您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 信访工作


强化信访举报工作 全力维护群众利益

[ 信息发布:信访工作 | 通讯员:杨宝让 | 时间:2014-12-17 | 浏览:3489次 ]

 

今年以来,凤县强化措施,加大力度,狠抓纪检监察信访举报工作,切实维护了群众合法权益。

畅通信访渠道,改进工作作风。积极推行信访举报民情直通车制度,畅通信访举报渠道,把出发点和落脚点放在维护群众利益,查处违法乱纪问题上,用实际成效取信于民,不断改进领导机关和党员干部工作作风,变坐等上访为主动下访,深入基层倾听群众呼声,千方百计方便群众举报。2014年,县纪委共下访乡镇、偏远村组23次,共受理(来访,来信,来电,网络)信访举报68件,切实维护了群众的基本权益。

强化工作机制,夯实工作责任。在县、镇“两级”全面推行信访举报民情直通车制度,利用巡回信访车在乡镇街道、村庄或“集市”期间,为群众进行政策宣传、现场接访、法律咨询等活动。畅通12388信访举报电话,共接到电话举报13起。凤县纪检监察局在门户网站开设了网络举报专区,公布举报电话,明确举报指南,受理群众网上举报25件。在凤县行政中心设立领导接访固定窗口,每周二由县级领导轮流接访,按照“一个窗口接访,多个部门办理,县纪委督办”的工作机制,对工作范围内可以立即解决的问题,现场做出详细解答,及时予以解决;对一时不能解决的问题,向群众说明情况,召集有关部门落实领导责任,限时办结,答复本人 。全年共有32名县级领导接访了85238人上访诉求,解决了环境污染,征地拆迁,讨要工钱,机关干部作风等92个问题。县纪委还在各镇、社区公共服务中心醒目位置悬挂了举报信箱。做到“四及时”即:及时登记、及时送阅、及时转办、及时督办,将处理信访问题的全过程向反映人全面公开,有效化解矛盾,减少越级上访,维护了社会稳定。

注重“三项制度”,坚决查处违反中央“八项规定”的人和事。把信访举报民情直通车、领导干部挂牌群众点名接访、信访听证终结工作有机结合,充分发挥 “三项制度”在解决信访问题中的有效作用。深入推进县级部门,镇党政领导干部挂牌群众点名接访工作制度,拓宽接访主体范围。不断完善和巩固信访听证终结制度,增强制度的覆盖面和影响面。此项制度推行以来,发放《为民服务连心卡》等各种宣传资料2000余份,解答相关信访咨询600余人次。我们把办理信访工作根植于践行群众路线教育实践活动之中,体现到行政作为的具体行动中,对信访举报反映损害群众利益,破坏投资发展环境,干部作风问题采取直查快办,及时进行调查核实处理,特别是对群众反映行政执法部门涉企“四乱”、“吃拿卡要”和行政“不作为、乱作为”,党员干部顶风违纪公车私用,婚丧嫁娶大操大办,聚众赌博等问题发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,形成了强有力的高压态势。全年共核查了22件此类信访件,其中党政纪处分15人,诫勉谈话8人。同时我们在办信工作中建立“三级网络”机制:坚持以县纪委为中心、镇纪委为主体、村监委会为基础,坚持矛盾纠纷分级排查,集中处置的原则,分别在镇、村召开信访听证会2次,解决疑难信访问题2件。

加大查办力度,维护群众利益。强化信访案件查办工作,切实做到“三不结案”,即问题没查清不结、定性不准确不结、材料不齐全不结。充分发挥纪检监察信访部门的直查快办职能,提高信访交办案件的按期结案率和优质结案率。今年以来,全县纪检监察组织共接待群众来信来访举报108件(次),接市纪委批转信访举报线索38件,上报市纪委要结果件8件。信访线索初核151件,立案51件,结案50件,党政纪处分54人,其中乡科级11人,一般干部10人,农村党员33人,收缴违纪资金79.3万元,切实做到件件有着落,事事有回音。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3228438 今日访问量:4671 360网站安全检测平台