您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐时评


为“小题大作”叫好

[ 信息发布:admin | 通讯员:人民网-中国共产党新闻网 崔利民 | 时间:2014-07-04 | 浏览:2113次 ]



    10月31日,中纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,就一张小小贺年卡,这个往日不少人看来不足挂齿的区区小事,被中央纪委作为一道“禁令”明确提出,这是继叫停双节公款送月饼送节礼之后,中纪委反四风的又一具体要求。如此“小题大作”,当令人为之击节!

 

其一,“小细节”内藏“大问题”。每逢元旦春节,贺年卡便如同雪花般铺天盖地撒遍大江南北。中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波日前在接受媒体采访时表示,经调查,在某个国家级贫困县,一年邮政局用于公款贺卡的消费金额就达40万-50万元。而全国每年消耗的贺卡数量简直就是一个天文数字,造成了公共财政和公共资源的巨大浪费。所以,治理贺年卡很有必要。

 

其二,“小现象”影响“大风气”。看似很小的事,却是大作风的体现。贺年卡虽小,但事关党政机关的作风和风气。正如中央纪委通知中说:“多年来,每逢元旦、春节,一些地方和单位用公款大量购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,印制越来越奢华、浪费越来越严重。这既是形式主义的表现,又助长了奢靡之风”。“贺卡禁令”的出台,就是要有效遏制奢靡之风、浪费之风,在全社会积极倡导厉行节约、勤俭务实的消费理念和文明、简朴的良好风气。

 

其三,“小切口”彰显“大智慧”。“天下大事,必作于细。”只有“小题大作”,才能“小惩大诫”。从落实“八项规定”、反对“四风”的“大动作”、“大手笔”,到“月饼禁令”、“贺卡禁令”等具体行动,没有长篇大论,只有具体要求;少了空洞说教,多了操作办法;要求明确严格,标准清晰明了,查处坚决有力,用禁止不良小节的办法引导广大党员干部认识大道理,体现了中央抓早、抓小、抓细节以及抓具体、具体抓的新思路,显示了大处着眼、小处着手,脚踏实地抓作风转变的大智慧。

 

其四,“小事情”关乎“大目标”。“大”与“小”是对立统一的。“小”是“大”的一部分,“大”通过无数的“小”得以体现。古人讲,“道自微而生,祸自微而成”,“不矜细行,终累大德”。“小题”不去“大作”,“小题”就会发展成“大题”。无论是“老虎”也好,“苍蝇”也罢,他们之所以走上腐败道路,也都是从一些形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的小事情,一步一步开始的。所以,反腐事无大小巨细,倡廉贵在始终如一。正风肃纪,唯有“小题大作”,才不会“因小失大”;只有始终保持对“小问题”和“微腐败”的零容忍,从一件一件的具体小事抓起,一个问题一个问题地认真解决,才能逐步实现党风政风根本好转的大目标。

 

 

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3250155 今日访问量:5785 360网站安全检测平台