您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐时评


为何手中的建设项目能换来三个“御用保姆”

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2013-12-31 | 浏览:2238次 ]

近读陕西《党风与廉政》第9期杂志里一篇题为--厅官豪宅里的“炮弹”一文,当读到浏阳市古港镇镇长因原湖南省公路管理局副局长陈京元将该镇两条公路纳入省公路修建计划,该镇先后争取到上级下拨资金124万元,便通过召开党政办公会形成会议纪要,为其进贡一个由镇财政所支付月工资的保姆。同样,新田县交通局、新晃侗族自治县也因陈京元给了他们建设项目,分别用财政资金雇请两个保姆向其进贡,不觉拍案而起。

是啊,上级机关手心里的建设“项目、资金”,是下级机关里人人争食的“唐僧肉”,而这块“唐僧肉”给谁不给谁、给谁都是给的掌控大印完全在上级机关的官员手中,部分上级机关掌权人根据“人情、面子和关系”, “天马行空”地行施着分配权。各地,为了在争资金、跑项目中能所向披靡、战无不胜,便无原则地用公款扩大“社交圈”,编织各“供奉关系网”。用公款跑项目、争资金在部分地区颁布的“免罪牌”的号召下,改下级“争、跑”为向上级“进项”,公权寻租大行其道。那些善于花公款 “跑”项目、“争”资金的人也往往被地方政府视为能人重臣,或加以重用或立功嘉奖。要不,长沙市农村公路管理局县乡科科长程皓不可能从镇财政所领取24万元为陈京元付豪宅装修款、湖南安化县交通局不会用公款为陈京元送上橱柜、浏阳市溪水乡政府更不可能用财政策资金为陈京元购置价值7万多元的沙发。故而,被供奉关系“宠”坏的陈京元,才有可能让湖南各地政府部门为了项目,资金跑前跑后用公款为其抢着买单,将高档彩电、笔记本电脑、跑步机送到他家中。

在“唯跑到项目论政绩”和“唯争取到资金论政绩”的影响下,一些地方政府频频出台高压政策,鼓动各部门向上级争资金跑项目,于是跑项目,争资金造成了百舸争流,“公款”领航;千帆竞发,“供奉”争先的洪流之势。新晃侗族自治县、新田县交通局、浏阳市古港镇镇长先后用财政资金为陈京元雇请三个“御用保姆”更能称得上争资金、跑项目的“伟大创举”,雇请保姆的会议纪要更是支持地方经济的“重要文献”。因为这三个“御用保姆”随时都能为各自的派遣单位提供陈京元掌控的项目计划和陈京元本人的需求喜好信息。

由此,我脑海里产生一个巨大的问号。目前,哪种腐败对一个执政党最具有摧垮力?是舌尖上的腐败还是车轮上的腐败?是纳税人向官员行贿还是下级官员用公款向上级行贿呢?愚以为,公款行贿才是腐败大鳄,它可以明目张胆地侵吞国家的利益,摧毁公众对公平竞争的认知,导致无序竞争,并严重污染我们的党风和社会风气。

当下,必须改革上级下达“资金、项目”的工作机制,彻底剪碎用公款编织的各种“供奉关系网”,让陈京元之流的项目价值观彻底流产,才能保障治腐上出奇制胜,干部清正、政府清廉、政治清明的氛围才能日趋浓厚。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3266685 今日访问量:936 360网站安全检测平台