您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 党风政风


在全县纪检监察工作会议上的讲话

[ 信息发布:admin | 通讯员:王克凡 | 时间:2018-07-30 | 浏览:126次 ]


县委常委、纪委书记、监察委主任 王桂山

 (2018年7月23日)

 

同志们:

今天,我们召开全县纪检监察工作会议,这既是一次传达全市纪检监察工作座谈会精神、统一思想的加油鼓劲会,也是一次正视差距、查找不足的分析研判会。主要目的是通过回顾分析上半年工作,找准问题,传导压力,进一步明确方向、落实责任,推动全县下半年纪检监察工作取得新成效、再上新台阶。刚才,光平同志通报了全县上半年审查调查工作情况,并进行了追赶超越点评。宏斌同志、生旺同志传达了市纪检监察工作座谈会精神, 请大家认真对照剖析,相互学习借鉴,切实抓好落实。正军同志宣读了《陕西省纪检监察干部“十条禁令”》,全县纪检监察干部要对照检查,自觉把自己摆进去,揽镜自照、见鉴自省,认真落实“十条禁令”,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严。下面,就做好下半年的工作,我讲三点意见:

一、认清新形势,适应新常态,努力进入全市追赶超越第一方阵

从全市纪检监察工作上半年通报来看,我县纪检监察工作有两大特点:一个是成效卓著,另一个是短板明显

“成效卓著”主要体现在三个方面:

一是围绕追赶超越大局,执纪办案工作全市领先。上半年,我县积极适应新形势下党风廉政建设和反腐败工作新任务、新要求,认真贯彻落实中省市纪委全会精神,紧紧围绕市纪委确定的执纪办案工作重点,坚持挺纪在前的思路举措不变,以坚如磐石的决心坚决遏制腐败蔓延势头。截止6月底,全县纪检监察机关共初核问题线索329件,立案94件(科级领导干部20件)、同比增长36%,结案73件、同比增长12%,党纪政务处分62人。执纪办案工作位列全市第一,量化考核分数领先第二名近30分,得到了市纪委的充分肯定。

二是围绕中心工作,助力“脱贫攻坚”强有力。上半年,全县纪检监察机关紧紧围绕县委“脱贫攻坚”中心工作层层传导压力,逐级夯实责任,从严监督问责,切实发挥了纪检监察机关的职能作用。扎实开展了扶贫领域腐败和作风问题专项治理,制定出台了《2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,不断强化扶贫领域监督执纪问责力度。截止6月底,脱贫攻坚领域立案35件,党纪政务处分18人,组织处理12人,通报曝光9起22人。助力“脱贫攻坚”工作得到了市纪委和县委的充分肯定。

三是夯实工作责任,自身建设不断上台阶。按照中央关于深化国家监察体制改革的决策部署,县纪委坚持“转隶开局、平稳过渡、逐步深化、规范高效”的总体思路,强力推进改革试点工作。年初,9个内设机构调整到位,转隶人员到位,办公经费、用房用车都得到了最大限度的保障,凤县监察委员会正式挂牌成立,改革试点工作取得阶段性成果。得到了市纪委的充分肯定。今年4月,全县调整县管领导干部14名,涉及纪检监察干部9名,占比64%。充分体现了县委对纪检监察干部的关心关爱,也体现了对纪检监察工作的大力支持。

尽管我们的执纪办案、助力脱贫攻坚、自身建设等工作在全市处于领先地位,也得到了各级领导的充分肯定,但是我们的综合考核排名第八,仍处于较落后位置,这是因为我们的工作中存在“明显短板”,大大拉低了综合考评的量化成绩。主要表现在三个方面:

一是“四种形态”应用不均衡,三、四种形态查处案件数量为“零”,重处分人数为“零”。

二是监督调查处置工作滞后,给予教育、组织措施处理人数较多,移送司法案件没有实现“零”突破。

三是党风廉政宣传教育工作力度不大,在中纪报发稿为“零”。

总体来说,上半年我们打了“半场好球”,最终的结果是“输掉了比赛”,没有实现预期目标。下半年,大家务必站在讲政治和顾大局的高度,对目前的局面保持清醒认识,认真对照检查、寻找差距,找准问题,主动认领,有针对性的采取措施,切实加以改进和解决。全县纪检监察干部要变压力为动力,加大工作力度,增强行动自觉,紧紧围绕审查调查作这一中心,强化问题导向,精准发力,补齐短板,坚决打赢下半年党风廉政建设追赶超越翻身仗,确保在年底进入全市追赶超越第一方阵。 

