您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 宣教审理


加强法院文化建设 培育强大精神内核

[ 信息发布:admin | 通讯员:法院纪检组 | 时间:2017-04-20 | 浏览:1015次 ]

 文化是一种软实力,难于描述,没有固定形态,但是它却对世界上每个人的一言一行都起着举足轻重的作用。本文认为法院文化的基本用意就是让法院变得更好,如何实现?通过文化这个载体。法院文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,党的领导是法院文化建设的根本保证,核心在于在法官这个群体中树立一种正确的、先进的、向上的价值理念---法院精神。培育法院文化要综合施策,紧紧抓住法官、思想和制度这些关键要素,最终达到“司法公正”的目标。本文重点探讨如何将审判执行工作与法院文化建设有机结合起来,建立良好的法院发展新格局。

一、何谓法院文化?

    文化之于国,是促进发展壮大,保持兴旺发达的灵魂;文化之于个人,是在苍茫宇宙,大千社会中的精神归属;而文化对于法院,则是能否正确贯彻执行法律,维护社会公平正义的内在决定因素。法院文化的核心就是法院精神,是法官这一特殊群体在司法活动中持有的司法理念、价值观念、管理制度和行为准则的综合表现。其通过法院的宗旨、方针、目标和体制等形式体现出来。    

    法院文化的构建必须遵循法院建设自身发展的客观规律,西方的文化不一定就是正确的,小法院的文化不一定就是落后的,舶来的文化不一定都能适用。因此,法院文化建设要紧密联系本法院工作实际,做到有的放矢,高效务实。同时法院文化建设要与时代合拍,服从于党和国家的法治战略目标与阶段性安排。

    文化建设是细活,千百年的文化积累才积淀成了中华民族的集体人格,凝聚成了民族灵魂。法院文化建设同样要有耐心,充分借鉴吸收中华传统文化和西方先进文化精华,去其糟粕,用工匠精神打磨出高品位文化。

    二、法院文化建设的重大意义

人们都知道审判执行工作是法院第一要务,是法院立身之本,但如何做好审判执行工作呢?诚然,法官的业务知识十分重要,但对法官的判案起决定性的作用的是法官的精神素养,这种精神素养即来源于法院文化的影响。良好的法院文化对法官的思想、品质和作风产生积极的影响,对内有助于法官公正司法,增强法院战斗力,树立风清气正的法院环境;对外有助于传播遵法守纪思想,弘扬法律权威,推动依法治国进程。

 加强法院文化建设,有利于法官树立正确司法理念。司法理念是法治理念的重要组成部分,西方“三权分立”等错误司法理念不可取,但什么才是符合中国国情的司法理念?则必须通过法律文化予以构筑和树立。正是通过法律文化的引导,帮助人们认清西方错误司法理念的弊端,显示出中国特色社会主义法律制度的可取之处,从而增强人民群众对社会主义法律制度的认同,进而自觉地服从党的领导,听从党的指挥。

 加强法院文化建设,有利于增强法院凝聚力。法院群体中的每个成员的性格、特点、爱好等虽然各不相同,但法院作为国家机器,“司法为民,公正司法”的目标却是一致的。法院文化如同一种强大的粘合剂,促使成员分散的力量聚集起来,使个体追求的目标与群体追求的目标趋于一致,从而整合力量,凝聚人心,调动所有积极因素,形成协作效应,保证法院各项工作顺利进行。

 加强法院文化建设,有利于提高法官业务素质。业务知识是法官化解矛盾纠纷的工具,每位法官运用工具的出发点不一、努力度不同、坚持力也各异,最终使司法水平参差不齐。如何使能力差异不大的法官都能充分运用好知识的工具,最大发挥司法潜力,就要通过培育正确的、先进的、向上的司法意识和价值理念这样的法院文化来解决。

    加强法院文化建设,有利于增强法官司法廉洁性。如果司法人员不遵法、守法,那么依法治国就是空中楼阁。司法人员违法比普通民众违法的危害性更大,社会影响也更恶劣。如何筑牢拒腐防变的思想防线?重要的是依靠先进法院文化。一方面从规范文化上对法官的行为进行约束,促使法官舍去贪念,放弃不当利益,改变不适宜的行为,通过这样的制度约束让法官“不敢为”;另一方面,加强精神文化的引导作用,让法官认识到没有必要为,不值得为而“不愿为”,从而做清正廉洁的法官。

