您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 反腐时评


“三令五申”不如“刀下见菜”

[ 信息发布:admin | 通讯员:宝鸡市纪检监察网 | 时间:2013-05-15 | 浏览:2391次 ]

中央八项规定颁布后,一些地方、一些领导干部在等待观望:看再有无什么实施细则、看有无明确的于己不利的惩处规定、看别的地方做得如何,或者看到形势不妙暂时收敛一下,或者开动脑筋想些变通的法子……

然而,让他们等来的,是中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题的通报。处理的对象从县处级干部到村党支部书记,涉及的事项从公款宴请、大吃大喝、使用车辆、举办会议、乱发钱物到大摆宴席,处理的方式既有党政纪处分,还有组织处理和清退费用。这些处理,着眼之细微、要求之严格、措施之严厉,令他们始料不及!

没有针对地方和基层做过多的强调,没有什么更具体的配套规定,但抓住对中央规定精神置若罔闻、顶风违纪的人和事严肃处理,使人们强烈地意识到,我们党是真正以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头、以“说到就要做到、承诺就要兑现”的决心来抓作风建设的。这里透漏出的一个重要信息,就是抓作风建设,不能空喊而必须实抓,“三令五申”不如“刀下见菜”、“掷地有声”。

不知从什么时候起,在一些地方的党政机关,公款大吃大喝、铺张奢靡等背离艰苦奋斗传统的歪风邪气悄然兴起,官场吹吹拍拍、前呼后拥等与共产党人浩然正气水火不容的庸俗之风愈演愈烈,配备高档豪华车辆、追求物质享受等与人民公仆简朴奋进姿态格格不入的消极颓废现象屡屡出现。这些地方的上级机关也多次态度鲜明地提出批评,一直要求切实改进作风,但是总的来说成效不大,主要原因是“雷声大、雨点小”,只是停留于强调、声讨,却不动真来硬去查处。因此,多年来因工作作风问题对干部进行处理的例子并不多见。正由于这样,一些领导干部以“不过如此”的心理形成了等待观望的惯性思维。改变这种状况,我们必须动真格、处理人。

本来,八项规定是新一届中央领导集体为了推动自身转变工作作风而制定的。同时,中央带头执行八项规定,也就成了一道无声的命令。各级党组织和全体党员干部必须及时跟上去,把自己摆进去,果断地与曾经在自己身上存在过、司空见惯的不良作风告别;必须不限于已有的具体规定、看上面再有什么具体规定,而要立即着手,真抓实干,向长期以来工作作风方面的种种沉疴顽疾“开刀”、“宣战”;必须严格执行八项规定而不止于八项规定,以八项规定为突破口和切入点,将从严治党贯穿其中,下大功夫深入推进,不断净化我们的政治生态,直至人民满意。没有这种主动性和自觉性,就是缺乏先进性和纪律性的表现,就理应受到党的纪律的惩处。同时,所有的作风问题,都是党纪政纪所反对和禁止的,如果不查不处,就是失职。

作风问题具有顽固性和反复性,抓一阵有好转,松一下就反弹。防止松劲和反弹,仍然离不开“刀下见菜”。必须像中央《通报》强调的那样,持之以恒,咬牙做下去,对落实八项规定精神不积极、对顶风而上的任何细小问题都要抓住不放、严肃处理,始终保持高压态势,让那些怀着“等一等再说”心理的人断绝念头,让那些打算在中央抓一阵子的“风头”过后“依然如此”的人放弃幻想。这样,我们才能防止被压下去的不良作风“死灰复燃”,实现工作作风的持续好转。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3250158 今日访问量:5788 360网站安全检测平台