二、对标新任务,再创新业绩,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

近期,中、省、市纪委分别召开了纪检监察工作座谈会。省纪委王兴宁书记立足陕西纪检监察工作实际,提出了“干在实处、走在前列”的目标,部署了“五个积极作为”的重点任务,这是做好当前和今后一个时期纪检监察工作的重要遵循,我们一定要深刻理解、全面落实其中的新理念、新要求。下半年,我们要紧紧围绕整体工作争先进、单项工作创特色、纪律作风树标杆的工作思路,牢牢把握政治机关、纪律部队准确定位,把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态,把聚焦监督第一职责作为基本任务,把依规依纪依法履职作为必然要求,把锻造全面过硬队伍作为重要支撑,担当尽责、积极作为,推动全县纪检监察工作干在实处、走在前列,实现高质量发展。

一是凝聚思想共识,持续释放加大审查调查工作力度的强烈信号。通过市纪委上半年的考核导向来看,下半年我们的办案重点要向要向移送司法案件转变、要向科级领导干部转变、要向大要案转变,为此,我们要提高政治站位,坚守责任担当,聚焦主责主业,坚持两手抓,一手抓问题线索,一手抓执纪办案,全县纪检监察机关要对存量线索大起底、摸清底数、分类处置;对增量的问题线索,把好初信初访关口,把控质量标准,依纪依法及时核查处置到位,防止沉淀积压。各镇要采取有效措施,进一步提升案件数量、质量;各派驻部门要全面开展清零行动,尽快扭转不均衡局面。县纪委监委要对在实际工作中暴露出的不敢查、绕着走、不敢动真碰硬的问题严肃问责,切实推动审查调查工作力度不断加大。

二是坚持为民情怀,下大力气整治群众身边的腐败问题。严肃查处群众身边的腐败问题,是纪检监察机关义不容辞的责任,是全面从严治党向基层延伸的重要体现。打赢脱贫攻坚战,是习总书记代表党和国家向人民作出的承诺,扶贫领域的腐败,直接损害老百姓的利益,侵蚀老百姓对党和政府的信任,“蝇贪”虽小,破坏的是国家脱贫攻坚的政治大局。严查扶贫领域腐败问题是当前和今后一段时期的重点工作,全体纪检监察干部,要提高发现和解决问题的能力,维护群众切身利益。要紧盯关键环节,拓宽监督视野,延伸监督触角,对执法、监管、公共服务部门以及相关行业领域吃拿卡要、克扣侵占、触碰群众利益的问题要严惩不贷;对民生领域要重点关注低保政策落实、移民搬迁、危房改造等方面的突出问题;紧盯重点对象,对反映公职人员的问题线索特别是民生资金分配管理使用、政策落实环节的腐败问题要重点关注,强化督促检查,坚持失责必问、问责必严,坚持有案必查、一查到底。

三是正确运用监督执纪四种形态,准确把脉树木与森林的关系。四种形态是全面从严治党的重要举措,从我县运用情况来看,普遍存在着把握不准、运用不够的问题。运用“四种形态”关键是要抓早抓小、动辄则咎。实际工作中,要通过运用第一种形态见人见事,触及内心,防止小问题变大,保护树木;要用准用好第二种形态,充分发挥警示纠偏作用,保护森林;要加大对第三种形态的探索运用力度,强化责任担当,治病树;对第四种形态要立足于保持反腐高压态势,发挥应有的惩戒作用,拔烂树。要坚持惩前毖后治病救人的思想意识,既注重“管住大多数”,又注重“惩处极少数”,防微杜渐,正确运用,实现监督执纪良好的社会效果和政治效果。

三、落实新要求,树立新形象,锻造政治过硬履职担当的纪律部队

执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。县监委成立以来,我们确立了“着力打造听党指挥、政治过硬的纪律部队;全面建设履职担当、纪律严明的政治机关”,凤县纪检监察队伍建设工作目标,提出了“坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守”,凤县纪检监察干部政治标准。上半年,在上级抽调协助办案、推动本级纪检监察工作中涌现出了一批信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的年轻纪检监察干部,纪委监委领导班子对他们是满意的,对于这些干部,我们的总体原则是“你有多大才,我搭多大台”,让想干事的人有机会、让能干事的人有平台、让干成事的人有地位。但是,我们也发现我们的干部队伍中也出现了“种别人的田,荒自己的地”、“越管越宽”、“监督变牵头、牵头变主抓、主抓变负责”等问题,主要表现在以下四个方面:

