您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 信访工作


开展信访举报宣传工作是做好纪检监察工作的首要任务

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2014-09-10 | 浏览:3730次 ]

纪检监察信访举报工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,是查处各类违法违纪案件最重要的线索来源和主渠道。党的十八大以来,中纪委和各级纪检监察机关频出重拳,猛药治疴,查处了一大批违纪违规案件,取得了人民群众满意的显著成效。可以说,在揭露腐败、提供案件线索乃至查清问题方面,广大人民群众的信访举报发挥了极其重要的作用。而要充分调动群众信访举报的积极性,加强信访举报政策、渠道的宣传引导势在必行。如何做好信访举报宣传工作,更值得我们深思。

一、我县信访举报宣传工作取得的成效

今年以来,按照中纪委信访室的新要求,为了让群众深入了解纪检监察机关的职能职责,进一步拓展信访举报工作的渠道,引导群众积极依法科学文明举报,我县结合实际,突破陈规,积极探索,在全县深入开展了纪检监察信访举报宣传活动。通过集中宣传、媒体宣传、巡回宣传三个环节,为纪检监察机关全面提高信访举报质量,深入查处党员干部违纪违法案件起到了积极的促进作用。宣传活动受到了群众的一致好评,取得了良好的效果。截止目前,全县共通过电话、信访、网络、信访直通车等渠道,受理各类群众投诉举报89件,业务范围外19件,办结68件,初核率97%,转立案7件,给予党政纪处分11人。转立案数与2013年全年相比上升了71.5%。

二、存在的问题

一是重视不够,宣传力度不大。各级纪检监察机关都认为纪检监察工作的主要任务就是查办案件,所以对查办案件工作高度重视,却没有意识到举报信件才是发现违规违纪案件线索的主要来源,更没有意识到只有广泛宣传举报知识和举报渠道,才能获得更多有价值的案件线索,所以对信访举报宣传工作不够重视,宣传力度不大。

二是宣传时间短,内容肤浅。开展信访举报宣传活动是一阵风,宣传活动月结束后,就偃旗息鼓,没有声息,致使部分群众对宣传内容知之甚少,没有达到家喻户晓,人人皆知;而且宣传的内容太过于教条,照本宣科、官方语言多,群众不易理解;在固定地点的宣传主要以举报电话、信箱为主,没有举报的重点、举报信的写法等内容,群众缺乏信访举报基本知识,导致一些举报信因匿名、内容不详而无法查处。

三是宣传面窄,不深入。宣传月活动通过集中宣传、媒体宣传、广播宣传,过于集中,集中了时间,集中了人群,只注重了面上的宣传,走了形式,却忽视了点上的宣传,对农村特别是偏远地区的群众来说,与社会的接触面较窄,了解外界事情较少,电视的宣传只宣布举报电话和信箱,不做详细的信访知识宣讲,所以宣传不能很好的深入基层、深入群众,使信访举报宣传工作达不到预期的效果,导致业务范围外举报、缠访闹访量增加。

四是典型案例曝光力度不大。对已查处的违纪违法案件不能及时告知举报人处理结果,也不做宣传报道,怕影响有关单位形象,影响领导干部工作积极性,不能很好的发挥反面典型的警示教育作用,也让不了解真相的群众产生质疑。同时,对查办案件有功并受奖的举报人,基于保护考虑,很少宣传报道,从而忽视了宣传的正面效应。

三、对策建议

一是大力开展集中宣传月活动。每年利用春季和冬季农闲时间,在全县范围内开展两次大规模的信访举报宣传月活动,在乡镇农贸市场、县城繁华地段通过发放宣传单、摆放宣传展牌、播放音响资料等形式,开展集中宣传日活动。并通过电视、巡回车辆、文化长廊等向群众广泛宣传信访举报政策法规、方式方法,公开信访举报电话、举报网站,在社会上形成强大的宣传攻势,营造良好的宣传氛围。

二是积极利用现代媒体开展宣传。在电视台、网站、短信平台等发布纪检监察信访举报公告,以党员领导干部违反八项规定、侵害群众利益问题、惠民政策落实等问题为举报重点,公布举报电话、邮箱、接访地址等内容。同时,在电视、网络媒体上对一些典型案例适时曝光,并在有关报刊、网站上刊发一批有质量的稿件,大力宣传纪检监察信访举报工作的一些创新做法及工作经验,既发挥反面案例的教育警示作用,又能激发正能量,调动广大群众信访举报的积极性。

三是充分发挥传统宣传阵地作用。利用镇、村党务政务公开栏、便民服务窗口等阵地,公布信访举报受理电话和接访人员名单,通过制作宣传展牌、发放宣传资料等形式,围绕“六个讲清楚”(信访举报的受理范围、举报方式、处理流程、举报人的权利和义务、保密及奖惩政策等六个方面),深入基层村组及偏远地区,通过政策宣讲,面对面地谈心交流,向广大人民群众广泛宣传信访举报政策法规、举报电话、举报网站,做到家喻户晓,人人皆知,充分调动人民群众参与反腐倡廉信访举报工作的积极性。

四是加大信访举报件查处力度。认真受理群众信访举报问题,不仅是保护群众举报积极性的重要措施,更是发挥纪检监察机关执纪监督作用的重要内容。要严格保密纪律,对打击报复举报人的行为,严肃查处,切实保护信访举报人的合法权利,为群众创造一个良好的信访举报环境。同时,对于群众信访举报,要快速处置,认真调查取证,在事实清楚、证据确凿的前提下,尽快依规依纪严肃处理,并及时告知举报人处理结果,以查办信访件的实际成效取得群众对纪检监察机关的信任和支持。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3250184 今日访问量:5814 360网站安全检测平台