月选聘为陕西省第一批大学生“村官”,再次但任凤县双石铺镇双石铺村党支部书记。

响应号召 到农村去

20077月,柏建红从咸阳师范学院毕业,获理学学士学位。11月,听说家乡凤县公开选拔村级主要干部,思考再三她毅然辞去了贵阳海信集团的工作回到家乡。经过资格审查、笔试、面试与考核的层层筛选,柏建红幸运地通过了公选村干部考试,担任了凤县双石铺镇双石铺村党支部书记,这是当时宝鸡市唯一一名大学生村干部。20085月柏建红响应省委、省政府 “一村一名大学生”的号召,依然报名参加了陕西省选聘高校毕业生到村任职考试,从此便开始了她的大学生“村官”生涯。

刚走上“村官”这个岗位,周围充斥着疑惑的眼神。此时柏建红内心也波涛汹涌:“放弃城市,选择农村,我的选择正确吗?”,种种疑虑徘徊在心中,但柏建红没有退缩,因为她从小在农村长大,她了解农村的穷苦现状,知道农村需要的不止是资金,还有技术,还有人才资源,所以她选择到农村基层工作,并打算长期扎根农村。柏建红本身也是学生党员,希望可以发挥自身优势,到村任职后能够为当地增添发展活力,加快社会主义新农村建设的步伐。她到任后,虚心向老支书、村长学习,并狠抓了党建工作,有声有色地开展三级联创、“三双”、升级晋档等活动,推进了党的基层民主政治建设。她协助村委会制定工作计划,规范档案管理,组织动员村民参加各种文体活动,大家都渐渐认可了这个“初生牛犊”般的“村官”。在干部群众的眼里她是一个“爱事业,能干事,干实事,可信赖的带头人”;党员干部赞扬她是一个“责任感强,讲政治,重信誉,会管理,能创新的好党员”。

深入群众 赢得信任

刚到村任职的那一段时间,柏建红常感到茫然,不知道该如何开展工作,带着疑问她请教了县、乡领导,他们告诉她,到农村工作的第一步就是调整心态,实现转变,不管过去学的是什么专业,现在担负的是农村干部这个角色,面对的是农业和农村工作,必须要扑下身子尽快投入新的角色,适应新的环境。在基层工作不要想一下子就做什么大的事情,要从小事做起,把这些简单的事情做好就不简单,把平凡的事情做好就是不平凡。于是她工作的第一个内容就是对自己所任职村的经济、地理、人文等情况展开深入的调查研究,掌握第一手资料,并尽快熟悉村级组织运作机制。柏建红刚到双石铺村任职的时候,村里没有为她召开欢迎仪式,村组干部也没有为她多做宣传,所以很多村民并不知道她的到来,但她坚持每天走访一户,经常到农户家里和他们聊天,了解他们的生产、生活情况。就是靠着这个笨方法,不到半年全村的村民都认识了这个活泼能干的“小柏书记”。

在工作过程中,柏建红了解到很多村民对大学生“村官”抱有怀疑态度,认为大学生娇生惯养的到农村里适应不了苦日子,尤其是对一个女孩子而言,所以刚开始大家对她没有抱多大的期望。柏建红没有气馁,努力提高自己的工作水平和为人处世的能力,时刻注意沟通方式和方法,在工作中放下身段,消除家在凤县的优越感,因为她知道自己不是单纯的来支援农村建设的大学生,而她是一名中共党员、农村基层干部,深入农村、与当地共同成长、共同发展的村官。只有经常深入到村民中去,赢得大家的信任,与村民拉近距离,想他们所想,热情周到地为他们做好服务,他们才会豪无芥蒂地接受自己。虽然柏建红是凤县人,但她没有因此而懈怠工作,很多工作本不用她亲自参与的,她却能亲历亲为。因为她不仅是凤县人,还是22名大学生村官中唯一的村党支部书记,她希望以自己的实际行动消除村民对她的怀疑和顾虑。

贡献青春 有所作为

“农村广阔的天地,充满勃勃生机和无限希望。”柏建红在2008年全县村级党组织换届选举大会上说,“城市与农村差距很大,这正是农村需要我们的原因所在。既然想做新农村建设的生力军,就要能吃苦、能受累,干出工作实绩。”

凤县双石铺镇双石铺村是县委、县政府2009年确定的社会主义新农村建设重点村,也是县城所在地,属于城乡结合部。从农村、农民、民风三个现实存在的问题来看,柏建红认为当前农村的首要任务是让农民接受再教育,积极推广远程教育终端培训,引导群众走上科技兴农的道路。于是,她对自己的工作做了重新的定位,在做好本职工在的同时,积极宣传市县惠农政策,并结合自身的学识特点,上网为群众查找致富项目、搜集实用技术。当了解到村里花椒种植户,专业技术水平不高,科技含量偏低的情况后,她在互联网上针对病虫防疫、防冻防霜和椒园科学种植等方面积极咨询有关专家,并搜集相关知识定期发放给70户椒农手中。花椒的收入已成为农民增收的一项重要来源。今年她围绕凤县“百万头生猪大县”建设,组织全村生猪养殖大户进行经验交流,协调圈舍用地,帮扶养殖户上规模,进行规范化养殖,为群众培植了又一个主导产业。

