您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 查办案件


案件查办工作培训材料之三

[ 信息发布:查办案件 | 通讯员: | 时间:2015-12-30 | 浏览:3579次 ]

谈话技巧

 

      谈话是在特定条件下,调查人和被调查人之间心理交锋活动。因此,谈话前、谈话中都要认真分析对方的心理。谈话在案件检查中运用非常普遍,是案件检查的基本工作方法。谈话是案件检查活动中一项至关重要的工作,谈话的效果往往决定整个案件的成败。因此,如何提高谈话质量,保证谈话效果,是我们应该认真总结和探讨的问题。

     一、影响谈话工作的主要因素

    纪检监察部门的谈话工作是在掌握一定证据材料的基础上,与被调查人的一次正面交锋,它是案件检查工作中的攻坚环节,具有一定的复杂性、系统性,而且存在着大量的不可预知因素。能否取得全面胜利,受到很多方面因素的影响。

    正确辨明被调查人性质,这是谈话工作的基本因素。纪检监察部门面对的被调查人包括三种:一是群众直接举报涉嫌违法违纪的当事人,也可称为被审查对象;二是在群众举报问题中起到参与和协从等作用,但又不属于直接查处对象的当事人,其身份可在“证人”和“被审查对象”之间相互转化;三是在群众举报问题的某些环节中,其行为客观上造成了事实的结果,但主观上没有共同故意的当事人,也可称为证人。对不同性质的被调查人,所要采取的谈话方式是不同的。

    进行深入的前期调查取证,这是开展谈话工作的前提条件。证据材料的收集是否充分直接影响谈话的效果,只有在获得一定真实可靠的证据材料后,办案人员才能着手研究案件情况,分析案件本身存在的各种可能性,制定谈话计划,为下一步谈话做准备。

    对被调查人进行全面考察,这是影响谈话工作能否有序进行的一个重要因素。知己知彼,百战不殆。所谓全面考察,既包括被调查人的教育程度、知识结构、工作经历、家庭状况等社会情况,还应包括被调查人的一些自然情况,如性格取向、生活习惯、感情色彩,甚至是习惯性的语言动作,对自己所犯过错误的一贯态度等细微方面。很多案件往往就是由于办案人员对被调查人的考察不够全面、不够到位,从而导致谈话工作陷入僵局。

    制定详尽周密的谈话方案,这是影响谈话质量的一个必要条件。办案人员对所掌握的证据材料分析得是否透彻、对可能发生的情况考虑得是否周到、角色的分工是否明确合理以及谈话时间和地点的选择,都直接影响谈话的进程和效率。这一环节的关键是要选准谈话的突破口,它直接决定能否打破僵局、先声夺人。

    在客观条件相同的前提下,能否正确运用手中的证据,促使被调查人如实讲清问题,就要看办案人员的素质了。值得注意的是,我们所接触的被调查人无论从知识结构还是反侦察意识等方面都有了不同程度的提高,对此仅有过硬的政治素质、必要的专业知识和极大的工作热情是不够的。办案人员的知识结构、生活阅历、对人生的理解、与各种人沟通的本领,以及逻辑思维能力、语言表达能力、洞察力、应变力等等,在一定程度上,对控制局面,取得谈话的成功,会起到决定性的作用。必须指出的是,做好谈话工作,离不开领导的高度重视、严密部署和果断决策,还有全体办案人员的团结协作和密切配合。

    二、谈话工作必须注重方法和策略

    谈话工作具有极强的隐蔽性、诱导性和对抗性,必须讲究技巧和方法,要目的明确、足智多谋、机智应变、坚定不移。

    搞好案件检查的谈话工作首先要打破僵局。面对有极强畏罪心理、侥幸心理和对抗心理的被调查人,办案人员首先打的是一场心理战。在与被调查人正面交锋时,不能随意许愿表态,要始终把握住主动权,抛开一切感情色彩,专心致志,避免进入误区,避免被调查人反客为主。闻其言观其行,摸清被调查人的性格特征:对举言不语的人,要仔细揣摩他的心理,用比较温和的交友方式让他开口;对桀骜不训的人,先顺势抬高他,抓住漏洞,择机把他的气势打下来;对大吵大闹的人,要静观其变,充分调动方方面面的知识,控制和把握谈话节奏;对流氓习气的人,要讲法言法语,不给他任何空子钻。办案人员既要严肃询问,先声夺人,打垮审查对象的心理防线,也要针对他情绪的变化,适时缓和气氛,必要时还可以用政策攻心。