三、如何做好新形势下法院文化建设

 党的十八大以来,“全面推进依法治国”成为了党治国理政的重大决策部署,被历史性的摆在了突出位置。在迫切需要突破落后法治思想束缚,适应司法改革要求的大背景下,法院文化建设自然而然进入了人们视野,它正契合了这种时代要求,成为了司法领域解放思想,披荆斩棘的利器。

(一)精神引领,内化于心,大力提高法官内在素质。这是建设法院文化的重点,结合法院法官的实际,围绕“忠诚”、“为民”、“公正”、“廉洁”的司法核心价值观,加强对法官的内在品质培养。注重对办案能手、优秀法官、工作标兵等的精神奖励,通过全院通报表彰、颁发荣誉证书、干部优先推荐等方式方法,让法官不仅得到物质奖励,更要得到精神鼓励,受到干警群众尊敬;通过大力宣传优秀法官的先进事迹,组织法院干警向优秀法官学习,让法治精神、法官主体性、职业尊荣感等深入人心;通过开展岗位任职培训、法律专题培训、庭审示范观摩、裁判文书展评等活动,规范司法行为,促进提升法官职业道德。

(二)领导垂范,后进激励,形成法院文化建设合力。法院院长及领导带头示范作用重要性不言而喻,领导对法院文化建设不身体力行或只要求干警做而自己不做,那再好的文化建设方案,都只是一纸空谈。更重要的是领导不仅是法院文化建设的参与者,更要是主力推动者,他要成为永久驻立的那张多米诺骨牌,不仅自己不倒而且要把将要倾倒的骨牌扶起来。对法院文化建设中的后进干警,要充分运用“三项工作机制”,发扬“团结--批评--团结”的做法,使他们从思想上认识到自己的不足,从行为上养成高素质法官习惯,最终弥补短板,迎头赶上。抓住法院领导及后进干警这两个关键群体,前引后推,法院文化建设就真正抓住了“人”这个根本。    

(三)系统谋划,固化于制,以严明的制度促进法院文化持续发展。法院文化的形成和发展不是一腔热血,而要靠制度推进。缺乏制度保障,法院文化建设就可能偏离或背离初衷。通过科学的建章立制,把法院文化建设的目标、原则、内容、方式、步骤、考核等进行统一的规划和构建,才能避免法院文化建设的随意性,对发现的问题才能做到有的放矢整改,而不是隔靴搔痒,扬汤止沸。才能最终推进法院文化向着高品位、高质量的方向深入持久地发展下去。

   (四)营造氛围,加强监督,打造一支作风优良的法官队伍。要加强内外宣传,充分利用法院文化墙、文化专栏、报刊杂志和新媒体等手段,对法院政治文化、道德文化、职业文化、行为文化和廉洁文化等进行广泛宣传。一方面让法官感受到浓郁的法院文化建设氛围,发挥文化建设凝聚人心、温暖人心的作用,提高每位法官建设法院文化的积极性,培养法官的集体人格。另一方面要加强外部监督,通过旁听庭审、案件回访、信访举报、院长信箱等渠道,建立起以社会监督为主的反腐倡廉“防火墙”,主动征求人民陪审员、人大代表和政协委员、群众代表等意见,在司法中接受监督,集思广益,督促法官端正职业作风,规范司法行为,公正廉洁办案。

结束语:

在全面推进依法治国的新形势下,如果法院文化只是普及宣传法律,法院人却没有自己的法律文化,那么这种宣教只不过是一个空壳,缺乏内涵而导致其力量微弱。只有关注到法院人内心是否真正信仰法律,司法时是否有先进的价值理念和规范的行为准则,执法时是否能身体力行、始终如一的用法律做正确的事……才能真正理解和最大限度发挥文化在法院的正向作用。由此,法院人不仅要有自己的文化,而且要有正确的、先进的、向上的文化,通过文化建设提升干警思想境界、职业操守、人文素养,打造一支政治坚定、业务过硬、司法为民、公正廉洁的司法队伍,更好的服务群众。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480330 今日访问量:1739 360网站安全检测平台