您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 学习调研


基层乡镇及部门纪委、纪检组监督执纪问责情况的现状及思考

[ 信息发布:admin | 通讯员:凤县纪委 房生旺 | 时间:2014-12-22 | 浏览:4623次 ]

 

近期以来,我们从党报党刊和各种媒体网络都可以看到,全国各地对党风廉政建设“两个责任”落实情况开展了不同层级的监督检查。通过检查发现了一些问题,尤其是在实施“三转” 后,基层纪委、纪检组工作中存在的问题依然不少,一些基层纪委、纪检组干部在履职尽责中仍然习惯于“穿新鞋、走老路”,对纪检监察工作思考不多、研究不透、方法欠缺,监督缺位。结合近年来,先后多次参与上级纪委案件查办工作中发现的问题,自己对基层乡镇及部门纪委、纪检组履职情况有了更深的认识和思考。

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到了新的高度。十八届三中全会研究了全面深化改革的若干重大问题,并就强化权力运行制约和监督体系提出了更高的要求,明确了党风廉政建设“两个为主”,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。这让基层纪检监察机关面对新时期、新形势、新任务,如何做好纪检监察工作有了全新的认识。各级党委、纪委相继出台了落实党风廉政建设“两个责任”实施意见和党风廉政建设责任追究办法,并认真细化,积极落实,取得了一定的成效。

乡镇、部门纪委(监察室)、纪检组(以下简称基层纪委、纪检组)是纪委监察机构的重要组成部分,其工作成效,既直接关系到所在乡镇、部门党风廉政建设工作成效,又影响本县区党风廉政建设和反腐败整体成效。就目前实际情况看,基层纪委、纪检组的工作参差不齐,发挥的作用不是很显著,存在的问题不少,这就需要我们对基层纪委、纪检组履职过程中存在的问题和原因加以认真分析,并研究制定行之有效的管理制度和措施,为基层纪委、纪检组履职尽责提供强有力的工作保证。

    一、存在的主要问题

基层纪委、纪检组在查办案件、监督执纪问责、作风建设等工作中起到举足轻重的作用,客观地说他们确实起到了一定的积极作用,但是通过近年来参与市纪委查办案件了解到,一些基层纪委、纪检组在所在乡镇、部门和驻在单位开展纪检监察工作的独立性、有效性还很有限,其职能的发挥还很不尽人意。综合各地基层纪委、纪检组在工作中存在的问题,结合自身工作经历,我认为,乡镇、县区部门基层纪委、纪检组在履职过程中存在的问题主要表现在以下几个方面:

(一)办案力量薄弱、体制机制有待改进。首先,面对违法违纪案件的隐蔽性和日益复杂的环境,纪检监察机构“三转” 后,还有相当一部分纪委、纪检组承担着主业以外的繁重事务,没有过多的精力聚焦主业;个别部门派驻纪检组组长由于年龄偏大、在乡镇工作年限长等原因,组织照顾调任纪检组长,享受领导干部待遇,但在实际工作中忙于部门分管的其他事务,形成了纪检监察职责缺位的情况;一些纪委、纪检组干部三转后工作缺乏主动性,工作方式方法简单,存在不会干,管不好的问题;其次,面对县区纪检监察机关交办的违纪线索,很多基层纪委人员少,大多数纪检组仅有组长一人,业务不精。对新时期纪检监察工作研究不深不透,业务知识和实际工作能力欠缺,有些从来没有参与过办信办案工作,甚至对办信办案程序也不是很了解,受理信访问题只是简单地询问了解情况,工作态度消极应付,往往是能拖就拖,甚至于大事化小小事化了;一些基层纪委、纪检组责任担当意识不强,较为普遍的存在对违纪行为不想管、不敢管的问题。自己曾与多名部门纪委书记、纪检组长沟通交流,说的最多的话是:“都不容易,最好不办案,实在不行,批评教育一下就行了”!第三,有些基层党委主要领导对党风廉政建设主体责任认识不清,责任淡化,认为纪委、纪检组参与监督检查不利于发挥干部的积极性、主动性,不利于中心工作,对纪委、纪检组监督执纪问责支持力度不大,甚至于在纪委、纪检组征求意见时不表态、不支持,扯后腿。具体工作中,喊起口号、讲起话来“重要”,实际工作干起来“次要”,处分干部时就成了“不要”。第四,基层纪委、纪检组人员编制、工资福利均在所在乡镇、部门,一些基层纪委、纪检组“三转”不彻底,纪委书记、纪检组长在所在乡镇、部门分管的其他工作依然较多,工作中经常既是监督员、裁判员,又是运动员,“自家人查自家人,低头不见抬头见,实在下不了手”。如此种种,查办案件时难以形成有效的战斗力和威慑力。

