您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 学习调研


构建作风建设长效机制的思考与建议

[ 信息发布:admin | 通讯员:戴西平 | 时间:2017-05-31 | 浏览:960次 ]

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以作风建设开局起步,抓住了从严治党的关键问题,全党作风取得了明显的好转,得到了广大人民群众的点赞。但是我们也应清醒地认识到,不良作风具有顽固性、反复性的特点,在一些地方还以“变异”形式存在。转变作风不可能一蹴而就、一劳永逸,作风建设永远在路上,需要长期抓、经常抓。因此探索构建作风建设的长效机制对于加强党的建设具有非常重要的意义。

一、构建作风建设长效机制的重要性认识

干部作风连着党心民心,关系人心向背,关系党和国家事业兴衰成败。在新的历史时期,建立健全作风建设长效机制,是落实党要管党、从严治党的重要举措,是巩固提升党的群众路线教育实践活动成果的必然要求,是推动经济社会健康发展的根本保证。各级党委(党组)要深刻认识建立健全作风建设长效机制的重要性和必要性,将管党治党作为主要职责和根本任务,锲而不舍、常抓不懈。

(一)建立作风建设长效机制是从严治党的需要。

党的十八届六中全会深入研究了全面从严治党的重大问题,制订了新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例,标志着全面从严治党向制度化方向纵深发展。办好中国的事情,关键在党。治国必先治党,治党必须从严。而党的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党最大的政治优势是密切联系群众,执政后最大的危险是脱离群众。从严治党,首先要抓作风建设,建立作风建设长效机制,只有这样才能长期保持党同人民群众的血肉联系。

(二)建立作风建设长效机制是实现中国梦的需要

党是实现“中国梦”的坚强领导核心,党要团结和依靠亿万人民群众共同实现“中国梦”,就必须要通过加强作风建设来保持党同人民群众的血肉联系。党的作风好不好,关系国家的兴衰成败,也关系到中华民族伟大“中国梦”能否实现。因此,必须建立作风建设长效机制才能抓好作风建设,才能实现社会的长治久安,才能凝聚人心,集聚力量,才能稳步推进“中国梦”。

(三)建立作风建设长效机制是反腐倡廉的需要

作风建设与反腐倡廉是量变与质变的关系。作风问题不彻底解决,任其发展下去,最终会发展成为腐败重症。作风建设与反腐倡廉互为表里、互相促进,起到纠风肃纪、正本清源的实际效果。加强和改进党的作风建设,是反腐倡廉建设重要而紧迫的任务,是一项长期性、基础性工作,只有抓好党风廉政建设,才能从根本上端正党风,“党风正则人心向,政风正则令畅通,民风正则富思进,家风正则万事兴”。建立作风建设长效机制,才能有助于党员干部自觉加强党性锤炼和道德修养,在工作和生活的各个方面和环节,始终筑牢拒腐防线,始终做到严于律己。

(四)建立作风建设长效机制是经济发展的需要

经济和金融主宰国计民生,涉及千家万户。加强作风建设是促进经济金融发展的必然要求,作风问题解决不好,经济金融发展的目标就很难达到。发展需要良好的环境,良好的环境需要良好的作风。作风越优良,经济金融发展越有活力;反之,就会损形象、失人心、误发展。只有坚持不懈地抓好干部作风建设,不断教育和引导广大党员、干部按照科学发展的要求,切实转变作风,必须把是否符合最广大人民群众根本利益作为促进经济金融发展的出发点和落脚点,坚决反对一切形式主义、官僚主义作风,抵制作风漂浮、推诿扯皮、不符合客观规律、不切合实际、闭门造车等歪风斜气,才能坚决纠正违背科学发展的思想和行为,解决好制约科学发展的突出矛盾和问题,推动和促进经济金融发展。

