您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 学习调研


纪检部门接受监督的思考与建议

[ 信息发布:admin | 通讯员:戴西平 | 时间:2017-05-31 | 浏览:815次 ]

    党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对纪检监察队伍建设高度重视,对纪检监察机关在反败斗争中扮演着主力军的角色寄于厚望,向纪检监察机关提出了“打铁还需自身硬”的严格要求,针对纪检监察机关内部出现的纪检监察干部违规违纪问题,习近平总书记提出了“谁来监督纪委”的问题,成为各级纪委必须回答和认真解决的重要课题。

    一、纪检部门接受监督的重要性和必要性

    (一)接受监督是解决纪检监察机关内部出现严重问题的需要。随着反腐败斗争步步深入,在全国各级纪检监察机关出现了少数纪检监察干部理想信念缺失,自我约束不严,违反党的纪律,甚至走上违法犯罪的道路的问题,严重损害了纪检监察机关和纪检监察干部的形象。据中央纪委制作的《打铁还需自身硬》的纪录片披露,十八大以来,中央纪委机关谈话函询218人,组织调整21人,立案查处17人,全国纪检监察系统共谈话函询5000人次,组织处理2100余人,处分7500人。这些数据充分说明,纪检监察机关也不是一方净土、不是天然的保险箱,纪检监察干部也不具有天生的免疫力。因此,纪检部门接受监督就成为一个必须要尽快落实的问题。

    (二)接受监督是适应反腐败形势发展的需要。近五年来,党中央持续不断的加大反腐败力度,反腐败斗争的态势已经形成,但是腐败问题依然存在,反腐败斗争的形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨,面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,纪检监察队伍的清廉严明决定着反腐败的成效。纪检监察干部是党风廉政建设和反腐败斗争的主力军,如果自身做不到清正廉洁,又将如何去约束、监督别人。因此,各级纪检部门必须接受监督,以提高自身的拒腐防变能力。

    (三)接受监督是纪检部门正确履职的需要。纪检监察干部是党和国家各项党纪法规的具体实施者,其职责就是通过具体的纪检监察活动,保证纪律面前人人平等。纪检监察干部执纪效果如何将直接影响党和国家的形象和威信。从各级纪检部门查处的纪检干部违法乱纪案件来看,对纪检部门及其干部无原则的信任是不可行的,信任代替不了监督,仅仅依靠干部自身的修养、觉悟和自觉性是远远不够的,必须要配以行之有效的监督机制,确保纪检监察队伍的纯洁和办案的质量。

    基于对纪检监察机关及其干部接受监督重要性必要性认识,强化对纪检部门的监督,需要解决监督机构、监督对象、监督职责、监督形式、监督内容、监督方式和要做好哪些工作等方面的问题。

    二、对纪检部门进行监督的机构、对象和职责

    (一)监督机构。主要由各级纪检部门成立的纪检监察干部监督室,负责职权范围内纪检监察干部监督工作的组织、协调、指导、督促检查;受理对纪检部门及其工作人员违纪行为的检举、控告、查处等;各级纪检部门的主要领导、分管领导、主管领导和内设机构、各单位主要负责人和纪检组的主要负责人,承担对所属纪检监察干部监督工作的主体责任。

    (二)监督对象。主要是各级纪检监察部门、领导班子成员、纪委委员及其工作人员。

    (三)监督职责。主要监督检查纪检监察干部遵守和执行党章以及其他党纪党规、党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;遵守和执行党的政治纪律、组织纪律、办案纪律、廉政纪律、保密纪律以及作风建设等方面的情况;负责受理职责范围内的纪检监察干部违纪违法问题的信访举报、问题线索的初核及案件的审查工作,提出处理建议;负责指导下级纪检部门干部监督工作,督办下级纪检监察部门承办的信访举报以及其他违纪违法案件的调查处理;负责监督职责范围内的纪检监察干部的选拔任用工作;承办上级纪检监察干部监督室和上级纪委交办的其他工作。

    三、对纪检部门进行监督的形式、内容和方式

    (一)监督的形式。主要有党内监督、民主监督、法规监督和社会监督等。

    1、党内监督。首先是同级党委对同级纪委的日常监督。各级党委在党内监督中负主体责任,书记是第一责任人。主要职责之一是加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪的问责情况。同时,也要对同级纪委领导成员进行监督。其次是上级监督,各级纪检监察部门都亳不例外的在上级纪检监察机关领导下工作,上级纪检监察部门有权监督下级纪检部门及其负责人;三是内部监督,任何党员都有权举报纪检监察部门及其工作人员违纪违法的事实。