(二)监督检查工作不到位。监督执纪问责是基层纪委、纪检组极其重要的职责,基层纪委、纪检组负有监督检查所在镇及驻在部门执行党的路线、方针、政策和决议情况、遵守国家法律、法规和执行党和政府决策情况,对所在乡镇、驻在单位党员干部尤其是党员领导干部实行监督的职责,但由于种种原因,在实际工作中,基层纪委、纪检组既有工作职责责无旁贷、难以置身事外的现实问题,又面临着难以有效监督的窘境,形成了监督检查浮于表面、流于形式、做表面文章的情况,这样监督检查职责发挥作用甚微,如对重点项目的招投标违纪违规、公车私用、公车私驾、公款吃喝、私设小金库、账外账、巧立名目发放钱物及低保评审、优亲厚友等现象,无法发挥有效的监督检查职责,一些违纪问题在个别乡镇、部门长期存在而未被发现,直到上级纪委办信办案时才如梦方醒。

(三)整风肃纪、作风建设常态化有待坚持。基层纪委、纪检组处在党风廉政建设和反腐败斗争的最前沿,对所在乡镇、单位及驻在部门存在的问题最熟悉,最有条件协调所在乡镇、部门党委、党组,研究制定本系统、本行业预防和治理行业与部门不正之风的规章制度,但是实际工作中,几乎所有乡镇、部门制度规章都比较完善,但普遍存在制度执行力不到位的问题,在具体落实上,主动性不强,开展监督检查难以坚持经常,作风建设的常态化难以维持,作风建设效果不理想。个别乡镇、部门人浮于事,对群众敷衍塞责、推诿扯皮的现象还时有发生;违反工作纪律迟到早退、工作出工不出力,效率不高等慵懒散的现象依然存在。对于出现的这些问题,群众戏称:制度、规章“停在纸上、挂在墙上、休眠在档案里”。

另外,管理考核机制监督检查落实上力度不大,个别基层纪委、纪检组为了应付上级检查、责任制考核等,突击“制造”工作资料,汇报材料注水、“假大空”现象时有发生,年终考核还存在搞平衡和失之于软的情况。

二、意见及建议

如何解决工作中存在的问题,其核心就是要让基层纪委及派驻纪检监察机构真正发挥其职能作用,锣鼓家什都动起来,避免出现精英办案、单打独斗,没有形成合力的问题。用一句通俗的话概括起来说,就是要让基层纪委和纪检组把承担纪检监察工作的这些干部们“专”起来,“精”起来,“干”起来。我们认为,主要抓好以下三个方面:

   (一)探索创新工作体制机制,完善保障机制。

1、建立基层纪委、派驻机构联系制度。为加强对派驻机构的领导和管理,建立完善县区纪检监察机关领导定期与基层纪委、纪检组约谈制度,听取重大事项报告,协调、帮助基层纪委、纪检组解决各种矛盾和问题;建立基层纪委、纪检组业务例会制度,及时掌握基层纪委、纪检组工作动态,对存在的问题及时给予业务指导;创建基层纪委、纪检组之间信息沟通平台(如纪检监察QQ群,从事纪检监察工作的党员、干部微信群等),促进相互联系、相互学习交流。

    2、建立基层纪委、纪检组统配统管机制。强化基层纪委、纪检组,尤其是派驻纪检组的统一管理,充分发挥其职能作用,是新体制下推进反腐倡廉建设的必然要求。在现有纪检监察工作体制框架下,配齐配强纪检监察干部,建立完善基层纪委、纪检组人员编制、工资福利由县区纪检监察机关统一调配、统一管理机制,从体制机制方面减少办案阻力、减轻基层纪委、纪检组干部压力,确保在工作一线保持对违纪违法行为的高压态势。

