您的位置:

首页 >> 业务之窗 >> 党风政风


夯实“两个责任” 确保统计工作出彩

[ 信息发布:admin | 通讯员:凤县统计局党组书记、局长 董凤林 | 时间:2016-05-24 | 浏览:1249次 ]

 

党的十八届三中全会《决定》提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实好“两个责任”,对全面推进党风廉政建设和反腐败工作具有深远的意义。通过学习,自己作为一名领导干部,统计局一把手,深刻认识到党风廉政建设和反腐败斗争是我们必须抓好的重大政治任务,面对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂的形势,我们统计干部要紧紧围绕凤县经济社会发展大局和继续站稳十强县队列这一奋斗目标,深刻领会,融会贯通,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,把主要精力放在做实做准统计数据上来,切实做好统计系统党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,为全面深化统计改革,加快统计发展提供坚强保障。现将学习体会浅谈如下:

一是持续完善指标体系,推动统计工作出彩。提供高效充分认识党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性和艰巨性,摆在突出位置抓紧抓好,严防数字腐败,规范工作流程,生产出高质量的统计数据。今年是“十三五”规划的开局之年,也是我县经济转型发展的攻坚之年。统计局作为生产数据的职能部门,就要主动作为,创新求变,在认真抓好原有统计调查的基础上,不断拓展工作的外沿与内涵,逐步将生态建设、社会建设、民生改善等内容纳入到统计调查范围,不断完善指标体系,健全调查制度,把好源头数据关,规范统计流程,把全县经济、社会、民生、生态各方面的发展成果统计上来,确保统计数据更加符合我县经济社会的发展实际,为县委、县政府决策部署提供全面翔实准确的参考依据。

  二是认真落实“两个责任”,严格履行“一岗双责”。认真贯彻落实局党组主体责任和纪检监察部门监督责任,主要负责人要认真履行“一岗双责”,管好自己的人,看好自家的门。坚持全面落实推进依法治国,从严治党、依规治党,加强纪律建设,紧密围绕统计中心工作和行业特点,全面落实“两个责任”。自己作为单位党组负责人,必须担负起主体责任,不仅要加强领导和部署,而且要强化执行和推动,着力改变以往重部署轻检查、重过程轻实效的弊端,把党风廉政建设和反腐败工作纳入统计事业发展规划、年度工作计划,与各项工作同部署、同落实、同检查、同考核。工作过程中,做到亲自参与、亲自督办,管好身边干部和家属。同时,要全力支持纪检组开展工作。纪检组承担着执纪问责职责,要按照转职能、转方式、转作风的要求,坚决克服以往不想监督、不敢监督、不作为、乱作为问题,对上有政策下有对策、碌碌无为、作风涣散的干部,该批评的批评、该调整的调整。对领导干部、党员干部涉及统计违法违纪行为的,要严格按照《统计违法违纪行为处分规定》进行查处,为统计改革发展提供坚强政治保障。对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的要坚决问责。打铁还需自身硬,信任不能代替监督。因此,要克服“统计局这个清水衙门没有腐败土壤”的陈旧观点,将执纪问责贯彻于工作的方方面面,切实做到数据廉洁、干部清廉。

三是严格执行各项纪律,确保工作高效落实。要守纪律讲规矩,严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,建立和完善统计业务、党风廉政、效能建设、文明创建等方面的规矩,并严格遵照执行。一个个腐败分子之所以落马,正是因为他们将纪律规矩抛之脑后,行走于制度笼子之外。因此,党章这个总规矩,国家法律、纪律和长期实践中形成的的优良传统和工作贯例都需要我们铭记于心,长期坚持并自觉遵守。对于单位来说,目标考核奖惩办法,考勤、财务、党风廉政等各项规章制度是规范干部工作行为,保障工作效能的有力助手,要逐年修订并完善,不断提高机关管理水平,促进工作高效落实。在执行上,要严格按照规章制度办事,坚决杜绝执行过程中打擦边球、变相随意等现象,避免规章制度形同虚设,失去意义。对违犯规章制度的,要敢于坚持原则,严格按照制度规定办事,切实提高规章制度的严肃性和震慑力。

近年来,县统计局狠抓制度建设,已经建立了一套较为全面成熟的规章制度,下一步,我们将按照县委、县政府的统一部署,持续抓实“两个责任”,着力深化统计改革,为适应统计方法制度改革需要和服务县域经济又好又快发展,为“全面争先创优展示凤县精彩”做出更大贡献。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3480304 今日访问量:1713 360网站安全检测平台