您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 执法效能


凤县卫生局扎实开展医德医风专项治理活动

[ 信息发布:admin | 通讯员:凤县卫生局纪委 童军 | 时间:2014-09-25 | 浏览:3746次 ]

 

根据县委群教办的统一安排部署,凤县卫生局根据卫生行业特点和当前存在的突出问题,在全系统开展以“医德医风教育”为主题的专项治理活动。

一、宣传发动,开门纳谏。一是局党委制定了实施方案,完成动员部署,成立组织机构,落实专门人员,确保治理活动有人抓、有人管。二是充分利用学习文件、领导讲话、专题会议、职工会议、和新媒体等形式,深入发动,广泛宣传,形成浓厚的专项治理氛围。三是采取设立意见箱、开通热线电话、问卷调查等途径广泛征求“两代表一委员”、政风行风监督员、职工、住院患者及家属等社会各界人士的意见和建议,为治理活动的顺利开展奠定坚实的群众基础。

二、加强教育,提高素质。一是以“三好一满意”和窗口行业“三亮三创”活动为载体,通过举办先进事迹报告会、向先进典型学习、开展医德医风警示教育等活动,牢固树立全心全意为人民服务的核心价值观。二是坚持“以人为本、廉洁行医、诚信服务”的理念,树立全方位尊重病人、服务病人、关爱病人、理解病人的服务意识,引领医务人员正确的价值取向和职业追求,自觉遵守职业操守,提高医德修养。三是加强对职工进行法纪教育、警示教育、医德医风教育、行业法规和医德规范培训,并与开展“道德讲堂”活动紧密结合,提升职工综合素养。

三、查摆问题,自查自纠。局党委要求各医疗卫生单位加强内部排查,主动发现问题,开展自查自纠,创造性地开展医德医风专项治理工作。一查医院和医务人员在医疗过程中存在的不合理检查、不合理用药、不合理治疗、不合理收费等问题。二查否存在医生为了个人利益而给病人无指征用药、超范围用药等过渡医疗的问题。三查是否存在“庸、懒、冷、硬、推”等问题,是否存在上班打游戏、逛网店、看电视电影等不在状态的问题,是否存在吃、拿、卡、要,收受红包、回扣,滥用新特药及抗生素等不正之风的问题。查摆问题做到举一反三,对查出的问题认真梳理分类,逐一剖析,找出原因,对症下药。

四、落实责任,立行立改。一是对收集的各类问题、意见和建议,认真梳理,建立台账,制定切实可行的整改方案,做到任务量化、措施有力、目标明确。二是问题整改施行销号式管理,整改落实一件注销一件,确保所有问题逐一整改落实。三是局督导组加大检查督导力度,适时深入各单位,就整改情况进行逐项督促检查,并将整改情况和督查结果及时予以通报。

五、建章立制,正风肃纪。一是综合分析查摆出来的问题发生的源头原因,建立健全医院管理制度、财务制度、医药购销制度、医患纠纷处理、监督制约等机制。二是对不坚持原则,不履行职责,放任自流的干部,实行诫免谈话,对个别不听招呼、屡禁不止的医务人员依据执业医师法和医院管理条例等相关规定,追究相关责任人的责任。三是加强医德医风建设,完善医德医风考评机制,开展医德医风民主测评活动,与评先选优、绩效分配、职称评定挂钩。在全系统形成风清气正、务实高效、干事创业的良好氛围。
版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480271 今日访问量:1680 360网站安全检测平台