您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 队伍建设


浅谈纪检监察干部的必备素质

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2013-05-15 | 浏览:2423次 ]

推进党风廉政建设和反腐败斗争,关键是建设一支高素质的纪检监察干部队伍。面对反腐倡廉建设的新形势新任务,面对党和人民的新要求新期待,各级纪检监察机关必须认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会的部署,以思想政治建设为重点,全面提高政治素质、理论水平和业务能力,努力建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

要做到忠诚可靠,这是纪检监察干部履职尽责的前提。纪检监察干部要牢记党的宗旨,坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,讲政治、讲党性、讲大局、讲原则;要坚定政治立场和政治方向,对党忠诚,在思想上、政治上和行动上始终同党中央保持高度一致,做到在大是大非面前头脑清醒、在大风大浪面前立场坚定、在关键时刻经得起考验,坚决维护党的团结统一。坚持把维护党的政治纪律放在履行职责的首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查,敢于同泄露党和国家秘密、编造或传播政治谣言等违反政治纪律的行为作斗争。

要做到服务人民,这是纪检监察干部开展工作的出发点和落脚点。要坚持群众观点、群众路线,坚持理论联系实际,多深入基层调研,多关注群众疾苦,多干打基础、利长远、惠民生的好事实事,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。以深入推进党务公开、政务公开、村务公开为平台,健全完善各项机制制度,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权;以开展基层大走访、开门接访、带案下访和畅通信访举报、效能投诉热线等为抓手,切实转变机关作风,努力拓宽群众反映问题、表达诉求的渠道;以解决社会关注的热点、难点问题和损害群众利益的突出问题为重点,深入开展纠风工作和专项治理。

要做到刚正不阿,这是提升纪检监察干部综合素质的内在要求。要深入开展反腐倡廉教育和岗位廉政教育,引导广大纪检监察干部牢固树立“执纪者必须严格守纪,监督者更应接受监督”的意识,始终做到以人为本、执政为民。要以信访举报、案件检查、执法监察、纠风治乱、干部监督等为重点,建立健全廉政风险防控管理机制。要认真抓好《廉政准则》和党内监督条例的贯彻落实,积极开展党风廉政建设专项巡视,抓好拟提拔干部廉政考察等工作,加强对干部选拔任用全过程的监督。

要做到秉公执纪,这是纪检监察干部必须恪守的基本准则。加强对加快转变经济发展方式、民生工程等政策措施贯彻落实情况的监督检查,深入开展工程建设领域突出问题、公务用车问题和庆典、研讨会、论坛过多过滥问题等专项治理,及时发现和解决存在的突出问题。要加大违纪违法案件查处力度,严肃查处重点领域和关键岗位发生的腐败案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职及背后的腐败案件,让腐败分子受党纪国法的严惩,维护党的肌体健康,促进党员干部清正廉洁。
版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:2839594 今日访问量:5644 360网站安全检测平台