您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 勤廉风采


凤县检察院实现五个“率先”,全面提升反贪工作

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2012-10-17 | 浏览:2172次 ]

今年来,凤县检察院不断创新社会管理工作机制,以实现五个“率先”不断延伸法律触角,全面提升反贪工作。

一是在全省率先成立女子公诉科年初,该院根据本院工作实际和女干警工作细致、善于交流的特点,率先在全省成立首家女子公诉科。自组建以来,该科坚持公正、文明、人性化执法,办理公诉案件质量和数量相比去年同期都有较大提高,全面完成各项公诉任务,成功起诉了清网行动追逃回来的几起重大刑事案件犯罪嫌疑人,受到案件当事人及公安机关、法院的一致好评。

二是在全省率先建立预防职务犯罪流动警示基地。该院在去年建立的风县预防职务犯罪警示教育基地的基础上,在全省率先建立了凤县流动警示教育基地。该流动警示教育基地的建立,既有效弥补了基层镇、村组基层干部、驻地企业干部职务犯罪教育的空白,又最大化利用了风县预防职务犯罪警示教育基地的现有资源。截止目前,流动职务犯罪警示教育基地在全县9个镇和2户驻地国有企业开展了警示教育巡展,全县1000多名镇村组干部和国有企业中层以上干部受到教育。

三是在全省率先建立两法衔接网络共享平台。今天年6月,该院联合全县二十四家行政执法单位率先在全省建立了行政执法与刑事司法衔接信息共享平台。该平台的建立和运行,为两法衔接工作提供了技术支持,有利于进一步强化衔接,夯实责任,防止有案不立、立而不侦、以罚带侦现象的发生。8月,该院反渎职侵权局和侦察监督科对全县执法单位对该平台使用情况进行了逐一检查,进一步加强了行政执法工作的监督。

四是率先出台《微罪不诉人员社区帮教办法》。该院按照宽严相济刑事政策,结合本地实际,在充分调研的基础上,联合县综治委出台了《微罪不诉人员社区帮教办法》。《办法》对轻微犯罪的界定,社区帮教的主体、方式、监督和期限都做了具体的规定,具有很强的操作性。近日,该院举行了全县醉驾案件公开处理暨社区帮教启动仪式,现场对今年发生的两起醉驾案件进行了公开处理,在当事人自愿的基础上,案件承办人、帮教人与被不起诉人现场签订了《帮教协议》。

五是率先成立检察文化宣传队。为了深入贯彻落实省委关于大力开展问政于民、问计于民、问需于民,解民忧、解民怨、解民困三问三解活动要求,树立忠诚、为民、公正、廉洁政法民警核心价值观,进一步提升人民群众对检察机关的知晓率和满意度,促进检察文化大繁荣, 4月份,该院改变传统的普法模式,组建了检察文化宣传队。宣传队利用业务时间,自编自排了小品《检察官下乡》及歌舞《红红的日子》、《十送红军》等十几个群众喜闻乐见的文艺节目,所有节目都是以近年来凤县检察院查办职务犯罪、打击各类刑事犯罪、参与新农村建设等方面取得的丰硕成果为素材加工而成,并采用现场互动问答等形式,对涉及检察机构设置、基本职能,贪污受贿罪的立案标准等基本法律常识进行检察知识有奖提问,使群众在欢笑中了解了检察工作职能、举报电话、业务办理流程等。检察文化宣传队成立以来,先后走进全县9个镇、2个企业和6个村组和县城三个社区演出11余场,发放三问三解、法治宣传资料及检察宣传资料15000余份,收到群众对检察机关意见建议30份,受到县委、县政府和广大镇村干部、群众的欢迎。检察文化下乡演出既普及了法律知识又提高了人民群众对检察工作的满意度。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480319 今日访问量:1728 360网站安全检测平台