您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 勤廉风采


柔肩大爱——记抗震救灾中的宜宾女纪检监察干部

[ 信息发布:admin | 通讯员:中华人民共和国监察部网站 | 时间:2013-05-15 | 浏览:2316次 ]

“看,这是王妈妈给我买的零食。”53,四川省长宁县双河镇朝阳村的留守儿童熊小明手举着棒棒糖高兴地说。熊小明口中的王妈妈,是长宁县双河镇朝阳村纪检员王光琴。

“半个月前我来的时候,熊小明一个人坐在简易帐篷旁发呆,什么话也不说,只是害怕地望着自家被地震震坏的房子。看着孩子恐惧、孤单而又无助的眼神,真的很揪心。”王光琴说。

4月20,芦山县发生7.0级强烈地震,造成宜宾市99个乡镇63398人受灾,2.99万间房屋受损。425,宜宾市的长宁县、珙县、兴文县三县交界处又连续发生4.8级、4.2级、3.1级三次地震。

地震后,王光琴来到震中附近的朝阳村排查受灾情况。排查中,她发现许多村民家中只有老人和小孩,孩子的父母大都外出打工了,家里的老人没有精力也不懂得如何安慰受到地震惊吓的孩子们。熊小明就是这类家庭中的一个。为了安抚熊小明和其他受到地震惊吓的小朋友,王光琴每天到孩子们家里,给孩子带些玩具、零食,讲讲故事,陪他们玩一玩,让他们在放松的情绪下驱散恐惧。渐渐地,孩子们恢复了往日的活泼。

地震过去近一个月了,可在抗震救灾中,宜宾市100多名女纪检监察干部舍小家顾大家的精神,依旧让受灾群众难以忘怀——

25日,三县交界处发生地震后,兴文县玉屏乡纪委委员黄连赶到紧临震中的望江社区挨家挨户了解受灾情况。地震中,该乡8000余人受灾,126间房屋损坏,多处桥梁、道路损毁。“请大家不要怕,我们有党和政府这个坚强后盾。但我们也不能等、靠、要,自己先要行动起来。”黄连声音有些沙哑,但语气却十分坚定。她不时用手梳理一下因忙碌而来不及打理的头发,手上露出了地震紧急转移群众时被飞石砸伤的伤痕。可谁也想不到,就在她转移受灾群众的时候,3岁的女儿已经连续高烧了几天。“忙着救灾,根本没时间照料她。作为妈妈,我确实对不起自己的孩子。”想到高烧的女儿,面对大灾大难坚强不屈的黄连眼圈红了起来。

长宁县双河镇富兴乡是地震重灾区。51,虽然是节假日,但该乡纪委副书记陈昭蓉依旧在抗震救灾指挥部的电脑前忙碌着。她负责本辖区抗震救灾信息的收集核实、汇总上报。虽然已经满眼血丝,可她依旧认真地核对各村上报的受灾信息,电脑桌上还放着吃了一半的方便面。“必须保证及时、准确地上报抗震救灾信息。”陈昭蓉的丈夫在外地工作,所以平时她一个人既要照料读小学的儿子,又要照顾生病的老母亲。“非常时期,只能艰苦一下,委屈母亲和儿子了。”面对笔者,陈昭蓉说。

天灾无情,人间有爱。在抗震救灾过程中,这样的故事还有许多许多……因为责任,女纪检监察干部们奋不顾身;因为忠诚,女纪检监察干部们与群众心手相连,因此,她们被受灾地区的孩子们亲切地称为“纪检妈妈”。(田永春周清岚)

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3228413 今日访问量:4646 360网站安全检测平台