您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 勤廉风采


王瑛,纪委书记的好榜样

[ 信息发布:admin | 通讯员:中国共产党新闻网 | 时间:2010-01-27 | 浏览:3212次 ]

有人说她柔媚似水;有人说她大气如山。有人喊她“瑛儿”;有人称她“王哥”。她多情善感,眼里常含热泪,每一个父老乡亲的疾苦都让她心痛;她亦有拍案而起的侠气,哪怕面对权高位重者,只要损害人民群众的利益,绝不退让。(29日《人民日报》)

  正像《人民日报》评论员文章所说的,王瑛,为我们树起了一面新时期优秀共产党员的光辉旗帜,一面优秀基层领导干部的光辉旗帜,一面优秀纪委书记的光辉旗帜。

  学习王瑛的先进事迹,总有一种力量让我们感动,那就是她身上体现出的清正廉洁的崇高品格。“就是倒下了,也要倒在岗位上”、“没有坚强的党性,做不好组织工作”、“作为一名党的干部不能多拿国家和人民一分钱”、“一个和谐的集体,是做好一切工作的前提”、“我是一名纪委书记给你走了后门如何去监督其他干部”、“不管有多复杂,只要关系百姓利益,不仅要查!而且要严查”、“教育干部,挽救干部,更是我们的责任”……王瑛这些不是名言的“名言”深刻诠释了“清正廉洁”的深刻内涵。

  “廉者,政之本也。”清正廉洁是中华传统美德,是每一名纪检监察干部应始终恪守的原则。“一身正气,两袖清风”,是人们给予清廉为官者的褒奖和赞誉。向王瑛学习,就应该学习她清正廉洁的高尚品格。尤其是身处反腐一线的广大纪委书记,更应以清廉为本,秉公执纪。“其身正,不令而行”,“至廉而威”,只有做到“一身正气,两袖清风”方能严格执纪。

  纪委书记的肩上,一头担着老百姓的期望,一头承载着党的重托。正因如此,遭恶势力恐吓,她没有向威胁屈服,坚定地一查到底;在不正之风面前,她没有被金钱侵蚀,始终清廉自律。在担任县纪委书记期间,她坚持原则,正气凛然,秉公执纪,牵头办理疑难案件、大要案件50余件,为国家挽回经济损失近千万元;她自觉把纪检监察工作放到大局中去定位,以维护党委、政府政令畅通为职责,创造性地提出纪检监察工作服务经济社会发展的“五个零”工作方法,营造出风清气正的经济发展软环境……她用实际行动证明了入党的誓言,把对党的忠诚,对人民的热爱,对生命的尊敬,全部融入到对纪检监察工作的无限热爱中。她自己的实际行动告诉我们,纪委书记就要信仰坚定,自觉做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。

  当前,随着反腐败斗争形势的不断深入,纪检监察干部面临着腐蚀与反腐蚀斗争的严峻考验,这就要求广大纪检监察干部、特别是纪委书记都应像王瑛那样,加强自律,时刻绷紧廉洁从政这根弦,始终做到清正廉洁,才能有效抵御各种腐朽思想和腐败现象的侵蚀,完成反腐重任。

  我认为,王瑛的事迹虽然如此感人,却是那样的平常,只要努力,都能办得到。王瑛的精神虽然如此可贵,却是那样的纯朴,只要我们坚持,同样可以发扬。因此,衷心希望广大纪委书记认真研读王瑛的先进事迹,这样,我们就会从中感悟出当好纪委书记的“秘诀”。

文章来源:中国共产党新闻网

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480225 今日访问量:1634 360网站安全检测平台