您的位置:

首页 >> 工作动态


双石铺镇:落实“小微权力”清单 服务群众零距离

[ 信息发布:admin | 通讯员: | 时间:2017-09-05 | 浏览:100次 ]

“以前办事不知道找谁办、如何办、需要哪些材料,现在有了小微权力清单作依照,我们不仅腰杆挺直了,说起话来也有底气了。”张家窑村一村民欢喜地说着。

自“小微权力”监督制约工作实施以来,双石铺镇进一步规范村级权力运行,推进村务管理民主化、规范化、制度化、法制化,大力推行“小微权力”责任清单制度,自上而下宣传推进,明确职责任务、运行程序及自身的行为规范,畅通了监督渠道,切实保障了群众的权益,让“小微权力”家喻户晓。

              

一是坚持领导带头,从严从实抓好学习教育。镇党委向全镇11个村和3个社区印发了《双石铺镇全面推行村级“小微权力”责任清单制度》文件,督促镇、村、社区党员干部加强学习,提升工作能力。要求各村各社区党支部书记要坚持将“小微权力”学习教育走在前面,带头组织三委干部学习“小微权力”清单,从严从实抓好学习教育,以上率下,增强权责意识。同时,结合正在开展的“两学一做”学习教育,充分利用每月5日、20日党员主题活动日,村民代表大会等多种形式,组织党员群众学习“小微权力”清单内容,促进村级各项事务规范阳光运行。目前,全镇11个村和3个社区都均在组织党员群众学习小微权力清单,学习氛围浓厚。通过学习,使村社区干部进一步明确了基层组织的职责任务、运行程序及自身的行为规范,切实保障了群众的权益,确保权力在阳光下运行。
     
二是加强宣传,激发群众参与热情。加大宣传力度,除了利用宣传栏、公示栏、电子屏、微信群、召开会议等载体宣传外,还结合各村、各社区实际及群众需求,有针对性的摘选低保、大病救助、高龄补贴、五保、救灾款物发放、村级重大事项决策等比较实用的事项办理流程及资料清单进行制度牌制作,及时公开权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程、运行结果,将制度牌在各村和社区悬挂上墙进行广泛宣传,提高群众知晓率和参与度。

三是印发村级“小微权力”明白卡,入户宣传深入人心。结合脱贫攻坚“一对一”帮扶工作,印制300余份村级“小微权力明白卡”,向广大群众发放,明白卡上公布了咨询、监督和举报电话,并有专人负责接听电话,对群众不清楚、不了解的事项及时指导、解答。群众通过电话咨询,进一步清楚了自己所办事项的具体步骤,明白自己的事去哪里办、怎么办,极大地方便了群众办事。

四是加强监督检查,确保制度落实到位。镇纪委充分利用举报中心平台,定期深入各村各社区对基层各项事务办理流程进行检查,对小微权力清单制度内容进行宣讲和督促,要求各村各社区要严格按照权力清单内容来运行,继续做好党务、村务、财务等阳光公示工作,对群众普遍关心关注的涉及低保、大病救助等情况定期公示,广泛接受社会监督,杜绝走捷径搞变通,充分保障群众对村务的知情权和参与权。同时,针对群众举报和反映的在小微权力清单运行中发现的 “应公开而未公开、未按规定时限内办结和办理结果群众不满意”等苗头性问题及时进行纠正和处理,确保村社区干部讲规矩、守纪律,有敬畏、守底线。

 

版权所有:凤县纪律检查委员会 凤县监察局 电话:0917-4762748 传真:0917-4762748
E-mail:fxxx209@163.com 地址:陕西省凤县双石铺镇 邮编:721700
陕ICP备10000935号 技术支持宝鸡市世纪网络技术有限公司
网站总访问量:3060924 今日访问量:3925 360网站安全检测平台