您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 查办案件


如何提高谈话取证能力

[ 信息发布:查办案件 | 通讯员: | 时间:2015-12-30 | 浏览:2779次 ]

        案件检查谈话工作是调查人员与被调查对象之间展开的一场针锋相对的、面对面的较量。如何通过科学有效的谈话,在短时间内突破被调查对象心理防线,促其主动、真实、客观地供述违纪违法事实,成为提高办案效率,实现又好又快查办案件的关键。

    熟悉情况、精心准备是做好谈话工作的前提

    古语云:“有备则制人,无备则制于人。”与被调查对象谈话,最忌草率上阵,无备而战,应认真细致做好准备工作。要科学安排合理组织谈话力量。由于每个谈话人员的性格、气质、风格、知识的不同,有的谈话人员组合在一起能够协同动作,形成一个和谐统一的整体,而有的谈话人员组合在一起,不仅不能互相配合,还会出现各吹各号、各唱各调的情况。因此,在组织谈话力量时,要根据每个谈话人员的不同情况,挑选最能默契配合的人员组成搭档,形成最优组合。要认真分析被调查对象心理演变过程。被调查对象在谈话期间一般具有的心理演变过程包括对抗相持、心存侥幸、欲供而又畏罪、供述认罪四个阶段。在谈话的不同阶段,其心理状态也会交替发生各种变化。因此要注意分析、判断被调查对象的心理状况,了解其最在意什么、最害怕什么、能够先说什么。通过这些分析、判断,选准谈话切入点和时机,能有效加快被调查对象思想转变周期,促其主动交代违纪违法问题。
    谋略得当、攻心为上是取得谈话突破的关键
    与被调查对象谈话,是一门综合性的艺术,一味态度严厉,或一味和风细雨,都很难奏效,必须综合运用法律、政策、情理、智谋等策略,有机结合,形成一套科学、辨证、有效的谈话谋略,才能取得出奇制胜的效果。
    一方面,运筹帷幄、巧用谋略。好的谈话谋略的运用,往往能够取得短时间突破的良好效果。谈话时,通过严厉的态度直接进攻,用一身正气和威严摧毁其对抗心理;同时,充分打好组织牌和亲情牌,可以促使被调查对象在短时间内完成从消极拒供心理向积极认罪心理的转化。
    另一方面,“水无常势,兵无常形”。根据不同对象不同阶段的心理特征,谈话策略也应因势而变。在拒绝供述阶段,被调查对象或是装委屈叫无辜,或是答非所问试探口风。此时,谈话人员切忌急躁发火,直接向对方指出问题,而是要通过耐心细致的思想工作,动之以情、晓之以理、明之以法、慑之以威,才能有效化解被调查对象的拒供心理;在动摇阶段被调查对象虽然其心中所存幻想基本已被摧毁,但是否如实交代、是否全盘交代不确定,仍然在观望徘徊,思想仍在进行激烈的斗争。此时,谈话人员要及时抓住战机,乘胜追击,因势利导,打消其顾虑,为彻底摧毁被调查对象的最后防线做好准备。
    证供相辅、巧示证据是科学谈话取证的保障
    谈话和取证均为查办案件的基本方法,前者是通过问话让被调查对象供述事实真相,后者是通过收集证据证明事实真相,检验供述内容的真实性,二者之间的关系可谓是唇齿相依。谈话的顺利推进可以极大地提高取证效率,取证的成功进行可以有效地推动谈话进展。科学、合理地运用已取得的证据,可以给被调查对象致命的打击,揭露其想回避、隐瞒甚至歪曲违纪违法事实的企图,摧毁其顽固立场,消除其侥幸心理,促其缴械投降。谈话过程中,在证据的使用上,要注意把握好出示证据的的、内容和时机,确保一击必中。【来源:中国纪检监察报



版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2847987 今日访问量:2343 360网站安全检测平台