把村民的事当成是自己的事,急群众所急,想群众所想,这是柏建红的工作原则。去年县上提出建设“百万游客景区”,为配合开发月亮湾休闲娱乐公园,村里开始对五、六组土地进行二期置换。炎炎烈日下,柏建红和班子成员一块地、一块地测量,一把尺子量到底,不偏谁不向谁,做到公平公正,群众看了都没有一句怨言。5月份,柏建红得知县上要举办龙舟赛,会来很多外地人,吃住是个大问题。双石铺村在县城边上,有很多便利条件,所以她和村干部们商量后,把村两委会的三间办公用房改造成了农家旅店,而且动员家中有闲房的农户,办起了家庭旅馆,干净卫生的住宿环境让游客们赞不绝口。办理 2008年农村社会养老保险是一项艰巨的工作,因为是第一年施行,农民们都不理解,以为政府是在乱收钱。于是柏建红带领干部下到每户农民家中进行宣传动员、答疑解惑。最后村里仅用了3个月时间就完成了办理。年底 60岁以上的老人领养老金时,都乐得合不拢嘴。今年 1 14日凌晨 1点,四组官代平家着火了,情况危急,柏建红立即赶到现场,看见消防队员正在灭火,官代平虽然没事但只穿着秋衣秋裤全身还被水淋湿透了,吓傻了般站在着火的房子跟前。柏建红赶紧把他拉到邻居家找了件棉袄穿上,还让母亲从家里拿来一床被子给他。第二天,柏建红和村长一早赶到民政部门申请棉衣、棉被、米、棉、油等生活急需品。腊月二十九,三组村民顾某突然病故,留下妻子和刚出生 10来天的女儿,家庭十分困难,葬礼都是大家凑钱办的。得知情况后柏建红迅速赶到镇上民政办为其申请救助。

正是柏建红坚持原则、处事公道、为人正派的工作作风使她在全县村党组织领导班子换届中以全票当选,连任双石铺村党支部书记。在今年大学生“村官”年度考核中,柏建红告诉考核组,“在人生关键的时候,我积极响应党和国家的号召,将理想植根于农村广阔的土壤,我用自己的行动证明了,当初作出的选择是对的,我无怨无悔!我也相信大学生在农村这片广阔天地中一定会大有作为!”

启示与反响

一要强化学习,提高综合素质。学习是一个民族进步的不竭动力,也是人生的永恒主题。大学生“村官”初涉社会,需要学习的东西很多,这就需要认真学习政治理论,增强政治敏锐性和鉴别力,做到坚持原则,明辨是非;认真学习农村政策法规,熟练掌握村级规章制度;认真学习农村实用技能,用所掌握的知识技能为村民服务。同时,要虚心向老同志、老党员学习,向群众学习,掌握农村工作方法,提高做好农村工作的本领和能力。二要转变角色,密切联系群众。密切联系群众是我党在长期革命斗争中形成的优良作风,是做好农村工作和群众工作的基础。大学生“村官”要转变角色,真正把自己当成村民的一员,而不是 “官”,扎根农村、敢于吃苦、甘于奉献;要放下架子,从心理上走进群众,从感情上贴近群众,在行动上深入群众;要学会换位思考,多站在村民的角度思考和处理问题,多了解群众所思所想,耐心听取村民的诉求,有针对性的化解矛盾和处理事情,真正把群众要求的事情办实办好。三要发挥专长,推进农村建设。经过十多年的寒窗苦读,大学生“村官”积累了比较丰富的专业知识,到村任职后就要充分利用自己所掌握的科学文化知识,向群众宣传科普知识,传播先进文化,弘扬文明新风;要充分利用学习的农业科技和市场经济知识,及时向群众提供政策、科技、市场等方面的信息,引导农民按市场需求,发展产业,发展经济,不断增加农民收入;要积极为群众办实事办好事,及时帮助群众解决实际困难,努力促进农村和谐稳定。四要团结协作,增强集体合力。团结就是力量,班子和谐是做好农村工作的基础。作为到村任职大学生,要找准定位,处理好与班子成员的关系,要看到农村干部身上的许多长处,学会取长补短;做到严于律己,宽以待人,谦和忍让,团结乡干部、村干部和村民,为更好的开展农村工作创造有利条件;对不团结的因素,要客观地看待问题,公正地分析问题,自觉做“两委”班子的润滑剂,消除误会矛盾,不断增强村级班子的凝聚力和战斗力。五要诚实守信,树立“村官”威信。大学生“村官”不仅是村民的形象代表,更是基层干部在群众中的形象代表。大学生“村官”要树立威信,就必须做一个诚实守信的人。与人打交道要实实在在,言出必行,言行一致,不动歪念,不耍手段。对上级要讲诚信,对百姓也要讲诚信,如果不讲诚信,“狼来了”故事的结局就会重演,群众心目中的威信就会失去,也就没有了号召力和凝聚力。

柏建红在自己的工作日志中这样写道:“在工作中,要发自内心真诚、热情地对待村民,村民才会接纳你。要多留心学习其他村干部的工作方法,对涉及全县的中心工作和重点工作,要用心去做,自身能力才能提高。要切实为农村谋发展,要让村民变得富裕,这就要开阔村民思路,为群众搞好服务。”正是在这种精神的驱使下,柏建红的思想理念、行为方式,带动和影响了当地群众思想观念与行为方式的改变,促进了农民素质的提高,增强了村级班子的凝聚力、战斗力和创造力,增强了村级组织的生机和活力。柏建红的业绩,也得到了市、县、乡领导和广大党员群众的肯定和好评,反响强烈。20094月被团市委授予“宝鸡市青年创业先锋”称号,《中国青年报》、《宝鸡日报》、中视网、中国大学生村官网、中国大学生创业网、中国党建网、陕西党建网、西部网、领导干部论坛网等党报党刊和网络媒体上分别刊登了《月亮湾的美丽村官》、《瞧瞧咱们的“大学生村官》、《凤县大学生村官精心呵护树木》等相关稿件,对其先进事迹进行了报道。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2839599 今日访问量:5649 360网站安全检测平台