3、探索建立县区纪检监察机关主导,基层纪委、纪检组参与的相互巡查机制。参照巡视制度的做法,基层纪委、纪检组除参与所在乡镇、部门重大事项的监督外,县区纪检监察机关还可以根据工作需要,组织各基层纪委、纪检组划分成若干个联合监督检查小组实行交叉巡查,强化监督职能。

    (二)建立健全管理制度,用制度激发基层纪委及纪检组干事创业激情。

    1、针对基层纪委、纪检组不会管,不敢管,管不好的问题,完善考核制度。在管理考核上下功夫,逐步探索实行纪检组由县区级纪委监察机关统派统管,进一步完善基层纪委、纪检组目标考核制度、干部管理制度等制度,进一步理顺和明确基层纪委、纪检组的目标责任考核体系,明确职责权限、干部管理、任免奖惩、轮岗交流等事项,实施对基层纪委、纪检组的有效管理,激发基层纪委、纪检组的工作积极性、主动性。同时,对于乡镇党委副书记兼任纪委书记的,应改革乡镇组织机构设置,乡镇党委副书记不再兼任纪委书记,设立专职纪委书记,全面负责乡镇纪委工作;纪检干事专职专设,聚焦主业。

    2、针对基层纪委、纪检组业务不精,不会办信办案的问题,建立业务学习培训制度。县区纪检监察机关要加强对基层纪委、纪检组的业务指导,在组织业务专题培训的同时,县区纪检监察机关可采取不定期安排基层纪委、纪检组在委局机关轮训、案协区参与办案、交流座谈、派员直接指导具体业务工作等措施,推进基层纪委、纪检组的素质和能力建设。

    3、针对基层纪委、纪检组群众不信任、不敢举报,信访件少,案源线索少等问题,积极挖掘案源线索。制定挖掘案源相关措施,在镇村及驻在部门设置举报箱,定期开箱直接获取案件线索;将县区纪检监察机关受理的举报件,按违纪行为发生地批转基层纪委、纪检组进行初核或查处;积极与所在乡镇、辖区派出所、人民法庭等执法机关联系,及时发现违纪违法线索;深入群众,通过走访人大代表、政协委员、群众代表等形式,倾听强农惠农政策落实等方面对所在乡镇、部门党员干部意见,主动查找党员干部违纪线索。通过丰富和拓展案源线索途径,积极查找案源线索,教育和惩处违纪党员干部,支持保护党员干部干事创业激情,用实实在在的工作业绩取信于民,赢得尊重。

    (三)加强基层纪委、纪检组自身素质建设和能力建设,保证基层纪检监察干部会干事、不出事。

1、外因是基础、内因是关键。基层纪委、纪检组要加强自身思想政治建设、业务能力建设和廉政建设。要提高争先进位意识,适应新体制新机制的要求,积极探索履行监督、检查、问责和组织协调等职能的新思路、新方法。要协调好与所在乡镇、部门党委、党组的关系,认真落实各项规章制度,强化执行力度的监督检查,增强履职尽责的自觉性、主动性,增强使命感、责任感,树立纪检监察干部良好形象。

2、县区级纪检监察机关要适应新形势的要求,为基层纪委、纪检组做好坚强的后盾,充分发挥“两个为主”的作用,在基层纪检监察干部的提拔任用、岗位调整、福利待遇等方面下功夫,全力支持基层纪检监察组织开展工作、履行职责,解除他们的后顾之忧。同时,要全力支持、指导基层纪检监察组织开展工作、履行职责,解决他们在实际工作中遇到的各种困难和问题,为基层纪检监察干部营造敢干事、能干事、不出事的氛围。

上面,仅就基层纪委、纪检组在履职过程中存在的问题进行了一些分析思考。对于全面落实党风廉政建设和反腐败工作,各级党委和纪检监察组织还需要进一步强化“两个责任”意识,在实践中不断丰富完善,在责任落实中再研究再细化。尤其是各级党委、党组一定要进一步提高认识,坚守责任担当,牢固树立不抓党风廉政就是严重失职的意识,更加自觉地肩负起管党治党的政治责任。各级纪委、纪检组、要在同级党委和上级纪委的双重领导下,落实“三转”要求,明确职责,聚焦主业,充分发挥好监督专门机关的重要作用,全面落实党风廉政建设责任制,不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2847976 今日访问量:2332 360网站安全检测平台