您的位置:

首页 >> 工作动态


县委农工部开展“三抓两强”活动 促进干部作风大转变效能大提升

[ 信息发布:admin | 通讯员:马小茹 | 时间:2018-09-26 | 浏览:97次 ]

近日,县委农工部在全体机关干部中深入开展“三抓两强”活动,力促干部作风问题排查整改工作向“深、严、细、实”发展,以作风大转变、效能大提升确保各项工作上台阶。

一、抓教育,提素质。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习习近平总书记“三农”思想和关于作风建设、环境保护、生态文明建设的重要批示精神,用“七学”方式抓教育、提素质。一是集体学。坚持周一例会学习制度,落实党员干部每天1小时自学制度,利用远程教育栏目组织观看专题片,开展警示教育,做到学习有计划、有笔记、有体会。二是微信学。组建农工部微信群,共享学习资料,发布重大事项,交流心得体会,退休党员定期上传学习笔记,在学习交流中增进感情、活跃气氛。三是辅导学。主要领导和支部书记以宁建国案警示教育与冯新柱案“以案促改”反面教材等为题带头讲党课,举一反三,警钟长鸣,进一步加强干部党性锻炼、坚定理想信念、强化底线意识,扎实开展警示教育活动。将每周一固定为部机关内部集中学习日,每月开展一次“业务大讲堂”,由每位同志轮流上台当老师,变“要我听”为“听我讲”,以讲促学,增强学习的主动性和参与性。四是讨论学。围绕个人出彩计划、单位光彩计划、积分细则等广泛开展讨论,形成思想共识。五是积分学。把干部学习情况、信息宣传情况纳入积分制考核内容,积分结果与推荐干部、评选先进、奖金兑现等挂钩。六是测试学。以知识竞赛、随机提问、业务讲堂等形式,督促干部全员参加陕西干部培训网、无纸化学法用法在线学习、网上测试。七是督导学。由部办公室每月查阅干部学习笔记,会上通报学习情况,对学习不认真的党员及时提醒、限期补课。并制作廉政提醒卡,提醒和督导各班子成员按时间节点抓好党风廉政建设工作任务,当党风廉政建设工作的明白人,切实履行好主体责任。给每一个党员干部摆放“党风廉建设工作任务提示卡”和“党风廉政建设责任明白卡”,时时刻刻对党员干部进行提醒。

二、抓作风,守纪律。结合机关干部作风问题排查整改解决好“四个问题”:一是解决“庸”的问题重点解决在学习上要求标准低,流于形式,走过场,“水过地皮湿”,或照抄照搬,本本主义,学不到真本领的问题;着力解决工作要求标准低,做事拖拖拉拉、潦草应付、效率低下的问题;及时解决做人标准低,党员干部混同于一般群众,缺乏高尚的情操,没有高远境界的问题。二是解决的问题重点解决少数干部懒散懈怠、不求上进、混天熬日,工作存在等待、观望思想,消极应付、得过且过、不负责任;进取精神较差、开拓精神不强,缺乏加快发展的事业心和责任感;因循守旧、墨守成规、安于现状、意志消沉等问题。三是解决的问题突出解决个别干部大局意识较差,不讲规矩、不守制度,不讲团结,工作协调配合差,各扫门前雪;对各项规章制度学习认识不到位,没有真正在脑海中养成按规矩来、按制度办的意识和习惯,在制度落实上打折扣、做选择、搞变通。上班时间用手机或电脑聊天、浏览无关网页等问题。纪律观念淡漠、自由散漫,执行请假报告制度不严格,不遵守工作纪律,违反“三不准”规定,上班期间迟到早退、串岗闲聊、擅自脱岗,因公外出办私事、请假期满无正当理由逾期不归,经常迟到早退,值班期间脱岗溜岗等问题。四是解决的问题着重解决少数干部工作作风漂浮,落实不力,习惯遥控指挥,凭经验、想当然干事,心浮气躁;工作不切实际,不能、不愿、不敢解决具体问题,服务意识不强,工作“耍滑头”,办事“踢皮球”,该办不办、急事慢办,能缓则缓、能拖则拖,办事流程不规范,相互推诿扯皮,解决群众正当诉求不及时,导致群众满意度不高等问题。 

三、抓管理,树形象。一是完善管理制度。进一步修订完善部机关学习制度、工作制度、考勤制度、奖励激励制度、财务管理制度、公务接待制度等各项管理制度,坚持用制度管人、管事。二是实行积分管理。以《机关干部积分制管理考核办法》为抓手,把积分制管理与目标责任考核有机结合,将各项目标工作细化到组室,责任到人,提高干部管理科学化水平三是加强监督管理。办公室要加大干部工作督促力度,每月将干部出勤情况通报公示一次,让干部把心思和精力用到工作上。四是加强精神文明建设。要求每名干部对基层和办事人员做到笑脸相迎、热忱服务,以实际行动维护单位形象、树立文明形象。

四、强班子,带队伍。按照“抓班子带队伍,抓学习强素质”的工作思路,抓好班子带好队伍,力争建设高素质干部队伍,确保令行禁止、政令畅通。班子成员要做到“四有”,即:团结协作有凝聚力、以身作则有号召力、务实创新有领导力、令行禁止有执行力;一般干部要做到“两强”,即:责任心强、业务能力强。坚持挺纪在前,加强对党员、干部的日常教育和监督管理,积极实践运用“四种形态”,对党员、干部身上出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,把严管厚爱真正体现到日常工作中。

五、强自身,练本领。通过教育学习,加强干部自身建设,强化三种意识:一是强化担当意识。全体机关干部要克服工作态度消极、主动落实少、敢闯敢试意识不强等问题,勇于担当,履职尽责,干事创业,敢抓敢管,敢作敢为,切实做到不怕事、不误事、干成事。二是强化标准意识。全体机关干部要着力解决做事起点低、要求低、境界低的问题,牢固树立创先争优、追赶超越的意识,着眼于全县经济社会发展大局,高起点定位,高标准谋划,努力用新思路、新方法解决工作中的问题和矛盾,打造叫得响、拿得出、过得硬的工作品牌和亮点,推动各项工作再上新台阶。三是强化出彩意识。全体机关干部要紧盯单位年度目标任务不放松,围绕单位光彩计划、个人出彩计划,全面争先创优,力争每位干部都能拿回一面奖牌、获得一项荣誉。

通过开展“三抓两强”活动,主要达到“两个目的”:

一是纪律强通过此项活动的开展,促使全体机关干部讲规矩、守纪律,始终与县委、县政府保持高度一致,不折不扣的执行各项决策部署;自觉维护机关形象,服从领导,促进团结;自觉遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律,有效杜绝各类违法违纪事件发生,营造风清气正、气顺心齐的良好工作环境。

二是效率高。通过活动的开展,促使全体机关干部时刻保持积极进取的工作状态,高标准、创造性、精细化的开展各项工作;时刻保持迎难而上的积极心态,从眼前的事情做起,列出线路图、时间表,一个问题一个问题地解决,一项工作一项工作地推进,提高执行力,加快各项工作任务的落实

版权所有:中共凤县纪律检查委员会 凤县监察委员会 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备18015102号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:4595463 今日访问量:597 360网站安全检测平台