    2、民主监督。民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,也是加强党内监督的根本制度。加强对纪检监察部门的监督必须贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,充分发挥同级相互监督的作用。在民主监督过程中,既要强化党委对纪检监察机关自上而下的监督责任,又要发挥纪检部门党员干部、工作人员相互监督和自下而上民主监督作用,实现权力与责任、权利与义务的统一。

    3、法规监督。严格按照党章、党内法规和中央纪委颁布的规章、制度、条例、规定要求各级纪捡监察部门和工作人员,制定对其进行监督的工作制度,认真执行并全面落实。要求纪检监察干部严格遵守政治纪律、财经纪律、工作纪律、和生活纪律,不准发表与党的路线、方针、政策和决定相违背的言论,不准越权批办、催办或干预有关单位的案件处理等事项,不准以案谋私、办人情案;不准跑风漏气、泄漏工作中的秘密,如实报告个人有关事项等等。通过法规、制度执行强化对纪检监察干部的监督。

    4、社会监督。通过建章立制,完善社会监督机制,发挥社会监督作用。各级纪检监察机关及其工作人员要认真对待、自觉接受社会监督,要充分发挥互联网技术和信息化手段,推动党务公开、拓宽社会监督渠道,让群众知晓纪委干部所行使纪律检查的权利和义务,在行使职权过程中,是否符合法规要求等等,虚心接受群众监督和批评。

    (二)监督的内容。主要有八个方面。

    一是遵守和执行党章及党内其他法规,遵守宪法和法律法规的情况;二是贯彻执行党的路线、方针、政策和上级决议、决定及工作部署等方面的情况;三是严格遵守党的政治纪律、组织纪律、财经纪律等情况;四是履行党的纪律检查和行政监察两项职能,加强执纪监督问责的情况;五是履行党的巡视工作职责的情况;六是思想作风、工作作风、生活作风和廉洁自律等方面的情况;七是严格遵守办案纪律、保密纪律的情况;八是纪检监察干部选拔任用中存在的违纪违规情况以及需要监督的其他情况。

    (三)监督的方式。主要有制度控制、监督检查、受理信访举报、提醒约谈、诫免问责、查处案件等方式。

    1、制度控制。充分发挥纪检监察干部监督室职能作用,加强和完善内部监督机制,重点完善上级对下级的制约机制,严格规范纪检监察部门执纪监督、信访举报处置、案件检查、定性量纪、罚没款物处置、资金管理和干部选拔任用等工作流程,分类制定风险防控措施,确保权力行使受到制约监督。建立纪检监察部门干部轮岗制度,加强权力监督,防止干部因在某岗位时间过长,发生以权谋私、以案谋私,办人情案、关系案的情况,逐步形成自我约束、组织监督、相互制约、责任追究的内部监督机制。建立纪检监察干部的准入和退出机制。严把入口关,防止干部“带病”进入纪检监察系统,确保新任纪检监察干部在短期内适应并胜任纪检监察工作。对有问题的干部,坚决予以查处,对不适宜从事纪检监察工作的干部坚决予以调离。

    2、监督检查。对纪检监察部门重点监督贯彻落实上级重大决策部署、履行职责以及政治保障、队伍建设、廉政建设和作风建设等方面的情况。对纪检监察干部重点监督遵守政治纪律、廉政纪律、办案纪律、保密纪律、组织人事纪律、工作纪律、财经纪律等情况。按照干部管理权限,实行上级检查与同级自查相结合,定期或不定期开展监督专项检查,采取问卷调查、明察暗访、互查与抽查等形式,对执纪监督、案件调查等工作对象进行回访;纪检监察干部监督室可以采取听取汇报、个别谈话、明察暗访、民主测评、办案回访和参加下一级纪检监察部门领导班子民主生活会等方式开展监督检查。

