您的位置:

首页 >> 工作动态


双石铺镇落实“两个责任”掷地有声 正风肃纪成效显著

[ 信息发布:admin | 通讯员:李小娟 | 时间:2017-12-29 | 浏览:403次 ]

今年以来,双石铺镇党委、纪委在县委和县纪委的正确领导下,认真贯彻落实中省市县纪委全会精神和全面从严治党新要求,切实把党委的主体责任和纪委的监督责任扛在肩上、落到实处,进一步加强监督执纪问责工作力度,综合运用监督执纪“四种形态”和“三项机制”,紧紧围绕“三个助力”工作重点,严查严办侵害群众利益的不正之风和腐败问题,确保我镇经济社会发展环境风清气正。

一、认真落实“两个责任”,推进全面从严治党。

一是全面建立主体责任清单制度。在做好党员干部管理、作风建设、落实“三转”、选人用人工作的基础上,进一步延伸主体责任的触角和覆盖面,印发了《关于落实党风廉政建设“两个责任”的实施意见》、《关于建立党风廉政建设主体责任清单》等文件。与11个村3个社区签订了“两个责任”目标任务书,在镇领导班子成员和村社区三委干部中分层次逐级建立党风廉政建设主体责任清单,印制党风廉政建设追赶超越工作记实手册,按季度进行填写和收集过程印证资料,并组织季度点评。建立了镇党委书记负总责、分管领导具体负责、党委成员结合分管工作齐抓共管的责任体系,将党风廉政建设各项工作任务细化分解,对标夯责、压茬落实。做到了年初及时安排部署、平时认真督促落实、年底全面综合考核,形成了逐层落实、齐抓共管的的良好格局。

二是率先推行村级“小微权力清单”制度,规范村级权力运行。在全镇11个行政村和3个社区大力推行村级“小微权力”责任清单制度,在村委会和社区悬挂“小微权力”责任清单制度牌14个,印制500余份村级“小微权力”清单明白卡,向群众广泛宣传,规范基层党员干部行使权力。并加强跟踪监督,确保村级小微权力规范化运行。此项工作被省秦风网、省党建网、市县纪检网、宝鸡日报和网络媒体多次报道宣传。

三是开展“为官不为”整治、“节日病”和扶贫领域腐败及作风问题专项治理活动。扎实开展侵害群众利益问题的专项治理活动,及时解决了群众反映强烈的突出问题。问责落实工作不力的“为官不为”镇村干部18人。开展集体约谈5次,个别谈话22人,9名党员干部进行了婚丧嫁娶事前事后审批报备。在重大节日节点,制作廉政祝福视频、发送温馨提示和廉政提醒函,从严落实党员教育,筑牢党员思想防线,加强源头防控。

四是紧盯关键,强化监督,确保强农惠农政策落实到位。不定期对村、社区落实中央“八项规定”精神和作风建设及重点工作落实情况检查23次,突击查岗12次,对检查中发现的上班玩游戏、看球赛、迟到早退、脱岗等不良现象及时通报批评。突出“三个助力”重点领域,集中开展明察暗访5次,开展铁腕治霾生态环保监督检查9次、集体约谈2次,脱贫攻坚检查12次、集体约谈2次,市场秩序治理检查5次,发通报8起。对发现的问题责令限期整改并惩处问责。

二、常态化抓好廉政教育,筑牢干部思想防线

今年以来,镇纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,通过宣传、提醒、警示,常态化抓实党员干部廉政教育,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

一是强化宣传教育,常吹“廉政风”。将廉政教育列入“两学一做”常态化制度化的重要内容,充分运用党务官方微博、党务微信平台、党建纪检QQ群、微信群等微平台和每月两次的党员主题活动日、机关干部“夜学”、反腐倡廉宣讲等活动载体,做到“廉政经”勤念,廉政法规勤学,廉政要求逢会必讲。在辖区范围内人口集中的醒目位置制作户外廉政公益广告宣传牌4幅,在各村辖区公路沿线、镇机关办公楼走廊、会议室等制作、悬挂廉政格言警句、廉政十字歌、廉政故事,打造体现机关特色的廉政文化墙1处、村级百米廉政文化走廊6处。印制下发了1000余份“党风廉政建设知识速记卡”和“村级小微权力明白卡”,张贴和悬挂村级“小微权力”清单制度喷绘和制度牌14幅。在凤县纪委网和政府网宣传廉政工作动态信息38篇,市纪委网上稿3篇,宝鸡日报上稿2篇,省秦风网上稿1篇,省党建网上稿1篇,凤县清风微信平台上稿13篇。紧盯五一、端午、中秋、国庆、元旦春节等关键节点,通过QQ、微信、短信等平台发送廉政短信。目前,已发送廉政信息300余条。