二、构建作风建设长效机制方面主要内容分析

(一)组织领导机制。基层作风建设效果如何,直接影响全党的作风建设的成败,取决于各级党委(党组的)顶层推动是否有力。因此,各级党委(党组)必须担负起作风建设方面的组织、领导、推动的主体责任。要建立健全作风建设长效机制,首先要建立作风建设的领导体制和工作机制。明确任务、制定方案、拿出措施、狠抓落实,把作风建设作为从严治党环节中的一项重要工作,切实做到敢抓敢管,抓常、抓细、抓长,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面,进一步加大责任考核和责任追究力度,促使各级领导班子和领导干部更好地推动作风建设持续深化。

(二)教育引导机制。建立健全作风建设的教育引导机制的目的,就是通过开展经常的、长期的、细致学习教育,增强党员干部作风“自律”意识。教育的重点内容:一是坚定理想信念,解决好党员干部“三观”问题;二是坚持党的基本路线和思想路线,坚持四项基本原则,敢于同一切不良行为坚决开展斗争;三是坚决维护中央权威、保证全党令行禁止;四是严明党的政治纪律,每个党员都要严格遵守,任何情况下都不能违反党的纪律;五是保持党同人民群众的血肉联系,认真贯彻党的群众路线,持之以恒纠整“四风”,把落实中央八项规定精神常态化、长效化;六是坚持用民主集中制处理重大问题;七是发扬党内民主,保障党员民主权利;八是坚持正确选人用人导向,坚决反对提拔干部问题上的不正之风;九是严格党的组织生活制度,强化党员的组织观念,增强党员修养;十是开展批评与自我批评,坚决克服文过饰非、知错不改等锗误倾向。注重正面典型教育,开展反面警示教育,增强党员干部的政治素质,保持清正廉洁的政治本色。

(三)权力监督制约机制。监督是权力正确运行的根本保证,是加强作风建设、规范党内政治生活的重要举措。各级纪委要全面转职能、转方式、转作风,加大执纪监督问责力度,完善权力运行制约和监督机制,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度。实行权力清单制度,公开权力运行过程和结果,健全不当用权问责机制,完善并严格执行领导干部亲属经商、担任公职和社会组织职务、出国定居等相关制度规定,防止领导干部用公权力或自身影响为亲属和其他特定关系人谋取私利。结合本单位所担负的职责和任务,科学合理的配置党政部门及其内设机构的职权,实行分事行权、分岗设权、分级授权。把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。

(四)作风建设问题查处机制。严肃查处作风建设问题是建立作风建设长效机制中不可或缺的重要组成部分。作风建设方面的问题不查处,就会助长问题朝更为严重的方向发展,就会使人民群众感到失望,就会影响党同人民群众的血肉联系。因此,必须以零容忍的态度对待作风建设方面问题和案件。一是严肃查处发生在群众身边的腐败问题。建立违反作风建设规定案件的快查快结机制,对不收敛、不收手、顶风违纪的行为,发现一起查处一起,绝不允许遮掩护短。实行立案查处“四风”问题案件数据专项统计通报制度,各级纪检监察机构每月向上级纪委报告查处违反中央八项规定精神案件和“四风”案件情况。二是健全分级分类通报曝光机制,定期选择一批影响恶劣、社会普遍关注的典型案件,点名道姓地进行内部通报或公开曝光。三是实行“一案双查”,对发生作风方面重大案件和不正之风长期滋生蔓延的地方、部门和单位,既要追究当事人责任,又要分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任,倒查追究相关领导责任。

(五)激励惩处机制。真正做到有功必奖,有过必惩,是建立作风建设长效机制的重要内容之一,也是调动干部职工工作积极性、创造性的重要手段。健全完善干部选任机制。坚持“用好的作风选人、选作风好的人”,严格执行干部选拔任用规定。健全完善业绩考核评价机制。积极探索体现作风导向的干部业绩考核评价办法,按照奖优、治庸、罚劣的原则,完善相关奖惩制度。完善干部激励机制。激励干部奋发进取、争先创优。进一步强化机关目标绩效考核。突出发展导向、民生导向、作风导向,科学设计考评指标体系,健全完善目标绩效考评办法,更好发挥目标绩效管理在推动作风转变中的重要作用。

