您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 查办案件


案件查办工作培训材料之一

[ 信息发布:查办案件 | 通讯员: | 时间:2015-12-30 | 浏览:3071次 ]


 证据的收集与管理

 

    1、证据的收集 

   (一)证据:能够证明案件真实情况的一切事实都是证据。概括地说,证据是同案件存在必然联系的客观事实,是了解案情,判断事实,认定错误性质的依据。证据包括:物证、书证、证人证言、当事人陈述、视听材料、现场笔录、鉴定结论和勘验、检查笔录。在我们的实际工作中,经常用到的有:物证、书证、当事人陈述、证人证言和谈话笔录等。

   (二)证据收集注意的问题:

   1)取证要主动及时,不能贻误战机,使证据形成链条。

   2)要客观全面收集证据,既要收集有错有罪的证据,也要收集无错无罪的证据。

   3)认真、客观地分析证据,去伪存真,排除证据与证据之间的矛盾。

   4)物证、书证不能提取原物原件时,应当进行拍照、复制,同时做好复制笔录。(在照片或复印件上注明原物原件保存单位,由保管人<经手人>签署姓名和日期,加盖单位印章;取证人也应签署姓名和取证日期)。

   5)收集证人证言,应当逐个进行,做到一人一证。不能采取开座谈会的形式取证;也不能让一个证人写证明材料,其他证人签名。

   6)证人对原证要求更改时,不能让其更改,应让其重新出证并写明更改的原因,不退原证。

   7)证人作证后,应为其保密。

   8)收集证据不须符合规定程序,办案人员调查取证,谈话不得少于两人。

    2、证据的管理

    对每一案件的调查,调查组都应指定人员负责对调查取得的所有证据材料进行集中管理。每次调查结束后,调查人员应及时对取得的证材分析整理后,统交材料保管人员保管,以便集中汇总归类、分析梳理提出,证据存在的问题和需要补充调查的意见,安全保管。

汇总归类梳理的主要任务是,将获取、收集到的所有证据材料按问题逐一核对归类;根据归类后的证材,查看所取的关键性证据是否完整,主要包括:案件涉及的问题是否全部的进行了调查取证,还存在哪些问题待查;已调查的问题,是否存有遗漏,哪些情节必须补证;已取证材涉及的相关证据线索,是否得到了进一步核实,有待于核实的线索还有哪些;所取证材的相关手续是否齐全,哪些手续有待进一步完善。汇总人员应对分析检查出的问题作详细记录,作出补充调查、完善证据的计划,及时送交调查人员补充完善,并负责督促、收拢、核对,进一步归类梳理完善。以有效防止调查结束后才发现所取证材不完整,欠完善,被迫事后补查取证,给调查工作造成被动,走弯路的局面。所以,对调查材的汇总、归类和梳理,作为确保所取证材扎实有效的底线保证,应认真做好这一环节工作,为案件的正确定性、恰当处理夯实基础。【来源:乾佑清风网】

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3250132 今日访问量:5762 360网站安全检测平台