二是注重提醒教育,常打“预防针”。从严格的日常监督做起,在党员干部日常行为、思想作风出现苗头性、倾向性问题时,及时进行谈话提醒,红脸出汗,督促及时反省整改“治未病”。在党员干部参与涉及人、财、物等方面重要工作时,及时采取集体谈话、个别提醒等多种方式,对岗位廉政风险进行提醒,适时开展监督检查,时刻绷紧党员干部“廉政弦”。今年来共开展集体约谈5次,个别谈话22人。

三是突出警示教育,常敲“警示钟”。按照岗位差异和不同归口,因人施教、分类施教,在提高警示教育的精准度上下功夫。针对镇村党员干部,通过组织参观廉政警示教育基地、组织观看廉政教育片、开展案例剖析等专题警示教育活动等方式,强化日常廉政教育,以案示警、以案释纪,引导镇村党员干部树牢廉洁意识、绷紧廉政之弦。组织镇村党员干部73人集中学习党纪党规并观看《正身当在立业先》、《人民的民义》等廉政专题片,学习“四条例两准则一规则”党纪党规知识,开展知识测试2场。通报中省市县违反中央八项规定、“为官不为”和“三个助力”领域典型案例累计50余起。

三、持续发力,“三个助力”执纪审查成效明显。

坚持全面从严治党的方针,认真贯彻落实《监督执纪工作规则》,支持镇纪委全面落实“三个助力”,扎实践行监督执纪“四种形态”。努力拓宽案源线索渠道,成立了双石铺镇脱贫攻坚工作举报中心,开通并对外公布举报电话、电子邮箱,在全镇11个村和3个社区醒目位置悬挂举报信箱14个,热情接待群众举报,积极收集信访线索,织牢信访举报情报网。一年来,共受理处置群众信访举报5件,共摸排和处理线索70条,立案查处15件(其中扶贫领域6件、环保领域4件、市场环境治理领域1件、违法违纪4件;侵害群众利益不正之风和腐败问题案件7件);处分党员12人,容错纠错案例1件,组织处理提醒、诫勉谈话46人(三个助力领域29人)、通报曝光9起典型案例。实施党内问责39人、行政履职问责3人。正在查办的党员违纪案件33人。执纪审查综合积分排名全县第一。通过查办案件,对党员干部形成有力地震慑。

四、全力落实“三转”,打造“四铁”纪检干部队伍。

一是制定“十个一”特色学习“套餐”强身骨,严防灯下黑。积极组织纪检干部扎实开展“打铁还需自身硬”专题教育活动,通过撰写一篇心得体会、制作一张速记卡一本“口袋书”、深入所包村讲一堂“两个责任落实”现场课、开展一次专题讨论会和党纪党规知识竞赛、观看警示教育片饱尝一顿“精神餐”、每名成员讲一句真心话提个金点子、建立完善一套好制度、开展一轮侵害群众利益问题大走访大排查、挖掘一个好案例、树立一批示范点等方式,聚焦忠诚、干净、担当,着力解决纪检干部队伍存在的突出问题,提升纪检干部综合素质,教育和引导干部自觉做到政治上坚定可靠、思想上纯洁先进、纪律上严明自觉、作风上更加务实,在“三个助力”监督执纪方面做到自身正、自身硬、自身净。

二是纪委标准化谈话室提升工作走在全县前列。今年初,镇纪委率先协调落实纪委谈话室1间,安装了监控摄像头2个,制作制度牌5个,办公桌椅一套,安装窗帘和窗户防护栏各1处,在日常执纪审查中先行启动谈话室,夯实了执纪审查规范化的工作基础。在11月份,又按照县纪委统一要求,对纪委谈话室进行了进一步的提升。对室内墙面、桌椅、门窗软包,铺设了木地板,配备了笔记本电脑、打印机、刻录机、执法记录仪、录音笔、高清视频监控、粉碎机等电子设备,新增加4副谈话室制度牌公示上墙,全面提升执纪审查办案安全水平。通过软硬件设施的融合,夯实了纪检工作基础。

版权所有:中共凤县纪律检查委员会 凤县监察委员会 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备18015102号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:4595179 今日访问量:313 360网站安全检测平台