    谈话工作是调查取证的重要过程,因此也是一场证据战。对已掌握的证据,选择哪个作为突破口,如何把握线索获得更多证据等,都必须斗智斗勇。办案人员切记不要随便抛出已经掌握的可靠证据,要注意把握时机,适时使用,如:被调查人态度不好时;被调查人露出马脚,自己还未做出反应时;被调查人口供自相矛盾,不能自圆其说时;被调查人阵脚大乱,思维迟钝时;被调查人不彻底交代时;被调查人避重就轻,摸底试探时;被调查人彻底交代后,在使用证据时,还要注意把查证属实的证据与线索并用,小证据和大证据交替使用,既要用证据击中要害,又要把证据与政策结合起来进行攻心。

    在询问每个事实过程中,办案人员要做到问话严密、客观完整。在谈及关键问题时,要连续作战、一气呵成,不给对方任何喘息和可乘之机,确保调查核实工作环环相扣。针对被调查人可能出现的避重就轻、避实就虚的情况,办案人员要宏观把握、巧妙周旋,每一次谈话都要设定隐含的问题,埋下伏笔,暂不点破,在涉及具体问题时,运用高超的问话技巧和相应的证据,当场一一解开扣结,各个击破。要做好打持久战的准备,僵持阶段必须坚定信心,不要轻易动摇,更不能轻易否定。

   (一)制定谈话方案,明确调查方向。针对反映的问题线索,认真分析研究,制定切实可行的谈话方案。但切忌先定性后调查,先入为主的谈话取证方法。由于反映的问题和线索,往往与实际存在差距,在实际谈话过程中可能会发现新的案件线索。我们应根据变化的实际情况随机应变,调整谈话思路、谈话方式,将原则性、灵活性融在其中,确保圆满完成调查取证任务。在完成每一次具体调查任务后,还应及时汇总小结,主要总结任务完成情况,肯定的方面,还需补充调查的方面。在此基础上,认真分析已取得的证据材料的完整性、准确性,研究确定下一步调查的主题,明确调查方向。

   (二)坚持原则,文明办案。查办案件工作是做人的工作,是正义与非正义抗争的一项工作,更是人与人进行思想道德、心理斗争的一项工作。正因为如此,要想突破案件,难度很大。如何在坚持实事求是的前提下,做到惩前毖后,治病救人,使被调查对象、证人能积极配合,提供真实可靠的有效证据,是办案人员在调查取证过程中必须解决的实际问题。实践证明,将坚持原则,依纪依法,实事求是和讲道理、辨是非、宽严相济的文明办案方法,贯穿于整个案件的调查过程中,是有效取证和取得有效证据的前提和保障。根据每一谈话对象的特点,巧妙地运用谈话交流的技巧,重视动之以情,晓之以理的情感和语言交流的基础性作用,用情感和语言的交流搭建起有利于调查取证的平台,紧紧围绕主题进行谈话,从而有效取证。

   (三)关注心理变化,把握阶段性谈话技巧。

   根据以往谈话取证工作实践,一般情况下,谈话对象的心理有四个阶段的变化。我们应密切观察,把握时机,积极应对,确保调查任务的圆满完成。

    1、试探阶段。谈话开始,谈话对象大都表现为心理紧张,对谈话涉及的内容还不清楚,急需要了解调查的问题和调查人员已掌握的相关证据。特别是被调查人会采取反调查的方式,采用试探的方法,对调查人员提出的问题,不正面回答,避重就轻,或像挤牙膏问一句答一句,以此了解谈话调查的问题和已被掌握的证据。并时时观察调查人的反应和态度,采用软硬兼施的方法应对提问,尽量封闭自己,迫使调查人员无从下手,达到蒙混过关的目的。对此,调查人员应沉着冷静,重点从提高被调查人的思想认识入手,充分运用党的政策、规定,使其端正态度,正确对待组织的调查,实事求是的讲清问题。但切记不要暴露办案意图。