    3、受理信访举报。在受理信访举报中,凡涉及纪检监察干部的案件,统一归口到各级纪检监察干部监督室办理。各级监督室对于职责范围内的举报、问题线索,按照拟立案、初步核实、谈话函询、暂存、了结进行办理。对应当由下一级监督室处理的的信访举报,应转交或交办给下一级监督室办理,上一级监督室可通过发函、电话催办、派人督导等方式进行督办,承办单位应当在规定时间内反馈调查处理情况。

    4、提醒约谈。对于纪检监察干部在遵守党的纪律和政治规矩、履行监督责任、改进作风、廉洁自律等方面存在的苗头性、倾向性问题,或在民主生活会、年度考核等工作中被反映的意见较多,有信访举报反映但线索笼统不具有可查性,可以采取提醒的方式进行批评教育;对于不构成违纪但造成了不良影响的纪检监察干部,或者虽构成违纪但根据有关规定可以免予党纪政纪处分的,按照干部管理权限,可以采取约谈的方式对其进行警示。

    5、诫免问责。对于不严格遵守党的纪律、工作纪律、党的民主集中制,在选拔任用录用干部中不严格执行规章规定,选人用人失查失误,不能严格执行廉洁自律规定,存在“四风”不认真整改的纪检监察干部,根据其违纪程度,可以免予党纪政纪处处分的,对其进行诫勉。对主体责任、监督责任落实不到位纪检监察机关领导班子及其领导干部,监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

    6、查处案件。坚持零容忍,下决心清除“害群之马”。坚决维护纪检监察干部队伍纯洁性。不断加大纪律审查力度,重点查处纪检监察机关领导干部,对落实监督责任不力的进行严肃问责,对纪检监察干部问题线索进行大起底、大排查,严肃查处以案谋私、违规办案、跑风漏气等行为。对涉及纪检监察干部的问题线索,根据管理权限,由上一级纪检监察干部监督室负责查处。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    四、对纪检部门进行监督要做好四项工作

    (一)培育纪检监察干部自觉接受监督的自觉性。各级党委和纪检监察机关要切实加强对纪检监察干部的严格教育、管理和监督,促使纪检监察干部牢固树立“监督者首先要接受监督”的观念,增强主动接受监督、自觉支持监督、带头开展监督的自觉性和主动性,习惯于在监督下行使权力、开展工作,并在各方面起模范表率作用,树立政治可靠、工作积极、作风过硬的良好形象,当好党的忠诚卫士。

    (二)在监督工作中落实三个强化。强化对纪检监察领导班子和领导干部的监督。防止权力失控、决策失误、行为失范;强化对纪检监察机关执纪执法办案活动的监督。加大监督力度,促进依纪依法办案,确保公正廉洁,防止不作为、乱作为和违法违规办案、以权谋私等问题的发生;强化对纪检监察干部思想作风情况的监督。确保其秉公执纪、文明执纪,廉洁自律、干净干事。

    (三)把各项监督制度和措施落实到位。监督工作是否能够顺利开展,必须要靠出色的制度执行力作保证,制度得不到落实,就是一纸空文。因此,在监督工作中要确保各项监督制度和措施得到百分之百的落实,进一步规范工作程序,防止执纪不公、以案谋私等现象的发生。认真落实各级党组织、党员对纪检监察工作的监督职责和监督措施,增强监督实效。加强对纪检监察干部“德、能、勤、绩、廉”的综合评定,对纪检监察干部发生违规违纪问题,要严肃追究纪检监察机关主要负责人第一责任人的责任、分管领导的重要领导责任、所在部门负责人的主要领导责任和当事人直接责任。

    (四)充分发挥党外监督的积极作用。坚持“开门反腐”,通过加强纪检监察机关网络平台建设,建立新闻发言人制度,将纪检监察机关业务工作进行公开,让群众知晓纪检监察机关工作,监督纪检监察干部正确行使权力,增进纪检监察机关与人民群众的联系沟通,拉近纪检监察干部与人民群众的感情距离,坚定社会公众参与反腐倡廉的决心和信念。同时,还要疏通和规范信访举报和网络反腐渠道,建立案件查办情况通报制度,及时向社会公开案件查处情况,对群众普遍关注的重大案件和涉腐涉纪社会热点问题及时发布新闻,接受社会对纪检监察机关的监督,消除社会猜疑,让全社会深入了解和参与党风廉政建设和反腐败工作,为党风廉政建设和反腐败工作创造良好的舆论导向和环境。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3250207 今日访问量:5837 360网站安全检测平台