一是自我认识不到位。有的纪检监察干部对纪委在全面从严治党中肩负的重大责任认识不深刻,责任感、使命感不强;有的把“副业”当“主业”,不仅“种别人的田,荒自己的地”,甚至把别人的“地”也没有种好,在全县造成恶劣影响,给纪检干部抹黑;有的认为党风廉政建设是务虚的,没有实际意义,对党风廉政建设工作存在应付心理,不愿意动脑筋思考谋划。我们三番五次修改宣传工作考核方案,不断明确各镇、各单位工作任务,提高奖励标准,可是时至今天,还有很多单位一篇稿件也没有发表;有的“好人主义”思想严重,乐于当“泥瓦匠”和稀泥,不敢当“铁匠”硬碰硬,明明看到一些问题,却不敢表明态度,不敢挺直腰板去纠正和批评,甚至搞无原则的“一团和气”。

二是工作能力上不够强。有的纪检监察干部学历偏低、专业结构不合理,对一些基本的数据分析、报表统计、总结报告都不能正确有效的报送,素质能力很难适应新时代反腐倡廉建设的需要;有些不注重学习,理论水平不高,纪检监察业务知识欠缺,一些基本的应知应会的业务知识都不清楚,理论水平、工作思路、方法举措等十分滞后。今年3月20日,国家发布了新的《监察法》,时至今天,在座的有多少人原原本本、认认真真的去学过,更谈不上去思考、去领悟、去实践;有的在从事纪检监察工作之前,基本没有接受过系统的岗位培训,不懂纪检监察业务,更谈不上专和精,尤其是缺乏审查调查等业务能力;有的思想陈旧,默守陈规,缺乏创新意识和主动进取意识,没思路、没抓手,工作局面长期打不开。市纪委要求年底前“家风家训馆”实现村级全覆盖,时至今天,建的怎么样,各镇纪委书记自己心里清楚;有些纪委书记、纪检组长原来是在本单位干业务的,对自己原来分管或从事的业务工作不愿意放、不舍得放,在推进“三转”工作中,上转下不转、明转暗不转。市纪委王琦书记在7月18日全市纪检监察工作座谈会明确提出新“三转”要求是“协助不包揽、推动不代替、到位不越位”,会后各位纪委书记、纪检组长要及时将新要求传达给你们所在的党委、党组,切实将“三转”工作落到实处。

三是工作方法上不多。有些纪检监察干部开展工作仅仅停留在解决面上的问题,缺乏长期的整体性谋划,很多单位抓党风廉政建设存在“上下一般粗”的现象。比如:大家每年都在单位签订《党风廉政建设责任书》,有几个是从本单位的工作特点和存在的突出实际问题出发的,大部分是格式化的责任书,内容上没区别,缺乏针对性;有的在加强制度建设方面,对本单位强化源头治理和风险防控等关键环节,缺乏有效的应对措施,规章制度只是挂在墙上,没有很好的贯彻落实下去;有的在抓早抓小方面,对党员干部日常监督特别是“八小时外”的监督方法不多,手段缺乏,对党员干部中的不良风气和苗头性、倾向性问题制止不力,早发现、早处置机制不完善,一些系统、一些单位年年发案、作风问题纠而复生,似乎难以根治。 

四是自我约束不够严。有些纪检监察干部作风不过硬,律己不严,自觉接受监督意识差,对一些不良风气、不严不实的工作作风不但不抵制,甚至还参与其中;有的搞选择性执纪,在监督检查、查办案件、提出处理意见时,为调查对象网开一面、遮掩错误事实,案件线索查着查着就没有了,不了了之。千阳县与凤县同属山区县、人口相当,甚至经济社会发展情况还不如凤县,人家能办出移交案件,咱们移交案件却是“零”;有的打着纪委的旗号,时时处处以监督者自居,态度生硬、作风霸道;有的干工作拈轻怕重、爱发牢骚,工作不敬业、不尽心,不认真、不投入,甚至敷衍塞责、消极应付,眼睛却一直盯着更高职位、更好岗位。

同志们,今天是咱们系统内会议,是自己人坐在一起开会,关起门开会,所以我刚才在查摆问题的时候说的重了一些,目的是为了更好的推动工作,因为走好凤县纪检监察工作追赶超越长征路,关键靠干部、核心在作风。有些人在讲问题的时候常常说“请大家不要对号入座”,今天我要说,我以上所说“请大家对号入座”,会后认真反思、查找不足、切实拿出解决办法,为下半年追高超越工作打好根本基础。下面,我对下一步“建设政治机关、打造纪律部队”提四点要求,既是要求也是打算。