    2、相持阶段。同第一阶段的谈话过程相比,谈话对象紧张陌生的感觉,已有所降低,会猜测出调查所涉及的问题内容。在这个阶段,被调查人、与案件有利害关系的证人的抗拒心理较强,其从自己的利益出发,考虑如何应对、回避调查人员的提问,以不使问题暴露,侥幸过关。其表现通常有:低头不语,绞尽脑汁,抱着能不说则不说,能少说则不多说的态度。即使说也是对提出的问题绕道而行,还有的为了表示自己的诚恳,叙说看似很负责但与案件事实无关的情况,甚至用眼泪表现自己的“不幸和无辜”,以骗取调查人的同情;看似很好的态度,却谎话连篇,说出的均是子乌虚有的言语,甚至有时会拍着胸脯发誓,表现出蛮不讲理的强硬态度。企图以此搅乱调查人员的工作思路,达到保护自己蒙混过关的目的。由于这时被调查人所说出的话大都是临时想出来的,听起来好像有道理,但仔细品味却是前言不搭后语,逻辑性差,相互矛盾,经不起推敲。所以我们这时仍应冷静对待,细心观察被调查人的表现,倾听、分辨其在不同心理控制下编织出的语言,使其充分暴露不实的心理,把握时机,抓其矛盾的症结,结合被调查人的职业、性情和文化素养,恰当把握其对自尊和形象本能要求的底线,运用刚柔相济的策略,对症施方。①对其错误的言行,帮其分析利弊,结合运用政策、规定,提出针对性的严肃批评。②对其矛盾心理表现出的不安和为难,要用动之以情,晓之以理的关心,使其充分相信组织的客观公正,促其矛盾心理向正确方面转化。③对其故意回避事实,兜圈子有意推脱责任的行为。用大道理管小道理的方法,摆事实讲道理,阐明做人的原则,提高其对做人、做事的道德规范认识,帮助其分析故意回避问题,隐瞒事实,推托责任的后果。必要时运用已掌握的证据材料,揭穿其谎言,使其明白,配合调查说清问题,是其唯一的选择,从而有效遏制其错误思想的蔓延。

    在这一过程中,我们在适时运用上述对策的同时,要注意时刻把握谈话的主动权,牢牢控制谈话局面,力戒被动。最终达到使被调查人端正态度,消除抗拒心理,配合调查。

    3、动摇犹豫阶段。由于被调查人、与案件有利害关系的证人所编制的谎言被揭穿,并受到了相应的政策和道理的感召,抗拒心理会被弱化。这时被调查人考虑最多的是,如何保护处在底线的权力、地位,其内心既想交代,又怕伤及自己的权力、地位、自尊和形象。被调查人会采用避重就轻方式,应对调查提问。表现出难言之隐,面目表情不自然,目光呆滞,动作不协调等症状。我们应及时把握这一时机,再努一下力,运用政策结合实例进行教育、攻心,使其进一步明确,只有实事求是,争取好的态度,才能取得组织的谅解。促其彻底放下包袱,摒弃幻想,突破其最后防线。

    4、交代问题阶段。在这个阶段,谈话对象对问题的事实经过能够开口陈述,是经过调查人员的多方的苦口婆心说服、教育达到的。被调查人考虑最多的是交待问题的后果,会受到怎样的处理或牵连。所以其内心畏惧感强烈,在陈述问题的事实过程中,会存在颠三倒四,遗漏环节的情况。此时,我们应把握调查的主题,从头开始,按照时间、地点、手段、情节、后果及有关责任人等要素依次提问。做到一丝不苟,不漏细节,谨慎鉴别。并依据被调查人的陈述,及时整理制作符合实际、完整、准确、一次成型的笔录 .在谈话调查结束后,由于通过谈话,谈话对象已了解调查的问题及涉及的人或事。为了防止泄露案情,给调查设置障碍。我们应当场向谈话对象提出要求,讲明纪律,说清责任,这也是调查工作必不可少的环节。

    三、谈话应注意的问题

    1、拟定谈话提纲,确定主谈话人。

    2、主谈话人在谈话前一定要了解掌握被谈话人的经历、性格、家庭成员等情况,以便在谈话中有针对性地进行思想教育和政策攻心。

    3、问话要切主体,但不能让对方摸着底,从而获取我们不掌握的其他违纪事实。

    4、适时使用证据,一举突破案件。注意把握:我们要使用的证据是千真万确的;我们要使用的证据是有份量的;我们使用的证据要出其不意,击其不备。

    5、对于共同违纪的案件,谈话时应利用矛盾,政策攻心,让同案人为争取主动而相互检举揭发,达到我们查清每一个违纪人的违纪事实和查清全案的目的。【来源:乾佑清风网】

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3228394 今日访问量:4627 360网站安全检测平台