您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐时评


光明日报:扫除"培训中心"乱象 市场和政府应归位

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2014-07-03 | 浏览:2066次 ]

据媒体报道,有北京“后花园”之称的北京昌平,除了拥有便于游客住宿休闲的多个度假村、森林公园,还有十几个政府部门和企业的培训中心、会议中心集中于此。无独有偶,深圳一些党政机关、事业单位和国有企业建设的多处培训中心,因为占据当地最美海岸线引发市民关注。

 

这些以培训之名建立起来的“内部培训中心”都有一个共同特点:那就是占据优质的公共旅游资源,把本应该属于公众共享的优质旅游资源专属化,变成少数人享有的特殊领地。一年365天,培训只是偶然为之,度假娱乐才是常态。不仅如此,占尽优质旅游资源的内部培训中心,还沦为了一些人坐地生财的囊中资本。由于这些培训机构通常规模大,收费标准高,对内服务的同时也对外营业,因此往往成为一些单位隐蔽“小金库”的重要来源,甚至还可能成为他们请客应酬、权钱交易的场所,而这无疑会助长隐蔽的腐败。

 

实际上,对于党政机关的“培训中心”,我国早已有禁令。1994年颁布的《关于党政机关与所办经济实体脱钩的规定》、2003年中共中央办公厅发布的《关于继续从严控制党政机关办公楼和培训中心项目建设的通知》等,均对党政机关企事业单位与所属企业脱钩进行了规定。但从媒体暗访的情况看,许多依山傍水的旅游区几乎都有政府部门下属的度假村、培训中心的身影,许多优质景区沦为个别政府部门封闭式的福利平台。那么这些培训中心项目又是怎样审批通过的,又是否具备相关许可,是否符合规划、环保的要求呢?

 

同样,对于已成既成事实的培训中心乱象,这些年来也有过不少颇具声势的“清理风暴”,中央出台过诸如《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》之类的相关政策性文件,但政策到一些人那里,总是“风过又回头”,“雨打地皮湿”。行动风暴之后,内部培训中心要么打擦边球,要么从地上转入地下,变身隐形。这些也都说明,根治培训中心乱象,还得下定决心将这些内部机构与党政机关彻底切割,并规范其消费行为,一旦执行不到位,该处罚就处罚,该问责就问责,行动和禁令才可能真正形成威慑。

 

改作风,树新风,从本质上来说,涉及的是体制机制的变革,是具体利益和权力运行的调整。具体到扫除培训中心乱像这件事,就是要让市场的归市场,让政府、市场各归其位,通过转变政府职能、体制调整和市场化改革,推动众多官办培训中心、后勤机构改制转型,才可能从根子上杜绝不正之风,堵住利益输送和权力自肥的通道。(李妍)

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480219 今日访问量:1628 360网站安全检测平台