您的位置:

首页 >> 特色栏目 >> 学习调研


对我县纪律检查体制机制的几点思考

[ 信息发布:admin | 通讯员:凤县纪委 王淑丽 | 时间:2014-07-03 | 浏览:4372次 ]

 

当前,我县反腐倡廉建设坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。在这种体制机制下,纪委积极参与县委、政府中心工作,为凤县的经济社会建设作出了一定的贡献。但是,还存在以下突出问题:

(一)注重经济发展,作风建设被弱化。长期以来各级把招商引资、向上争资金、争项目等作为衡量工作成效的重要指标。年初由考核办向各单位明确争资金、争项目任务,并作为考核的重要指标。在此种考核机制的引领下,各单位领导和班子成员为完成任务,想尽一切办法和有划拨资金权的上级部门或是有投资意向的企业拉关系、交朋友,以取得政策倾斜和项目支持。为拉近关系,增加感情,少不了给对方带去土特产等、请吃请喝的现象也时有发生,堂而皇之的出入高档饭店,这在群众眼中,无疑是奢靡之风和享乐主义的表现。

(二)部门派驻纪检组履职不到位。在多年来的工作实践中,县纪委根据工作需要,向县级部门派驻了党的纪律检查组。2002年县上有关部门设立了纪检组。2007年市纪委关于对派驻机构实行了统一管理,发文进行了明确。2008年各乡镇按副科级领导干部配备专职纪检干部。2012年,县纪委关于对派驻机构实行统一管理,目前,凤县已有36个单位统一派驻了纪检组长(书记)。但是就目前运行情况来看,存在以下问题:一是抓了副业,荒了主业。很大一部分纪检组长在所派驻的单位或部门分管业务工作,有的甚至主持所在单位的机关工作,根本无暇学习或顾及纪检监察业务。二是履职不尽责不到位。纪检组与所在部门是监督与被监督的关系,但是由于派驻人员的经费、人事权由所在部门说了算,造成一些纪检组组长在所在部门不敢说、不敢管、不愿管,造成履职不到位,起不到监督的作用。三是找不准角色定位。县纪委和部门纪检组是领导和被领导关系,纪检组要向县纪委负责,主动接受领导和监督,定期或不定期汇报所在部门的工作动态,但是在实际工作中几乎没有哪个纪检组主动来向县纪委汇报对驻在部门的党风廉政建设、行政效能、机关作风进行监督检查的情况。鉴于以上几点,我们认为从一定程度上来说,派驻纪检组没有充分发挥它应有的作用。

(三)纪委对党委的同级监督难以实现。按照党章规定,纪委在同级党委和上级纪委的共同领导下开展工作,而在现实工作中,纪委受同级党委的制约较多,对同级党委及其成员的监督能力有限。在查办案件工作中,尤其在查办一些领导干部违纪问题时,县纪委受到来自各方面的干扰比较大。

(四)在机构改革中存在两个突出问题:其一、纪委是一级党代会选举产生的,但监察局却是县政府的一个组成部门。监察局与县纪委合署办公,政府领导依旧可以直接给监察局安排一些与主业关系不大的工作或明显偏离主责主业的工作任务。其二、根据中省市纪检监察机关清理议事协调机构的要求和情况通报,经县纪委常委会研究,报请县委常委会、政府常务会审定,并以凤办发〔201416号文件对县纪委监察局保留或继续参与的议事协调机构予以明确。县纪委办公室下发了《关于县纪委监察局议事协调机构调整情况的通报》,将凤县纪委监察局保留或继续参与的9个议事协调机构名称和取消或不再参与的123个议事协调机构名称附在文件后。文件下发之后,仍有部分单位观念转变不到位,按照固有的思维方式要求纪委监察局参与或协调组织。

(五)人员编制不能满足正常工作运转。中省市“三转”改革的大原则是不新增加编制和人员。凤县纪委监察局2012年增设效能室(凤县效能投诉中心),但是关于解决2名事业编制的问题上级一直没有审批。2014年初,县编制办下批复同意委局增设第二纪检监察室、干部监督管理室、机关纪委,增加了5名行政编制,但是如果采用内部调剂人员编制的方式仍然满足不了工作正常运转的需要。

(六)县纪委对镇纪委书记提名考察难以实现。党的十八届三中全会《决定》规定:“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主”。但是在实际操作层面,上级纪委对下级纪委的班子成员的提名却没有具体规定或实施细则。另外我县9个镇的党委副书记一般兼任纪委书记。县委在调整各镇党委副书记时候,按照惯例是县委组织部考察为主。等于县委在调整各镇纪委书记时候形成了事实上的仍然以县委组织部考察为主,县纪委对各镇纪委书记的提名和考察难以实现。

(七)效能督查达不到应有的效果。为提高工程进度和工程质量,县上要求纪委参与对在建的工程项目进行督促检查,但纪委根本解决不了诸如工程项目资金短缺、部门评审等复杂问题,也没有技术手段对工程质量进行鉴定,还耗费了大量的人力物力和财力。再比如,近一两年,县上要求县纪委监察局把优化投资发展环境当成主业,参与方案制定、工作跟进和监督,对部分工程项目建设中因影响采光、噪音污染、影响农作物生长等造成的群众性集体封门堵路及上访行为,要求纪委监察局站在优化投资发展环境的角度参与处理。但是这些群众有些既不是党员也不是监察对象,纪委监察局只能进行表面上的劝阻和制止,而无法解决深层次的矛盾和问题。

(八)干部考察中“监督员”实则为“运动员”。目前,县委考察干部,要求纪委监察局派人介入,每次少则抽2-3人,多则抽7-8人全程参与干部考察过程,美其名曰为“监督员”。其实,在具体考察过程中,所抽调的同志必须按照组织部的要求,要统计、汇总被考察对象的各类民主测评表,参与谈话并做谈话记录,撰写干部考察材料等工作,完全是参与其中的工作人员,谈何监督?这样的活动一年至少要参与2-3次,仅去年一年,纪委参于新提拔任用干部考察、班子研判、试用期满干部转正考察等达10多次以上,严重影响了纪委主业的开展。

三、解决措施

针对机构改革中出现的新矛盾现问题,按照中省市纪委精神要求,结合我县纪检监察工作实际,积极探索实践两全其美的工作路子。

一是抓好派驻纪检组长的管理工作,督促其聚焦主业,把工作重点转移到纪检监察工作上来;加强对纪检组长的培训管理,可采取跟班学习的方式,让他们参与纪委中心工作,提升水平,促进工作;开展好纪检组长的述职评议工作,定期约谈工作。

二是在作风建设上突出问责,对问题严重的进行通报和移送,切实起到震慑作用。

三是在干部考察中,纪委工作人员只承担对考察对象廉政表现情况进行考证,对组织部考察工作进行全程监督,不再承担具体的工作。

四是继续弱化行政效能监察,不断强化执纪问责监督职能。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3228495 今日访问量:4728 360网站安全检测平台