您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐时评


从“纪检监察干部违纪一律点名曝光”说正人先正己

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2014-03-18 | 浏览:2005次 ]

日前,中央纪委率先强化自我监督举措,“纪检监察干部违反中央八项规定精神的案件,一律点名道姓公开曝光”,再次让我们看到中央反腐的坚定决心,再次让我们看到对纪检监察干部打铁自身硬的严格要求,对此,作为不论身处何位的任何一个官员,都应该深深认识到,重拳反腐无例外,违法行为“零容忍”,反腐面前没有“特殊群体”,作风监督不留“盲区”。

作为身处反腐一线、承担执纪监督重任的纪检监察干部,更要时时刻刻用反腐面前没有特殊、例外的自觉意识,来坚定约束自己的一言一行,用打铁自身硬、正人先正己、毫不手软铁腕执纪的工作态度,来证明中央重拳惩腐全覆盖的强劲力度。每个纪检监察干部,要做到带头执行中央八项规定、带头整治自身存在的形式主义、官僚主义等“四风”问题,按照总书记提出的“三严三实”要求,忠诚履职、依法履职、全面履职,以过硬作风立起标杆,树起榜样,树立反腐铁军的良好形象。

对此,笔者认为,每个纪检监察干部都要从以下几个方面来提升个人素。

一要练好修身功。“人之初,性本善。性相近,习相远。”纪检监察干部手掌监督执纪反腐大权,如果修身养性功夫不过硬,尤其是在制度机制约束监督不力的条件下,随着环境的变化、权力的获得、地位的攀升,如果理想信念不坚定,不知道手中的权力是谁给的,应该为谁而用,就很容易被利益所迷惑,被权力所腐蚀。只有把修身放在第一位,注重加强党性修养和道德素养,提升思想境界,时刻保持清醒的头脑,才不会用错权、走歪路,才能自觉抵制歪风邪气和各类腐败行为,才能不负重托和使命,坚定不移地与消极腐败现象作坚决斗争。

二要带好敬业头。用铁的纪律打造一支坚守责任担当的纪检监察干部队伍,按照转职能、聚焦主业,转方式、强化监督,转作风、严于律己的要求,清醒地认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把遏制腐败蔓延势头作为重要任务,增强责任意识,提高执纪能力。每位纪检监察干部要切实树立正确的权力观,按照“三严三实”要求,充分意识到权力的两面性,强化自我监督,确保用好权,执好纪,脚踏实地、兢兢业业地把反腐倡廉各项工作落到实处,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,真正带好打铁自身硬这个好头。

三要把好自律关。从早抓起,从小做起,防微杜渐,坚守底线,从“帮小忙”、犯小错严格管住自己,不越道德底线、不触纪律红线、不碰法律高压线,真正管好自己的“心、嘴、手、腿”,用公款的地方,钱再少也不能忽视;有公权的地方,事再小也不能漠视。走正道方能走得远,珍惜自己的荣誉和地位,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做。守得住清贫、耐得住寂寞、抗得住诱惑,把好每道关,用好每份权,筑牢自身坚实的拒腐防变“防火墙”,做到正人先正己。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2839622 今日访问量:5672 360网站安全检测平台