您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐时评


让廉洁司法推进“司法公正”

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2014-02-25 | 浏览:2417次 ]

真正把与群众利益密切相关的,由司法权力配置的资源信息都公开了,“关系”之类的潜规则就会退居边缘,法律规则就会占据社会主流,公平正义就会得以彰显。

如果执法犯法、贪赃枉法、徇私舞弊、贪污受贿……那么,即使一个人做出再公正的裁判,恐怕也没有人会信服,如果没有人信服,法律就失去了管理社会的意义,也就名存实亡了。

廉洁司法首先要求司法者本身“德育”过硬。即使一个人法律知识有多么渊博,社会经验有多么丰富,如果没有真正为人民服务的教化,恐怕会容易做出伤害人民群众利益的事情,而且越聪明,危害的后果可能越大。“德育”的教化,非一朝一夕,既有政教风化、教育感化、又有环境影响等综合因素。时下,我们要加强司法廉洁教育,推进预防反腐败体系建设,让司法权的掌控者知道,权力来自于人民,用之于人民,不是任何人的私有物,更不可能变为个人牟取私利的工具。更进一步,要把权力与司法者本人利益剥离,在司法者本身与利益无瓜葛的情况下,把司法权力最大化,维护社会公平正义。

司法廉洁要求司法者“司法能力”过硬。一个人,在婴幼儿甚至未出生时就与法律产生了千丝万缕的联系,他既受法律的保护,也受法律的约束。既享有法律赋予的权利,也负有法律赋予的责任,任何一个社会人,概莫能外。试想,如果这个人不知道自己受什么法律保护,或拥有那些权利,那么他能很好的在社会中行走?恐怕他只能扭捏作态、蹒跚学步,不能实现自己权益的最大化。当然,如果他也不知道自己应该负有的社会责任和承担的社会义务,那么社会岂不是成了“无治”社会,这样的社会还和动物社会有什么不同?一般人如此,司法者更不用说,其是具体法律的执行者,如果不懂得其拥有的是那些司法权力、没有的是那些司法权力、司法权力对哪些人、什么时候、怎么样的情况下才能用、如何准确的适用司法权力,那么这样的司法者如果不犯法,可以说就是“奇迹”,换句话说,司法者作为一种社会规则的使用者,必须有足够的智慧掌握使用的技能,这样,才可以去“定分止争”。

司法廉洁要求大力推进信息化建设。权力要想运用的更好,必须透明。以前,法律在内部运作时,往往在权力分配、时间节点、意见观点等方面,有一些含糊点或盲点,而这些往往在法律上是关键点。“动了”这些点,往往就会影响到案件公平正义这个本身。目前,全国法院正大力推行审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开为主要内容的“三大平台”建设,推动这样的信息化建设,有利于法院管理的科学化、规范化,提高了工作效率,推进了司法公开,提升了司法公信力,使公平正义离每一位百姓更近。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2839611 今日访问量:5661 360网站安全检测平台