您的位置:

首页 >> 工作动态


凤县双石铺镇五环节发挥“小微权力清单”实效 根治“微腐败”

[ 信息发布:admin | 通讯员:李小娟 | 时间:2017-11-09 | 浏览:300次 ]

十九大召开后,凤县双石铺镇纪委迅速行动,对标十九大提出的新要求,切实增强监督执纪问责本领,立足基层实际,以解决基层群众反映最突出的“微腐败”问题为突破口,积极探索规范村级权力运行,让村级监督真正硬起来的新举措新思路,站到整治“微腐败”的最前线,运用组合拳,广泛宣传和推行“村级小微权力清单制度”,抓牢“绘、晒、履、督、考”五个环节,不断加强对小微权力的监督,有效约束村、社区干部行为,并严格监督执纪问责,强力推进“小微权力”规范化运作落到实处,把“小微权力”关进制度笼子里,努力形成基层干部畏法、敬法、崇法、遵法、守法、依法办事的良好农村法治生态,进一步增强农民群众的反腐败获得感,让全面从严治党要求在农村基层落地生根开花结果。


一是多方协调“绘清单”, 防止微权力越界。镇纪委参照县纪委印发的《全面推行小微权力责任清单制度》文件,对照“清单”内容并依据村级职权的重要程度、行使频率、腐败发生几率等因素,及时召开镇村干部座谈会,讨论研究,征求意见和建议,结合村社区实际,精准编制“小微权力”清单。针对农村基层的重大决策、重大活动、重大项目以及资金、资产、资源管理,物资采购,工程建设和保障救助、各类证件办理、各类补贴发放、党组织和户籍关系办理等村民普遍关心的事项建立权力运行的相关制度和流程,制定了11大类40个小项权力清单汇编。明确了村社区党组织书记8项、村居委会主任5项、村居监委会主任7项责任清单内容。重点通过跟踪监督几项重点工作,逐环节探索监督模式、监控机制,努力做到权力运行到哪里,监控就延伸到哪里,切实为村级权力行使逐个拧紧“安全阀”。

二是丰富途径“晒清单”, 做到全方位公开。给全镇11个村和3个社区印制了《村级“小微权力”责任清单及运行规范》文件;组织镇村党员干部进行了专题学习;制作“村级小微权力五色明白卡”千余份,分发给党员群众学习;在全镇11个村和3个社区醒目位置悬挂和张贴“小微权力责任清单和流程图”制度牌及喷绘14幅;通过“权力清单”在镇村党务公开栏和村级党员群、扶贫工作群、党建群等微信公众平台进行公开,把村级权力“家底”完全亮出来;确保“清单”制度公开透明运行。

三是规范操作“履清单”,敦促“廉花”盛开。积极组织村社区“三委”干部、包村干部分层次专题培训,明确村社区三委干部的责任清单任务,讲解清单内容和操作流程,提出各项要求,并在实践运行中,给予实际操作指导,进一步强化村社区支部书记责任意识,提高制度执行力,强力推进落实,使“清单”成为村干部一份沉甸甸的“责任清单”、“权利清单”。

四是拓展渠道“督清单”,强化检查监管。把小微权力清单制度落实和执行情况纳入“清风督查”内容,定期开展专项检查,实施动态监控。建立村干部落实汇报机制,逐村村逐社区听取和了解清单制度运行情况,要求村干部定期进行自查自纠,对在微权力运行中发现的问题及时纠改;镇上领导也定期到全镇11个村和3个社区检查小微权力监督制约落实等相关工作,全面加强农村小微权力管理,推进农村小微权力”规范化,增强农村干部的法治观念、提高其依法办事的能力。同时,依托镇举报中心平台,开设“反馈热线”,完善信访举报、投诉举报途径和方式,方便群众“按图索骥”予以监督,注重发挥社会舆论的监督作用,形成内外并用强而有力的监督网。

五是建章立制“考清单”,强化问责考核。进一步细化考核标准,建立村级“小微权力”规范运行提醒谈话工作制度,继续大力推行党员领导干部重大事项报告审批制度和事前、事中、事后纠错问责提醒谈话制度,及时了解和掌握村干部个人工作、生活等方面的重大情况,进一步加强监督管理,增强自我约束能力,促进村干部廉洁自律,并实施诫勉谈话、督促整改、责令纠错等处置措施,及时纠正执行“清单”制度中的打折、偏差。同时,对“村权”运行实行绩效考核,每季度结合督查、举报投诉等情况进行评估,着力对出现的村级权力失控、决策失误等行为,加大责任追究力度,防止“破窗效应”,同时把执行“清单”制度纳入村干部廉政激励的重要内容,使制度的笼子更具刚性。让村干部绷紧了廉洁自律这根弦,时刻提醒自己身上背负的责任和使命。

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3600233 今日访问量:1816 360网站安全检测平台