您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐时评


私宴丢官系列事件丧钟为谁而鸣?

[ 信息发布:admin | 通讯员:凤县纪委 张刚锋 | 时间:2014-08-26 | 浏览:2254次 ]

近日,陕西省委常委会听取了省纪委关于西安市有关领导干部违反中央八项规定精神问题的调查报告,决定对相关人员给予严肃处理,分别给予了组织处理和党纪处分。其中两个免职调离、四个党内严重警告、三个党内警告、一个诫勉谈话。对于履行党风廉政建设党委主体责任不力的雁塔区委主要负责人李德文同志,免去雁塔区委书记职务,调离岗位。给予雁塔区委常委、组织部长史伟同志党内严重警告处分,免去其雁塔区委常委、组织部长职务,调离组织部,另行安排不涉及组织人事的工作。陕西省委认为,在贯彻落实中央八项规定精神和党的群众路线教育实践活动深入开展期间,西安市少数领导干部律己不严,我行我素,仍然组织和参加吃请聚会活动,且个别干部赶场聚会,酗酒行为不雅,尽管是自费聚会,但对干部队伍造成不良影响和后果。

据经济观察网报道,事件起因都源自于赶场聚会的一场私人聚会,多位看到通报文件的当地官员向媒体证实,这些官员受到处理,是一顿烤串所引发的风波。多名手握实权的西安官员受到免职、党内严重警告、党内警告等不同程度的处分,这在当地政界引起震动。据称,今年4月,前述部分官员曾在西安城南的一家中等价位的陕菜私房菜自费聚会,并在餐后继续前往附近居民小区旁边的烤肉摊吃烤串、饮酒。饮酒过量后,他们在烤肉摊发生口角或肢体冲撞。另一些官员受到处理,则是因为调查不力。据称,当地曾几次要求西安市委组织部、雁塔区委对烤串风波进行调查,但是,出于各种原因,一开始的调查并不足够详细、准确。最终,陕西省纪委对此事进行了详细调查,而此前负责调查的西安市委组织部官员也受到的处理,他们被要求调离组织部门。从“自费聚会”到“烤串风波再到“调查不力”发酵酝酿到“省委严查”,形成了这次私宴丢官的四部曲。有位领导坦言:闻听此事,如同晴天霹雳!这起因私宴起引发的丢官事件,竟开了一个历史的先河。

曾几何时,国内党政机关国企领导公款吃喝稀松平常甚嚣尘上,愈演愈烈。坊间流传顺口溜:天上飞的,除了飞机,地上爬的,除了板凳,无不吃尽!还有,若是派到台湾去,准保吃垮国民党。若是派到澳洲去,袋鼠一定被吃光等等。中央八项规定、党政机关厉行节约反对浪费条例、党政机关国内公务接待管理规定等系列规定出台后,公款吃喝的大嘴被加上了三道枷锁。一些官员公款吃喝被迫转入私人会所、农家乐、跨省异地、民间婚宴等,换上马甲继续在酒场战斗。在觥筹交错间权钱交易,在推杯换盏间利益输送,在灯红酒绿中媚上悦下,在半醉半醒间狂歌乱舞……好多不见天日的事情都是与酒宴有千丝万缕的联系。一些地方因为婚宴饮酒量的猛增,一些地方的随份子的礼金也水涨船高,甚至翻倍增长。酒在酒局里起到了润滑剂、兴奋剂、催化剂、粘合剂等等作用,真是运用之妙、存乎一心。但这次事件,这个酒的确又变成了一剂清醒剂!

真的感谢老祖先造了这么好的东西--美酒。酒局饭局一结合就产生了倾倒国人的千古魅力,从鸿门宴、煮酒论英雄、兰亭雅集、贵妃醉酒、杯酒释兵权、乾隆千叟宴、尼克松访华之宴到民间婚宴,酒局在政治经济文化等等无所不用其极。国人表情达意表示谢忱聚会热闹开业奠基喜庆婚庆满月祝寿吉祥成功升学升官饯行接风等无所不用,就连老人百年升天下葬送上山都得酒宴款待亲朋好友。酒局实在是中国一道蔚为大观的特殊风景!有的官员以为:你管天管地管空气,你咋都管不着我私人宴会。我吃我的,碍着谁了。但是官员同志别忘了,你不仅仅是社会的一员,更是党政机关的官员,官员的作风,“衙门”的作风对社风民风有着直接的影响,以党风政风带动社风民风的好转绝不仅仅是一句空话。官员的业余朋友圈生活圈不应该是一个无人监管的空白地带。陕西的私宴丢官事件,正是真真切切的履行了从严治党的理念,回应了社会的关切。

越是改革的深水期,越是要强化作风建设。改进作风的纪律要求,作为向中央基准看齐的基准线警戒线高压线,积极践行三严三实,举一反三,主动整改,令行禁止,打造合格的干部队伍。中央巡视组进驻陕西之后,开启了新时期的“徙木立信”,也给党政机关立下了标杆。但谁也不会相信这是最后一起私宴丢官的新闻,若有继续敢于以身犯禁者,若再管不住自己的手,被拿下乌纱,也许下一个就不远了,绝非危言耸听之语,走着瞧吧。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3250159 今日访问量:5789 360网站安全检测平台