您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 勤廉风采


剑胆琴心扬正气-----记四川省广安市广安区纪委原副书记、监察局原局长李隆清

[ 信息发布:admin | 通讯员:秦风网 | 时间:2013-04-11 | 浏览:2603次 ]

别看她身材娇小,一个纤弱女子却能铁肩担道义,激浊又扬清;平日里她轻声笑语,执纪办案时却凛凛正气、浩浩长风;生活中她清淡如水,一壶冰心却满溢对党的忠诚、对群众的贴心……

四川省广安市广安区纪委原副书记、监察局原局长李隆清,在纪检监察战线摸爬滚打的11年间,以纪检监察干部的昂扬锐气,奏响了反腐倡廉的战歌。20116月,她光荣当选“全国纪检监察系统先进工作者”。

剑握手,倚青锋斩贪腐丑恶

李隆清2000年进入广安区纪委、监察局工作之初,就有朋友告诫她:“广安这地方不大,关系却很复杂,不要得罪太多人,否则,你一个弱女子很难‘站稳脚跟’!”李隆清何尝不明白这个道理,但她更懂得,如果连秉公执纪都做不到,她丢掉的就是党性原则,就是群众的信任,那样才会真得“站不稳”!“坚持原则、秉公执纪、敢于担当”,这是区纪委、监察局同志对李隆清的一致评价。

2006年,李隆清受命调查区某街道党工委原书记猥亵妇女案件。涉案人在广安工作多年,根基深厚,且曾与李隆清在同一单位长期共事、私交甚笃。涉案人当面央求李隆清放他一马,但李隆清予以严词拒绝。之后,涉案人更是软硬兼施,一面通过李隆清的一个表亲送去钱财,主动示好;另一面联系市级部门某领导向李隆清施压。利诱威逼面前,李隆清凛凛正气。“群众的眼睛是雪亮的,妇女的权益不容侵犯,如此无耻的行为如果得不到处理,群众的心会寒啊!”李隆清的回应掷地有声。然而,涉案人对违纪违法行为矢口否认,谈话毫无进展。李隆清迅速调整策略,主攻外围证据。她带领办案组辗转上千公里前往广州、深圳等地,寻找在外务工的受害人,一鼓作气查结了此案。涉案人受到严肃查处。

威逼利诱面前,李隆清不为所动;人情世故面前,她同样坚持原则。

2007年,曾经有恩于李隆清的某老领导私分公款一事案发。“××的案件交给我吧!”案情分析会上,李隆清主动请缨。一些人在私下里议论,李隆清接下这个案子多半有报恩的私心。“如果说在此案中我有私心的话,那我最大的愿望就是希望老领导能主动坦白,争取宽大处理。”李隆清说。

然而,涉案人在谈话中以老领导自居,拒不配合,并暗地里找到李隆清的同学前去说情,但李隆清并未被人情所羁绊:“你告诉老领导,现在只有他自己才能救得了他。我们一起做他的工作。”每次谈话结束,李隆清都会留下来与涉案人拉家常,谈以前在他领导下工作的苦与乐,肯定他过去的贡献,并跟他讲形势、摆政策,劝他认真思考。在李隆清真情的感召下,涉案人的心理防线出现了松动。李隆清把握时机,趁热打铁:“老领导,心存侥幸的心态不可取,唯有主动坦白才是上策。”“小李,你说得在理,我好好交代。”涉案人竹筒倒豆子,认真交代了私分公款的全部细节。涉案人依法受到处理,而李隆清也用一身正气、铮铮铁骨击溃了流言飞语。

“李大姐,你图个啥啊?办一个案子就要得罪一大批人,这样做值得吗?”有人对李隆清喜欢得罪人这个“嗜好”不解,但她心中早已深深埋下一个信念——党性原则不能拿来做交易,作为党的卫士,只有忠诚才能无畏,只有无畏才能铸就一把无坚不摧、无往不胜的正义之剑!

胆藏胸,塑雄风克疑案难案

“铁肩护法纪,巾帼亦英雄。”李隆清分管案件工作9年,是广安区纪委、监察局有名的办案能手。只要遇到大案要案、疑案难案,李隆清就会身先士卒、冲锋在前。

2010年,在查办区殡仪馆原馆长私设“小金库”案件中,针对案情复杂、作案手段隐蔽,初核没有抓准要害,群众不服初查结论的问题,李隆清挂帅上阵。“打蛇一定要打七寸,彻查外围证据。”在李隆清的带领下,办案组重新查阅了区殡仪馆的财务资料,敏锐地发现区殡仪馆使用非税收入票据存在疑点。“捋着这条线索,深查殡仪馆相关资料。”李隆清将调查引向深入。办案组紧锣密鼓地核对该单位的现金、银行存款和会计账目,很快查清了涉案人私设“小金库”50余万元的违纪事实。其间,李隆清还从一供货商那里,意外发现涉案人和出纳虚开6.4万元发票予以私分的违纪事实。两人受到开除党籍处分,并被移送司法机关。

在办案上,李隆清一直很倔犟。只要她认准的,不管阻力有多大、风险有多高,她都会一查到底。

2011年,李隆清受命查办区扶贫办原主任受贿案件。然而,涉案人员早已订立攻守同盟,受贿嫌疑人心存侥幸,拒不交代受贿经过;行贿嫌疑人则谎话连篇,干扰外围证据的搜集,案件调查一时陷入僵局。

