您的位置:

首页 >> 工作动态


河口镇村级“家风家训馆”建设有序推进

[ 信息发布:admin | 通讯员:赵玲玲 | 时间:2018-04-11 | 浏览:92次 ]

一是高度重视,强化领导。为切实加强村级“家风家训馆”建设,镇党委研究成立了以党委书记为组长,镇长、纪委书记为副组长,其他领导为成员的河口镇“家风家训馆”建设领导小组。领导小组下设办公室,纪委书记任办公室主任,纪检干事具体负责村级“家风家训馆”建设的日常工作。通过加强领导,细化分解任务,夯实工作责任,确保全镇村级“家风家训馆”建设工作全面推进。

二是认真分析,制定方案。在调研摸底的基础上,研究制定并印发了《河口镇村级“家风家训馆”建设方案》,要求各村根据目标要求,坚持“厉行节约、勤俭务实,结合实际、因村制宜,创新形式、丰富内容,典型引路、示范带动”的原则,认真挖掘梳理本地历史上和现在好的家风家规家训,培育具有地方特点的家风家训文化,广泛搜集相关的照片、书画、故事、事迹等资料,以灵活丰富的形式,让广大干部群众通过家风家训馆,既讲好历史故事,也讲好当代故事;既受到到良好教育,又记得住乡愁,留得住文化。并要求建立健全规章制度,做好村级“家风家训馆”的日常管理及讲解工作,推动村级“家风家训馆”建设科学实施。

三是先行试点,统筹推进。结合我镇实际情况,决定在河口村进行村级“家风家训馆”试点建设,在此基础上,总结经验进行推广,辐射带动其他8个行政村“家风家训馆”建设。目前,河口村试点建设已基本完成,依托农村传习所进行功能拓展,将“家风家训馆”建设与农村传习所建设相结合,明确了活动场所,门口悬挂了“家风家训馆”牌子,并在室内安装了有关中国历史名人经典家风家训经典语句牌子,开展了一次“压不跨的秦岭汉子”河口镇安河寺村贫困户孟过房的先进事迹宣讲活动。此外,安河寺村行政村也安装了“家风家训馆”牌子,正在建设中,其他行政村也陆续在筹备建设中。

    四是严格督查,倒逼落实。镇纪委将组织专门力量,对各村“家风家训馆”建设情况进行督促检查,对未按要求开展家风家训馆”建设工作进行通报,对负责人进行约谈。同时将村级“家风家训馆”建设工程纳入对各村党风廉政建设年终考核中,年底组织开展集中检查考核,对未按期完成任务的,将在年终考核中进行扣分,确保建设任务不折不扣落到实处。
版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3900984 今日访问量:257 360网站安全检测平台