一是要不断增强干部队伍理想信念。纪检监察干部承担着维护党纪的神圣职责,理想信念始终决定纪检干部监督执纪的好坏。纪检干部必须要自觉经常性加强思想教育,讲纪律、守规矩,耐得住孤独、忍得住寂寞,砥砺品格、锤炼党性,进一步坚定纪检干部的理想信念和政治定力。美国西点军校的校训是:责任、荣誉、国家,我觉得对于我们来说这六个字也可以作为人生的信条。纪检监察机关作为政治机关,必须具备对社会、对历史、对人民高度负责的职业责任。这是因为,对职业的追求认同,决定着纪检监察干部的历史责任、政治责任,影响着纪检监察干部对生活目标的确立和人生道路的选择。新的形势对纪检监察干部提出了更高的要求,纪检监察工作使命光荣,责任重大,必须不断增强职业荣誉感。全县纪检监察干部要提高政治站位,强化责任担当、切实提高职业荣誉敢,自觉维护党章形成政治自觉,进而达到维护党内政治生态、维护国家安定团结的目标。

二是要不断优化纪检监察队伍结构。纪检监察机关承担着惩恶扬善、纯洁党的肌体的重要使命。我们要严格把好选人用人关,在配班子、选干部上,既要注重考察能不能担当、会不会担当的问题,也要注重考察作风好不好、廉洁不廉洁的问题,真正把那些能力素质高、责任担当好、自身作风正的干部选进纪检监察队伍,着力提高干部队伍的整体水平。同时,要着眼事业发展需要,把目前在纪检监察岗位上的优秀干部选拔、推荐到其他领导岗位上,形成优秀干部能进能出、人才双向流动的良好局面。也就是我刚才所讲的,“你有多大才,我搭多大台”,在部队我就是管干部的,在择优选能、推荐优秀干部工作方面我一直是不遗余力的。

三是要不断增强纪检监察队伍素质。权力就是责任,责任就要担当。责任担当的本质是对党的忠诚,要在工作中体现,在实践中检验。全县纪检监察机关要坚决贯彻党中央和省市县委决策部署,忠诚履职尽责,做到无私无畏、敢于担当。广大纪检监察干部要牢记使命、不负重托,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,进一步强化责任意识和担当意识,敢于动真碰硬,切实把监督责任扛起来。要加大责任倒查追究力度,对那些“三转”不到位、不务“正业”,不敢抓、不敢管,监督责任缺失的纪检监察干部要严肃问责,坚决纠正不想监督、不敢监督、不会监督的问题,对于那些不履职、不尽责的干部,必要的时候坚决清理出纪检监察队伍。

四是坚决保持纪检监察队伍纯洁。对纪检监察干部来说,信任是最大的支持,干净是最基本的要求。但信任不能代替监督,打铁必须自身硬。监委成立以后,监督范围扩大了,面临的考验和诱惑也就更多了,广大纪检监察干部要时刻保持警醒,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,始终守住廉洁底线和纪律红线。我们要健全内控机制,不断加强内部监督,主动接受外部监督,严要求、严管理,严肃查处以案谋私、串通包庇、跑风漏气、销案抹案等问题。县纪委监委领导班子“刮骨疗伤”的勇气和“刀刃向内”的决心永远不会变,我们要用铁的纪律锻造纪检监察铁军,把打铁的人变成铁打的人。

最后,个人总结了一句话与大家共勉:“你可能不是最优秀的,但你必须是最敬业的,敬业可以彰显你的称职,但不敬业永远不会称职,更谈不上优秀。”希望我们上下同欲、靶向一致、精准发力,为把我们凤县的纪检监察干部队伍建成一支低调务实不张扬、规范用权不任性、埋头苦干不懈怠、无须扬鞭自奋蹄,召之即来、来之能战、战之必胜的纪律部队而努力 。

同志们,全面从严治党任重道远,党风廉政建设和反腐败斗争责任重大。全县纪检监察机关以及纪检监察干部要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,坚定不移推动新时代全面从严治党向纵深发展,为决胜全面建成小康社会、谱写高品质幸福凤县建设精彩华章做出新的更大贡献!

版权所有:中共凤县纪律检查委员会 凤县监察委员会 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备18015102号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:4439135 今日访问量:1968 360网站安全检测平台