“越是关键时刻,越能看出李隆清业务娴熟、思维清晰。”一位参与该案调查的办案人员说。在与涉案人的谈话、外围证据的搜集皆遭遇困境的情况下,李隆清决定采取“攻心策略”。她认真观察涉案人的一举一动,仔细分析涉案人的心理活动,牢牢抓住涉案人心存侥幸、内心却非常恐惧的心态,一面反复向其讲解政策,晓之利害;另一面让涉案人的亲属做其思想工作,动之以情。最终,涉案人不仅承认了办案组初步掌握的受贿1万余元的事实,还主动交代了办案组尚未掌握的另外几笔累计受贿7万余元的违纪违法事实。

分管案件工作9年间,李隆清组织和参与查办大案要案130余件,追缴违纪款1000余万元,挽回经济损失3000余万元。

琴拂动,声瑟鸣护群众福祉

李隆清是地地道道的农民出身,下过地、干过活,深知基层群众生活的艰辛。因此,即便担任领导职务,她依旧保有一颗平常心,对群众侠骨柔肠,关怀备至。

“有困难,直接打我电话。”在广安,不少群众都有李隆清的手机号码。“身为一名纪检监察干部,必须时刻将群众的福祉放在心上,着力解决发生在群众身边的腐败问题。”自幼家境贫寒的李隆清对群众有着特殊的感情。

2007年初,多名退休教师实名举报区教育局截留退休教师协会搭建房拆迁补偿款问题。“退休教师将毕生的精力献给了祖国的教育事业,这个案子不查清,就会辜负群众的期望。”李隆清抽调精兵强将,组成调查组,展开调查。然而,案件时间跨度大、资料不齐全,调查举步维艰。部分同志打起了“退堂鼓”。“群众的利益大于天,我们一定要坚持住,不管多苦、多难、多累,都要给群众一个满意的交代。”在李隆清的带领下,办案组经过连续十几天的内查外调,查清了有关问题。相关责任人受到了严肃处理。

2008年,李隆清受命调查区新桥乡清风村村干部截留退耕还林补助款案件。她带队深入农户家中,吃住在村子,仅用3天时间就查清了该村村干部截留退耕还林补助款5万余元的问题。

20113月,本打算入驻广安前锋工业园区的汇丰鞋业有限公司,因前锋地税所一名工作人员在办理证件中有意刁难、态度恶劣,准备撤资。李隆清获悉后,立即展开调查。事实很快被查清,不仅督促地税所为该公司办理了相关手续,还责令他们将该工作人员调离了原岗位。该公司有关负责人握着李隆清的手动情地说:“有区纪委、监察局保驾护航,我们在这里投资放心!”

从事纪检监察工作11年间,李隆清组织和参与查办教育、医疗、征地拆迁、扶贫开发等领域违纪违法案件20余件。许多群众写来感谢信、送来锦旗,夸她是“群众的贴心人”。

心宁静,恒奉献奏时代赞歌

李隆清说话做事风风火火、雷厉风行,她常常告诫自己要“带头干、带领干、带动干”。

20075月,区纪委、监察局调查区招标站原站长违纪案件。当卧病在床的李隆清得知案情复杂,调查工作进展缓慢时,立即拔掉输液针头,来到办案点,与办案组同志一起分析案情、研究策略。其间,同事多次劝她回去休息。“这个案子比较复杂,我们一起加把劲,啃下这个‘硬骨头’!”李隆清咬牙坚持道。然而,在连续奋战30个小时后,李隆清终因体力不支,晕倒在办案点。

2010年,广安遭遇160年不遇的特大洪灾。抗灾中,李隆清始终奋战在第一线。当群众得知那位浑身是泥、战斗在队伍最前面的女同志是区纪委副书记、监察局局长时,惊讶地说:“她比我们农村妇女还要能干,没想到竟是个局长。”

对于工作,李隆清问心无愧,可一提到家人,这位在腐败分子眼中无法撼动的“巾帼豪杰”,眼里却闪动着泪花。

2001年,李隆清带队查办区石笋镇麒麟村违规收支社会抚养费案件。那一天,她正在与涉案人谈话,突然接到家里电话:“你妈被自行车撞倒了,快点回来。”电话那端的声音急促而紧张。然而,李隆清坚持处理好手头工作,直到晚上10点才匆匆赶到医院。望着右大腿粉碎性骨折、缠着厚厚绷带的老母亲,李隆清潸然泪下。由于案件正处于攻坚阶段,第二天一早,李隆清便回到了办案一线。李隆清的母亲说:“她一天到晚都在忙工作,没时间顾家,我们理解她、不怪她!”

2005年,区粮食系统改制,曾任区观阁粮站站长、白塔仓库党支部书记的李隆清的丈夫在改制中下岗。之后,他与其他下岗职工一样参加区粮食局临聘人员竞争上岗,成为该单位的一名司机。李隆清的丈夫说:“当时她完全可以在改制前把我调到其他单位,但她没有。下岗后,有个体老板启发我利用她分管招投标监督的便利,联手承包工程,也被她制止。她一直都这样,损公肥私的事情她做不来。我们的日子虽然清贫了一点,但过得踏实!”

在纪检监察战线奋战的11年间,李隆清始终践行“以行动彰显卫士风采,以责任维护群众权益,以奉献诠释忠诚本色”的铮铮誓言。20121月,她因工作业绩突出调任广安区卫生局党委书记、局长。

11年纪检监察工作经历,磨炼了我的意志,锤炼了我的品性,我将终生难忘。”如今,李隆清正站在新的起跑线上,迎接新的挑战。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2847858 今日访问量:2214 360网站安全检测平台