三、如何构建作风建设长效机制

(一)依靠法治,社会参与,治理源头。一是夯实法律、纪律和道德三道防线,用法治思维和法治方式推进作风建设长效机制建立。二是加大党务、政务公开力度,强化社会监督,依靠社会力量推进作风建设长效机制的建立。三是抓住“人、财、物”源头,不断建立和健全管人、管钱、管物的制度规范,推进作风建设长效机制的建立。

(二)加强监督,追究责任,严查严惩。一是加强党内外督,用党规党法作尺子衡量党员干部在作风建设方面的良莠。大力畅通信访举报渠道,不断健全网络举报平台,出台举报相应的奖励办法,鼓励和引导新闻媒体与人民群众积极有序参与,增强社会监督实效。二是强化责任追究。认真落实“两个责任”,不断健全和完善责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,明确责任追究的标准、程序、形式和量纪幅度,规范“一案双查”的范围、程序,确保有错必究、有责必问。三是继续加大惩治和曝光力度,做到发现一起、惩处一起、曝光一起,达到让党员干部因严厉处罚而不敢违的目的,也起到让党员干部因得不偿失而不愿违的效果。

(三)坚持教育、把握重点、解决问题、为民服务。一是把廉政教育作为建立作风建设长效机制的基础。以党性党风党纪教育为重点,深入开展勤政廉政的示范教育、警示教育、岗位教育,不断增强党员干部的廉洁自律意识。二是党员领导干部发挥表率作用,从自己做起,要求别人做到的自己先要做到;三是把突出效果作为建立作风建设长效机制的根本。对在作风建设方面查出的问题,要加强整改落实,发挥作风引导的正向作用。四是把为民股服务作为建立作风建设长效机制的核心。加强纠风治理,维护人民群众的切身利益。

四、构建作风建设长效机制应做好四方面工作

(一)要紧抓党性教育不放松。干部作风不正,归根到底是党性不强造成的。建立作风建设长效机制,应把党性教育作为基础环节抓实抓好。一是深入开展世界观和政绩观教育。二是加强党的历史和优良传统教育。三是强化党的群众路线教育。按照中央要求,出台相关细则,对领导干部理论学习、传统教育和深基层、深入群众、调查研究作出详细规定,推动领导干部牢记党的宗旨,发扬坚苦朴素的光荣传统,全心全意为人民服务。

(二)要严把选拔任用干部关口。好干部,作风好。建立作风建设长效机制,制定选拔干部制度至关重要。一是选拔任用干部必须坚持德才兼备、以德为先,任人唯贤。二是强化党组织的领导和把关作用,加强选人用人监督问责,对用人失察失误的严肃追究责任。三是防范和纠正用人上的不正之风。坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为。四是党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要严肃批评,必要时给予组织处理或党纪处分;对失职渎职的要严肃问责,造成严重后果的要严肃追责,依纪依法处理。

(三)要注重抓好制度落实。建立作风建设长效机制,制度落实是关健。一是领导干部要认真落实“一岗双责”,带头严格执行各项制度,形成抓作风建设的持久推动力;二是抓好制度公开,将落实中央八项规定的具体措施和细则在一定范围内公开,把制度落实情况置于群众的监督之下;三是制定由群众评判作风建设的机制,定期开展作风建设满意度测评,接受群众监督,让人民群众成为作风建设的裁判、评价者。四是积极制定作风民主评议、民意调查等制度,促进干部作风持续改进,形成落实制度,转变作风的良好氛围。

    (四)坚持“抓经常、抓细致、抓长久”。一是经常抓。把违反中央八项规定精神问题专门设立台账,分类统计、跟踪督办、及时曝光。对“四风”问题要紧盯重要时间节点,严查严惩,不断强化“不敢为”氛围。二是抓细致。对存在的作风问题扭住不放,深挖细查“四风”问题线索,把“严”的精神和“实”的作风贯穿于工作的方方面面。三是长久抓。建立“四风”立体监督防控长效机制,充分发挥相关部门职能、行业、信息、技术优势,信息互联、立体防控。
版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480302 今日访问量:1711 360网站安全检测平台